質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

879閲覧

1行に文字列と数字が空白を間に挟んであり、それらを標準入力で受け取る方法

heysuky

総合スコア21

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/12/19 12:52

前提・実現したいこと

タイトル通りなのですが、分かりやすく書くと例えば
猫 1
犬 2
サル 3
などを標準入力で受け取る場合にどうコードを書いたらいいのかわからず困っております。

該当のソースコード

a, b = gets.split(" ").map!{|i| i.to_i} a, b = gets.split(" ").map!{|a| a.to_s , |b| b.to_i}

試したこと

調べてみても1行で複数の数字のみや文字列のみであれば方法が載っていてわかるのですが、数字と文字列となるとどこにも載っておらずお手上げ状態です。試したコードの2行目はaは文字列、bは数字として受け取る書き方を自分なりに試してみましたがとんちんかんなことをしている感じがあり、なんとなくやってみたというものです。
ご教示よろしくお願い致します。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

質問者さんはgets.split(" ").map!{|i| i.to_i}の動作原理を理解していますでしょうか?

gets.split(" ").map!{|i| i.to_i}は理解するには難しいのでもう少し分解して考えてみましょう.

まずgets.これは標準入力です.

ruby

1irb(main):001:0> str = gets 21 2 3=> "1 2\n"

次にsplit.このコードで"1"と"2"を分解してリストに代入します.

ruby

1irb(main):002:0> str_list = str.split(" ") 2=> ["1", "2"]

次にmapでlistの各要素を整数型に変換します.

ruby

1irb(main):003:0> str_list.map!{|s| s.to_i} 2=> [1, 2]

そしてリストに入っている0番目の要素と1番目の要素を変数a, bにそれぞれ代入します.これは以下のように書くことができます.

ruby

1irb(main):004:0> a, b = [1, 2] 2=> [1, 2] 3irb(main):005:0> a 4=> 1 5irb(main):006:0> b 6=> 2

では入力が文字列と数字の場合はどのようにかけるでしょうか?
この場合はmapなどを使わないのが最も理解しやすい方法だと思われます.

ruby

1irb(main):007:0> str_list = gets.split(" ") 21 3=> ["猫", "1"] 4irb(main):008:0> str = str_list[0] 5=> "猫" 6irb(main):009:0> num = str_list[1].to_i 7=> 1

投稿2019/12/19 13:26

KingGNU

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heysuky

2019/12/20 04:07

なるほど!!今までよくわからず使っていたのですがsplit使うと配列になるんですね。 とてもシンプルでわかりやすくありがとうございます!できました!
guest

0

まだ解決済みになっていないので理解しにくいのを。
onelinerにならんものかなぁ と考えてました。
全く趣味の範囲ですが
a, b = [gets.split].map{|c,d| [c,d.to_i]}.flatten

投稿2019/12/20 01:30

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

今はパソコンないので,パッと思いついたのですと…

複数行入力ですよね?
'''
puts readlines.map(&:chomp)
'''

猫 1
犬 2
サル 3
と入力

猫 1
犬 2
サル 3
と出力

という感じです!

投稿2019/12/19 14:37

DrqYuto

総合スコア432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問