質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3985閲覧

ベクトルグラフに凡例をつけたい

run1

総合スコア19

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/19 11:09

データソース

date,cs,dir 2015/8/8 0:00,332,290.5 2015/8/8 0:10,356,297.6 2015/8/8 0:20,387,303.7 2015/8/8 0:30,406,306.2 2015/8/8 0:40,359,301.8 2015/8/8 0:50,330,303.3 2015/8/8 1:00,374,315.5 2015/8/8 1:10,334,310.5 2015/8/8 1:20,249,292.4 2015/8/8 1:30,366,304.2 2015/8/8 1:40,338,290.8 2015/8/8 1:50,363,299.9 2015/8/8 2:00,416,294.4 2015/8/8 2:10,377,310.3

前提・実現したいこと

上の様な時系列データを用いてベクトルグラフを作成しました。
csのデータの大きさによってベクトルの色を変えたので色の凡例を表示したいのですが方法がわかりません。
どなたかご教示頂けないでしょうか。

Python

################################################################################ import matplotlib.pyplot as plt import numpy as np import pandas as pd ################################################################################ # csvの読み込み ################################################################################ df = pd.read_csv('test.csv',parse_dates=[0]) # 列データに記号を指定 cs = df['cs']/10 dir = df['dir'] date = df['date'] # radian変換 rad = np.radians(dir) ################################################################################ #ベクトル計算 ################################################################################ #ベクトル成分計算 u = cs*np.sin(rad) v = cs*np.cos(rad) #ベクトルの起点 time_len = len(date) x = np.arange(time_len) y = np.zeros(len(x)) ################################################################################ #グラフ作成 ################################################################################ #グラフサイズ(subplot(行の数,列の数,何番目に配置しているか)) fig, ax = plt.subplots(1, 1, figsize=(15, 5)) # X軸の目盛を設定する dt_labels = np.array([d.strftime('%Y/%m/%d %H:%M') for d in date]) ax.set_xlim(-20, 50) ax.set_xticks(x[::30]) ax.set_xticklabels(dt_labels[::30], rotation=45, fontsize='small') # y軸の目盛を設定する ax.set_ylim(-55, 55) plt.yticks(np.arange(-50, 50.1, 10)) # ベクトル表示 colors = np.full(len(x), 'black') colors[df.cs >= 400] = 'r' # 赤 colors[(200 <= df.cs) & (df.cs < 400)] = 'y' # 黄色 q = ax.quiver(x, y, u, v, color=colors, width=0.001, scale_units='y', scale=1, headlength=5, headwidth=5, headaxislength=5) #y=0にラインを表示,vlineで縦線 ax.axhline(color='black', linewidth=1) #ベクトルのキー表示,plt.quiverkey(Q, x位置,y位置,長さ,単位(文字)) ax.quiverkey(q, 0.1, 0.9, 10,'10[cm/s]', labelpos='N', coordinates='axes', color='black') # x, y軸にラベルを表記 ax.set_xlabel('datetime', fontsize=13) ax.set_ylabel('current (cm/s)', fontsize=13) #pngとして保存 plt.subplots_adjust(left=0.125, right=0.9, bottom=0.25, top=0.9) plt.savefig('test3.png')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

現在1回で行っているデータの描画処理(ax.quiver())を、csのデータの大きさによって分割したカテゴリ毎の3回の描画に分割で行い、パラメータとして labelを渡すとよいかと思います。

以下は質問のコードを改造したものです。
(上記のデータを分割処理をするにあたり、全データをDataFrameで管理した方が楽だったので、個別の変数を設定している部分をDataFrameで管理するように変更させていただいております。)

Python

1################################################################################ 2 3import matplotlib.pyplot as plt 4import numpy as np 5import pandas as pd 6 7################################################################################ 8# csvの読み込み 9################################################################################ 10 11df = pd.read_csv('test.csv',parse_dates=[0]) 12 13# 列データに記号を指定 14df['cs'] = df['cs']/10 15 16# radian変換 17df['rad'] = np.radians(df.dir) 18 19################################################################################ 20#ベクトル計算 21################################################################################ 22 23#ベクトル成分計算 24df['u'] = df.cs * np.sin(df.rad) 25df['v'] = df.cs * np.cos(df.rad) 26 27################################################################################ 28#グラフ作成 29################################################################################ 30 31#グラフサイズ(subplot(行の数,列の数,何番目に配置しているか)) 32fig, ax = plt.subplots(1, 1, figsize=(15, 5)) 33 34# X軸の目盛を設定する 35dt_labels = df['date'].dt.strftime('%Y/%m/%d %H:%M') 36ax.set_xlim(-20, 50) 37ax.set_xticks(df.index[::30]) 38ax.set_xticklabels(dt_labels[::30], rotation=45, fontsize='small') 39 40# y軸の目盛を設定する 41ax.set_ylim(-55, 55) 42plt.yticks(np.arange(-50, 50.1, 10)) 43 44# ビン分割の境界および各カテゴリ毎の色とラベルを設定する 45bins = [0, 20, 40, np.inf] # 0-20, 20-40, 40-∞ に3分割する 46colors = ['k','y','r'] # 上記のカテゴリ毎の色 (black,yellow,red) 47labels = ['0 ~ 20','20 ~ 40','40以上'] # 上記のカテゴリ毎のラベル 48 49# CSの値を上記の境界条件で分けたグループにてDataFrameを分割し、ループ処理を行う 50# l にはグループのカテゴリ名(今回は未使用), d には分割されたDataFrameが入る 51for i, (l, d) in enumerate(df.groupby(pd.cut(df['cs'], bins=bins, right=False))): 52 q = ax.quiver(d.index, 0, d.u, d.v, 53 color=colors[i], label=labels[i], 54 width=0.001, scale_units='y', scale=1, 55 headlength=5, headwidth=5, headaxislength=5) 56 57 if i == 0: 58 #ベクトルのキー表示,plt.quiverkey(Q, x位置,y位置,長さ,単位(文字)) 59 ax.quiverkey(q, 0.1, 0.9, 10,'10[cm/s]', labelpos='N', coordinates='axes',color='black') 60 61#y=0にラインを表示,vlineで縦線 62ax.axhline(color='black', linewidth=1) 63 64# x, y軸にラベルを表記 65ax.set_xlabel('datetime', fontsize=13) 66ax.set_ylabel('current (cm/s)', fontsize=13) 67 68# 凡例を表記 69ax.legend() 70 71#pngとして保存 72plt.subplots_adjust(left=0.125, right=0.9, bottom=0.25, top=0.9) 73plt.savefig('test3.png')

イメージ説明

投稿2019/12/20 00:23

編集2019/12/20 01:20
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問