質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1937閲覧

背景画像とブラウザの間に隙間

kmome

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/20 14:29

編集2019/12/20 14:42

初めまして。
プログラミング初心者です。

背景画像をブラウザいっぱいに表示させたいのですが、
どうしても背景画像とブラウザの間に隙間が出来てしまいます。

background-size:cover;や、自分でサイトで調べてみて、
imageをブロック化、 vertical-align: bottom;
も試しましたが、隙間が出来てしまいます。
どうすればいいのかご教示いただきたいです。
初歩的な質問ですみません。

【追記】
自分で調べてみて、
body部にmargin:0;を書いたら、余白はなくなりました。
.top-wrapper部のbackground-size: cover;だけでは
どうしてだめなのでしょうか。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 7 <title>Document</title> 8 <link rel="stylesheet" href="style.sheet/style.css"> 9</head> 10<body> 11<div class="top-wrapper"> 12 <div class="container"> 13 <header> 14 <div class="header-left"> 15 PAS-POL 16 </div> 17 <div class="header-right"> 18 <ul> 19 <li>TOP</li> 20 <li>PRODUCT</li> 21 <li>ABOUT</li> 22 <li>NEWS</li> 23 <li>CONTACT</li> 24 </ul> 25 </div> 26 </header> 27 </div> 28</div>

css

1body{ 2 font-family: serif; 3} 4.top-wrapper{ 5 background-image: url(../image/main_visual_13-0x0.jpg); 6 background-size: cover; 7} 8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/12/20 14:36

書かれている状況が再現するコード(HTML/CSS)全体を質問文に追記されたほうが回答を得やすいと思います。
kmome

2019/12/20 14:38

ご丁寧にありがとうございます。 編集してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶん、デフォルトスタイルシートが付けているbody要素のpaddingでは?

CSS

1body { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4} 5```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/hpw0tsrn/](https://jsfiddle.net/hpw0tsrn/) 6 7--- 8 9 10【ウェブページ周囲の余白サイズや背景色を調整する方法 [ホームページ作成] All About】 11[https://allabout.co.jp/gm/gc/23796/](https://allabout.co.jp/gm/gc/23796/) 12 13【ChromeデベロッパーツールでCSSをチェックする方法 | なんでものびるWEB】 14[https://nandemo-nobiru.com/2944/](https://nandemo-nobiru.com/2944/)

投稿2019/12/20 14:47

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kmome

2019/12/20 23:41

スッキリしました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問