質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1452閲覧

[swift]キーボードの入力モードの固定を行なっているが、IOS13と13.1 で動きが異なる

syosinsya_swift

総合スコア62

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/20 08:30

発生している問題・エラーメッセージ

textFieldを入力したら前回の入力モードに関わらず必ずキーボードがEnglishモードになるように実装しています。
しかしIOS13では想定通り動くのですが、IOS13.1以降でモードが固定されない事象が発生しております。
原因がわからず、教えていただきたいです。

該当のソースコード

//テキストフィールドタップ時に入力モードを英語にする。 override var textInputMode: UITextInputMode? { if toriTapp { if let language = getKeyboardLanguage() { //フラグ戻す toriTapp = false //activeInputModes キーボードに登録されているやつ for tim in UITextInputMode.activeInputModes { //primaryLanguage 現在テキスト入力に使用されている言語 if tim.primaryLanguage!.contains(language) { return tim } } } return super.textInputMode } return super.textInputMode } private func getKeyboardLanguage() -> String? { return "en" }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

海外のstackoverflowを見た感じでは13.1以降での回避方法はいまのところなさそうです。
https://stackoverflow.com/questions/58168017/showing-the-system-emoji-keyboard-by-default-on-ios-13/58543417#58543417

バグレポートはおそらくこちらです。
https://openradar.appspot.com/7336863

投稿2019/12/20 08:52

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syosinsya_swift

2019/12/20 08:58

ありがとうございます。。。IOSのバグということですね。 ちなみにapple公式を探したのですが見つからず、公式でバグレポートってあるのでしょうか? ここのHPを初めて見たので、公式のようではなかったので確認です。
takabosoft

2019/12/20 09:01

一覧で見れる公式のものはなかったと思います(レポートを送ることは誰でもできますが)。 OpenRadarは非公式のものですが、登録者がAppleからなんらかの返事を受け取ったら、そのページも更新してくれると思います。
syosinsya_swift

2019/12/23 02:23

ありがとうございます。 調べたところでは回避策などはなさそうだったでの、現時点では対応が難しいということですよね・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問