質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NTP

NTP (Network Time Protocol) とは、時計の時刻をネットワーク上のNTPサーバーの持つ正しい時刻に同期するためのプロトコルです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Q&A

2回答

16851閲覧

iPhoneの自動時間設定を内部ネットワーク内で完結したい

Feynman

総合スコア19

NTP

NTP (Network Time Protocol) とは、時計の時刻をネットワーク上のNTPサーバーの持つ正しい時刻に同期するためのプロトコルです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2015/12/21 03:22

編集2015/12/21 03:26

###目標「外部インターネットに接続されていない環境でiPhoneの時間を内部のサーバと同期させたい」

内部ネットワーク内にNTP, DNSサーバを立ち上げ、"time.apple.com","time.asia.apple.com"を内部NTPサーバに転送するように設定しました。iPhoneのSafariで"time.apple.com"を見ようとすると、きちんとNTPサーバに繋がるため、DNSがきちんと作動していることは確認できています。

しかし、iPhoneの時間の自動設定は実行されません。

NTP, DNSについてはあまり知識が無く、Google検索でもあまり参考になりませんでした。何が原因か皆目見当もつかず、何かヒントだけでも教えていただけたらと思います。よろしくおねがいします。


NTP, DNSは同一のサーバで、Ubuntuで動いています。


/etc/ntp.confの内容

driftfile /var/lib/ntp/ntp.drift statistics loopstats peerstats clockstats filegen loopstats file loopstats type day enable filegen peerstats file peerstats type day enable filegen clockstats file clockstats type day enable server 127.127.1.0 restrict -4 default kod notrap nomodify nopeer noquery restrict -6 default kod notrap nomodify nopeer noquery restrict 127.0.0.1 restrict ::1 restrict 192.168.0.0 mask 255.255.255.0 notrust

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

NITZ (Network Identity and Time Zone)で検索してください。

スマートフォンの時刻の自動調整は、NTPではなく、NITZを利用して行われています。

投稿2015/12/21 04:07

izkn

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Feynman

2015/12/21 05:08

ありがとうございます!NITZは知らなかったので早速勉強したいと思います。 iPodTouchのような、3G回線を利用しないものでもNITZの仕組みを利用しているのでしょうか?上記の環境でiPod Touchの自動時間調整も失敗したので。。。
guest

0

notrust だと認証が必要のようです。
CentOS の ntp.conf を参考に、以下のようにするとどうでしょうか。

restrict 192.168.0.0 mask 255.255.255.0 nomodify notrap

###(2015/12/21 18:16 追記)

切り分けとして、他の PC からは同期できるかどうか試すことはできませんでしょうか(Linux から ntpdate など)。また、DNS が参照できているので大丈夫だと思いますが、ファイアーウォールで許可されていますでしょうか。

ntpd に "-D 2" オプションを付けて起動すると、標準出力に送受信のログが出力されますので、何かわかるかもしれません。

(出力例: 192.168.123.62 が NTPサーバー) receive: at 11 192.168.123.62<-192.168.123.61 flags 19 restrict 180 restrict: interval 0 headway 80 limit 64 receive: at 11 192.168.123.62<-192.168.123.61 mode 3 len 48 sendpkt(19, dst=192.168.123.61, src=192.168.123.62, ttl=0, len=48) transmit: at 11 192.168.123.62->192.168.123.61 mode 4 len 48 timer: timeout 0.289926 timer: time elapsed 1 timer: timeout 0.999531 timer: time elapsed 1 timer: timeout 51.998876

投稿2015/12/21 06:43

編集2015/12/21 09:16
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Feynman

2015/12/21 08:55

回答ありがとうございます! さっそく試したのですがダメでした。。。 notrapなどの組み合わせをトライしたのですが、どれも失敗でした。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問