質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

1925閲覧

WebAPIを通じて取得したJSONオブジェクトの処理について

ricy

総合スコア48

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/21 02:30

編集2015/12/21 02:39

WebAPIを通じて取得したJSONオブジェクトの処理についてです

具体的にはwunderlistのAPIをつかっており、
以下のようにTask情報を取得しております($list_idはリストで、その下にtask_idがぶらさがっています)

public function getTaskInfo($list_id ){
$ch = curl_init();
curl_setopt($ch, CURLOPT_URL,"http://a.wunderlist.com/api/v1/tasks?list_id=". $list_id ."&completed=false");
curl_setopt($ch, CURLOPT_HTTPHEADER, array(
'X-Access-Token: '. $access_token ,
'X-Client-ID: '. CLIENT_ID,
'Content-Type: application/json; charset=utf-8'
));
curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
$res = curl_exec ($ch);
curl_close ($ch);

// 処理実装

return json_decode($res,true);

}

Taskは常にwunderlist画面から削除や追加されるため、
常に同期をとりたいのですが、どう実装すればよいかわかりません。
wunderlist画面から登録されるとこちらの関数がよばれるようにしたいです。

以下のリンク先等はみてみたのですが、、
http://h5y1m141.hatenablog.com/entry/2012/12/19/074741

すみませんが、アドバイスいただけると助かります。

追記
documentをみているとwebhooksなるものがあったのでこちらを使えそうか調べています
https://developer.wunderlist.com/documentation/endpoints/webhooks

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Wunderlist の API ドキュメントを眺めてもみたらこんな API がありました。
これがつかえるのでは?

... A webhook sends notifications when a list is updated.

投稿2015/12/28 22:06

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

wunderlistが何なのかを知らないので、何とも言えませんが、常に同期したいのであれば、仰る通りにwebhooksを使って、更新がかかった時にkickしてもらう様にするのが良いと思います。
あくまで取得する事しかできないのであれば、常に取得する事になりますが、そんなAPIの使い方は怒られると思うので、定期的に取りに行くしかないですね

投稿2015/12/28 21:43

TaoSasaki

総合スコア86

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ricy

2015/12/29 01:24

ありがとうございます、試行錯誤しましたが、webhooksを使うことでうまくとれました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問