質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1211閲覧

暗号化 DAO メソッド化

takasikoarkaslf

総合スコア18

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/19 12:32

編集2019/12/19 12:34

java

1 2DAO 3public UserBeans findByLoginlofo(String login_Id, String password) { 4 5Connection conn = null; 6try { 7conn = DataBase.getConnection(); 8String sql = "select * from user where login_id = ? and password = ?"; 9 10seacret( password); 11PreparedStatement pStmt = conn.prepareStatement(sql); 12pStmt.setString(1, login_Id); 13pStmt.setString(2, password); 14 15 16ResultSet rs = pStmt.executeQuery(); 17 18 19if (!rs.next()) { 20return null; 21 22 23 24} 25String loginidData = rs.getString("login_Id"); 26String nameData = rs.getString("name"); 27 28 29return new UserBeans(loginidData, nameData); 30 31} catch (SQLException e) { 32 33e.printStackTrace(); 34} finally { 35 36if (conn != null) { 37try { 38conn.close(); 39} catch (SQLException e) { 40e.printStackTrace(); 41 42} 43} 44} 45 46return null; 47 48} 49

java

1 2public String seacret(String password) { 3 4String source = password; 5 6 7Charset charset = StandardCharsets.UTF_8; 8 9String algorithm = "MD5"; 10 11 12byte[] bytes = null; 13try { 14bytes = 15MessageDigest.getInstance(algorithm).digest(source.getBytes(charset)); 16} catch (NoSuchAlgorithmException e) { 17 18e.printStackTrace(); 19} 20String result = DatatypeConverter.printHexBinary(bytes); 21 22 23return result; 24} 25

暗号化のメソッド

seacret( password);
PreparedStatement pStmt = conn.prepareStatement(sql);
pStmt.setString(1, login_Id);
pStmt.setString(2, password);
所がjavaのメソッド?の範囲だと思うんですけど上手く書き方が分からないです
暗号化のメソッドを使って書こうとおもっているんですが
暗号化はどのように書けばいいか分からないです

よろしければどなたか教えて頂ければ幸いです
お願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/19 22:52

分からないが多すぎて結局何をしたいのか分かりません。要件を具体的に記載し、現在のコードがどこまでできているのか、問題点なども追記してください。 コードもインデント全くないので読みづらいですし、お手元のコードをきちんとフォーマットかけて再度ご提示ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

前提1:暗号化メソッドの中身一切読んでないので意図したものが返ってくるかどうかは知りません。
前提2:パスワードは復号できる形式じゃマズいのでは。
[セキュリティ] ハッシュ化と暗号化は違いますよ!!

コードのお話ですが、seacret()の戻り値にStringを設定しているようですが
DAO側で戻り値を受け取っていないため、意味がない記述になっています。
伴ってPreparedStatementに設定するのは
DAOに渡されたpasswordではなく、seacret()にpasswordを渡した戻り値です。

投稿2019/12/20 01:00

tetutetu

総合スコア419

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasikoarkaslf

2019/12/20 03:53

ご回答ありがとうございます 復号出来る形というものあまり理解していませんでした コードはpStmt.setString(2,saecret(password));で暗号化のメソッドとパスワードを繋げる?事は出来きますか? java勉強始めたばかりで表現の仕方が間違っていると思いますがよろしくお願いします
tetutetu

2019/12/20 07:15

そういった書き方でも実行に支障は出ませんよ。 タイポは直しましょう。(そもそものスペルミスに関しては本筋から逸れるので無視) 学習目的で作成しているのであれば、後で読み返して理解ができる記述であれば問題ないかなと思います。
takasikoarkaslf

2019/12/20 13:52

pStmt.setString(2,seacret(password)); にした所ログインできなくなってしまいました デバックしてカーソルを合わせたらちゃんと値は入っています 原因はどこにあると思いますか? あと暗号化の記述というのはDAOだけでよろいでしょうか? サーブレットやbeansは暗号化の処理はしなくてよいですか?
tetutetu

2019/12/23 02:22

>原因はどこにあると思いますか? 元のコードではログインできていたのであれば そもそもDBに生のパスワードで登録されているのではないでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問