質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

Q&A

解決済

2回答

508閲覧

rails でマークダウン記法を取り入れたいです!

sn.jr

総合スコア53

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/20 11:34

下記の記事を参考にマークダウン記法を取り入れようとしています。そこでエラーに遭遇してしまいました。このエラーを解消しマークダウンを実装したいです!!

イメージ説明

記事URL

app/helpers/application_helper.rb

rb

1module ApplicationHelper 2 require "redcarpet" 3 require "coderay" 4 def page_title 5 title = "Wakatta" 6 title = @page_title + "-" + title if @page_title 7 title 8 end 9 def menu_link_to(text, path, options = {}) 10 content_tag :li do 11 condition = options[:method] || !current_page?(path) 12 13 link_to_if(condition, text, path, options) do 14 content_tag(:span, text) 15 end 16 end 17 end 18 19 20 def markdown(text) 21 html_render = HTMLwithCoderay.new(filter_html: true, hard_wrap: true) 22 options = { 23 autolink: true, 24 space_after_headers: true, 25 no_intra_emphasis: true, 26 fenced_code_blocks: true, 27 tables: true, 28 hard_wrap: true, 29 xhtml: true, 30 lax_html_blocks: true, 31 strikethrough: true 32 } 33 renderer = Redcarpet::Render::HTML.new(options) 34 markdown = Redcarpet::Markdown.new(renderer, extensions) 35 markdown.render(text).html_safe 36 end 37 38 class HTMLwithCoderay < Redcarpet::Render::HTML 39 def block_code(code, language) 40 language = language.split(':')[0] 41 42 case language.to_s 43 when 'rb' 44 lang = 'ruby' 45 when 'yml' 46 lang = 'yaml' 47 when 'css' 48 lang = 'css' 49 when 'html' 50 lang = 'html' 51 when '' 52 lang = 'md' 53 else 54 lang = language 55 end 56 57 CodeRay.scan(code, lang).div 58 end 59 end 60 61end

gemfile

1source 'https://rubygems.org' 2git_source(:github) { |repo| "https://github.com/#{repo}.git" } 3 4ruby '2.6.5' 5 6# Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' 7gem 'rails', '~> 6.0.1' 8# Use sqlite3 as the database for Active Record 9gem 'sqlite3', '~> 1.4' 10# Use Puma as the app server 11gem 'puma', '~> 4.1' 12# Use SCSS for stylesheets 13gem 'sass-rails', '>= 6' 14# Transpile app-like JavaScript. Read more: https://github.com/rails/webpacker 15gem 'webpacker', '~> 4.0' 16# Turbolinks makes navigating your web application faster. Read more: https://github.com/turbolinks/turbolinks 17gem 'turbolinks', '~> 5' 18# Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder 19gem 'jbuilder', '~> 2.7' 20# Use Redis adapter to run Action Cable in production 21# gem 'redis', '~> 4.0' 22# Use Active Model has_secure_password 23gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' 24 25gem "mini_magick" 26gem 'redcarpet', '~> 2.3.0' 27gem 'coderay' 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bamboo-nova

2019/12/20 14:12

エラーメッセージの詳細はこれだけでしょうか。
sn.jr

2019/12/20 14:30

Started GET "/articles/42" for ::1 at 2019-12-20 23:30:31 +0900 (0.2ms) SELECT sqlite_version(*) LoadError (cannot load such file -- redcarpet): これがログです! app/helpers/application_helper.rb:2:in `<module:ApplicationHelper>' app/helpers/application_helper.rb:1:in `<main>' app/controllers/application_controller.rb:1:in `<main>' app/controllers/articles_controller.rb:1:in `<main>'
guest

回答2

0

ベストアンサー

よく見てみたんですが、redcarpetのバージョンを指定する必要はあるのでしょうか汗

もしもバージョンなどにこだわりがあるようでしたら、以下のサイトを参考にして作ったと思うので、こちらのgemfileに沿って作成した方が確実な気がします。バージョンの指定外してもダメでしたら、gitがaddされているかどうかなど確認してみてください。
https://qiita.com/hkengo/items/978ea1874cf7e07cdbfc

投稿2019/12/20 15:10

bamboo-nova

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sn.jr

2019/12/21 01:43

こちらの記事はバージョン指定されていると思うのですが、こちらの記事にそうというのは他のgemのことでしょうか?とりあえずバージョン指定を一旦解除してみたいと思います!
sn.jr

2019/12/21 01:45

バージョン指定せずbundle iしたのですが、gemfile.lockを見ると2.3.0を勝手に選んでるっぽいです!
bamboo-nova

2019/12/21 05:12

Gemfile.lock を修正して、 bundle update をして見てください。
sn.jr

2019/12/24 00:21

返信遅れて誠にすいません!updateしたらできました!!
guest

0

gemfileを変更したあとに

$bundle install

は実行しましたか?

投稿2019/12/20 12:20

k-810

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sn.jr

2019/12/20 13:22

実行致したました!
sn.jr

2019/12/20 14:31

調べてくださりありがとうございます!!そうなんですよねー、僕もいくつか記事を読みましたがいらないものもあって、ただ入れないと他のエラーが出るので必要なのかなと!
k-810

2019/12/20 14:32

なるほど… ちなみにそのエラーの内容ってどんなものですか?
sn.jr

2019/12/21 01:41

こちらになります! Started GET "/articles/42" for ::1 at 2019-12-20 23:30:31 +0900 (0.2ms) SELECT sqlite_version(*) LoadError (cannot load such file -- redcarpet): app/helpers/application_helper.rb:2:in `<module:ApplicationHelper>' app/helpers/application_helper.rb:1:in `<main>' app/controllers/application_controller.rb:1:in `<main>' app/controllers/articles_controller.rb:1:in `<main>'
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問