質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

キャスト

キャストとは、オブジェクトの型の変換が許可された場合に、明白に別の型への変換を行うプロセスのことです。

Struts

StrutsはJava向けのWebアプリケーションフレームです。MVCモデルに基づいており、JSPやJavaサーブレットを組み合わせ、アプリケーション構築時に使用する各機能を提供しています。

Q&A

2回答

3243閲覧

MySQLConnectionをキャストできない

masaking

総合スコア30

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

キャスト

キャストとは、オブジェクトの型の変換が許可された場合に、明白に別の型への変換を行うプロセスのことです。

Struts

StrutsはJava向けのWebアプリケーションフレームです。MVCモデルに基づいており、JSPやJavaサーブレットを組み合わせ、アプリケーション構築時に使用する各機能を提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/20 01:50

オブジェクト指向、というものに取り組んでおります。

使いまわすものは、パーツとして切り分けるとよいよ、ということを聞いたので、データベースにつなぐプログラムだけ分けて書こうとしています。

が、エラーが出てうまくUserActionがMysqlConnectionを使えておりません。

型がいまだに理解できていないので、そこまわりかとも思うのですが、お知恵を拝借願いたいです。

UserAction.java

java

1package action; 2 3import java.sql.Connection; 4import java.sql.PreparedStatement; 5import java.sql.ResultSet; 6import java.sql.SQLException; 7import java.util.ArrayList; 8 9import javax.naming.NamingException; 10import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 11import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 12 13import org.apache.commons.beanutils.BeanUtils; 14import org.apache.struts.action.Action; 15import org.apache.struts.action.ActionForm; 16import org.apache.struts.action.ActionForward; 17import org.apache.struts.action.ActionMapping; 18 19import form.UserForm; 20import model.MysqlConnection; 21 22public class UserAction extends Action { 23 public 24 ActionForward execute( 25 ActionMapping mapping, 26 ActionForm form, 27 HttpServletRequest request, 28 HttpServletResponse response) 29 30 throws 31 SQLException, 32 NamingException, 33 IllegalAccessException, 34 java.lang.reflect.InvocationTargetException, 35 Exception{ 36 37 request.setCharacterEncoding("UTF-8"); 38 String department =request.getParameter("department"); 39 40 MysqlConnection mysqlconnection = new MysqlConnection(); 41 Connection conn = (Connection) mysqlconnection; 42 43 44 String sql 45 = "SELECT user_id, user FROM pcm.users " + 46 "where department=?"; 47 48 PreparedStatement pStmt = conn.prepareStatement(sql); 49 pStmt.setString(1, department); 50 ResultSet rs = pStmt.executeQuery(); 51 52 ArrayList list = new ArrayList<>(); 53 54 while(rs.next()) { 55 UserForm uform = new UserForm(); 56 BeanUtils.setProperty(uform, "userID", rs.getString("user_id")); 57 BeanUtils.setProperty(uform, "user", rs.getString("user")); 58 list.add(uform); 59 } 60 61 request.setAttribute("BBB",list); 62 63 64 return (mapping.findForward("success")); 65 } 66} 67

MysqlConnection.java

java

1package model; 2 3import java.sql.Connection; 4import java.sql.DriverManager; 5import java.sql.SQLException; 6 7import javax.naming.NamingException; 8 9public class MysqlConnection { 10 11 public Connection MysqlConnection() 12 throws SQLException, 13 NamingException{ 14 15 final String JDBC_URL = "jdbc:mysql://localhost:3306/pcm?serverTimezone=JST"; 16 final String DB_USER = "root"; 17 final String DB_PASS = "password"; 18 19 Connection conn = DriverManager.getConnection(JDBC_URL, DB_USER, DB_PASS); 20 return conn; 21 } 22} 23

エラーメッセージ

java

1HTTPステータス 500Internal Server Error 2タイプ 例外報告 3 4メッセージ java.lang.ClassCastException: class model.MysqlConnection cannot be cast to class java.sql.Connection (model.MysqlConnection is in unnamed module of loader org.apache.catalina.loader.ParallelWebappClassLoader @63cf9de0; java.sql.Connection is in module java.sql of loader 'platform') 5 6説明 サーバーは予期しない条件に遭遇しました。それはリクエストの実行を妨げます。 7 8例外 9 10javax.servlet.ServletException: java.lang.ClassCastException: class model.MysqlConnection cannot be cast to class java.sql.Connection (model.MysqlConnection is in unnamed module of loader org.apache.catalina.loader.ParallelWebappClassLoader @63cf9de0; java.sql.Connection is in module java.sql of loader 'platform') 11 org.apache.struts.action.RequestProcessor.processException(RequestProcessor.java:535) 12 org.apache.struts.action.RequestProcessor.processActionPerform(RequestProcessor.java:433) 13 org.apache.struts.action.RequestProcessor.process(RequestProcessor.java:236) 14 org.apache.struts.action.ActionServlet.process(ActionServlet.java:1196) 15 org.apache.struts.action.ActionServlet.doPost(ActionServlet.java:432) 16 javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:660) 17 javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741) 18 org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) 19 filter.EncodingFileter.doFilter(EncodingFileter.java:30) 20根本原因 21 22java.lang.ClassCastException: class model.MysqlConnection cannot be cast to class java.sql.Connection (model.MysqlConnection is in unnamed module of loader org.apache.catalina.loader.ParallelWebappClassLoader @63cf9de0; java.sql.Connection is in module java.sql of loader 'platform') 23 action.UserAction.execute(UserAction.java:41) 24 org.apache.struts.action.RequestProcessor.processActionPerform(RequestProcessor.java:431) 25 org.apache.struts.action.RequestProcessor.process(RequestProcessor.java:236) 26 org.apache.struts.action.ActionServlet.process(ActionServlet.java:1196) 27 org.apache.struts.action.ActionServlet.doPost(ActionServlet.java:432) 28 javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:660) 29 javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741) 30 org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) 31 filter.EncodingFileter.doFilter(EncodingFileter.java:30)

castできていないようですが、なにが足りないのでしょうか....

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

maisumakunさんがおっしゃる通り、継承関係(extendsやimplementsされている)があるもの同士ではないとキャストできません。
※プリミティブ型は扱いがちょっと違いますが。

Javaの道:参照型の型変換とキャスト
【Java入門】キャスト(型変換)とアップキャスト、ダウンキャスト

ちなみに、MysqlConnectionクラスのMysqlConnection()はコンストラクタではなく、メソッドになっているのはわかってますでしょうか?

コンストラクタ:オブジェクトの中身をつくるもの
メソッド:ふるまい

宣言の辺りも含め、再度確認してみてください。


そこを踏まえると、

MysqlConnection mysqlconnection = new MysqlConnection(); Connection conn = (Connection) mysqlconnection;

ここでキャストする意味はないんです。
正しく書くなら、

MysqlConnection mysqlconnection = new MysqlConnection(); // インスタンス作成 Connection conn = mysqlconnection.MysqlConnection(); // メソッド呼出

メソッド名にクラス名を使うと混乱してしまうので、getConnection()みたいな、
そのメソッドがなにをするのかが分かる名前をつけると扱いやすくなりますよ。

投稿2019/12/20 05:37

編集2019/12/20 05:46
kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

castできていないようですが、なにが足りないのでしょうか....

そもそもJavaでは、継承関係にないオブジェクト型同士でのキャストは行えません。キャスト以外の方法を使ってください。

投稿2019/12/20 02:01

編集2019/12/20 02:02
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問