質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

2433閲覧

SQL Serverに16進数値で「0x1F」や「0x1E」で登録された文字列が Excel出力に失敗する

saya24

総合スコア221

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/19 11:41

この度SQLServer2008R2からSQLServer2016へ 筐体移行を果たしました。

この移行に伴い、購入していた.NET系のアプリケーションもVerUpを果たしたのですが
(DBからのデータ検索結果を ASP.NETの画面もしくはExcelで出力する機能のアプリケーション)

従来 たとえ DB側に16進数値で「0x1F」や「0x1E」の文字が含まれていようと Excel出力を無事に達成することができたのが、
今回からExcel出力に失敗するようになってしまいました。(画面に値を表示することはできる)

ちなみに、そのExcel出力に失敗するケースでは 画面に当該アプリケーションが.NETから出ているだろうエラーメッセージ 以下を返しています。

System.ArgumentException

【質問】
1.現在生じている事象は 購入したアプリ側の問題と捉えるべきか、SQLServer側の設定漏れと捉えるべきか?はたまた 元からデータに問題あり、と認識すべきでしょうか?

2.上記でデータに問題あり、と判断される場合、問題のヘキサ文字(Excelに出力できない範囲のヘキサ文字)をデータベースから除去する手立てが思い当たります。
これらを私が認識すること可能でしょうか? どの範囲の文字がExcel出力に失敗するのか認識できていません。逆にExcelで表示可能な範囲を知ることでも良いと思っています(それ以外をDBから除去するので)。

PS: Excel2010の端末でもExcel2016の端末でも、SQLServer2016をDBとしたアプリケーションからのExcel出力は失敗します(問題の文字を含む検索で)購入のアプリケーションかSQLServerの問題か よく分かりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/12/19 11:46

質問に、現象を再現できる最小限のコードを追記されては?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ここで聞くんじゃなくて、
その購入アプリケーションのメーカに聞くべきなのでは

そもそも、不当文字の処理をそのアプリケーションが保証してるかどうかの話でしょ

投稿2019/12/19 11:57

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/12/20 00:39

ご見解ありがとうございます。アプリケーション導入元のメーカに確認してみます。 SQLServerの導入を自社で対応したので、こちらサイドの設定ミス・不安を払拭した上でメーカに問い合わせるべきかなぁ なんて思ったもので。まずは聞いてみます。
saya24

2019/12/20 09:33

解決しました。アプリケーションのコンフィグ変更で回避できる問題とのことで...お騒がせしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問