質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

3779閲覧

Laravelでチェックボックスから複数のvalue値を取り出すには

kyontama

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/19 10:52

編集2019/12/19 11:00

前提・実現したいこと

PHP(Laravel)でレシピ投稿のシステムを作っています。
レシピの投稿画面で、材料をチェックボックスから複数選択して、valueの合計値をcontroller側で計算する機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
※「合計値」というのは、例えば「たまねぎ(value=1)」と「にんじん(value=2)」にチェックをしたら「3」を格納するということです。

Form::checkboxで複数のチェックボックスの値を取り出すには、どこを改善したらよいのでしょうか。
アドバイス何卒よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

Illegal string offset 'value'

該当のソースコード

php

1 <div class="form-group"> 2 {!! Form::label('ingredients[]', '材料') !!} 3 {!! Form::label('ingredients[]', 'たまねぎ') !!} 4 {!! Form::checkbox('ingredients[]', 1,['class' => 'form-control']) !!} 5 {!! Form::label('ingredients[]', 'にんじん') !!} 6 {!! Form::checkbox('ingredients[]', 2,['class' => 'form-control']) !!} 7 {!! Form::label('ingredients[]', 'たまご') !!} 8 {!! Form::checkbox('ingredients[]', 4,['class' => 'form-control']) !!} 9 {!! Form::label('ingredients[]', 'きゃべつ') !!} 10 {!! Form::checkbox('ingredients[]', 8,['class' => 'form-control']) !!} 11 </div>

php

1 //チェックした材料の配列を取り出す 2 if(isset($_POST['ingredients']) && is_array($_POST['ingredients'])){ 3 $ingredients = $_POST['ingredients']; 4 } 5 6 7 $ingredient_total = 0;//材料のvalue値の合計値 8 //チェックした配列のvalueを取り出し加算 9 foreach($ingredients as $ingredient){ 10 $ingredient_total += $ingredient['value']; 11 }

試したこと

foreachの代わりに、
$ingredient_total = array_sum(array_column($ingredients,'value'));
も試してみましたが、同じくvalueが認識されませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP 7.2.22
Laravel 5.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/19 14:11

コントローラー側のソースコードは最低限メソッドのブロック単位で提示してください。
m.ts10806

2019/12/19 19:57

Laravelで$_POST使っている時点で「なぜ?」という疑問が出てきます。 何を参考に作っているのでしょうか。 あと、ブラウザに出力されているhtml、本当に問題ないですか?
kyontama

2019/12/21 03:22

m.ts10806さん 返信ありがとうございます。 qiitaの記事を参考にしたのですが、Laravelではそもそも必要ありませんでした。 理解しないまま実装してしまったので、今後は目的とやり方を一致させるように頑張ります。
m.ts10806

2019/12/21 03:23

ドキュメント読んでください。よほどのことがない限りドキュメントで事足ります
guest

回答2

0

ベストアンサー

php

1<?php 2/** 3 * RecipeController 4 */ 5namespace App\Http\Controllers; 6 7use Illuminate\Http\Request; 8 9class RecipeController extends Controller 10{ 11 public function create() 12 { 13 $ingredients = [ 14 1 => 'たまねぎ', 15 2 => 'にんじん', 16 4 => 'たまご', 17 8 => 'きゃべつ', 18 ]; 19 return view('recipes.create', compact('ingredients')); 20 } 21 22 public function store(Request $request) 23 { 24 $ingredients = $request->get('ingredients'); 25 dd($ingredients); 26 } 27}

php

1<?php 2/** 3 * recipes/create.blade.php 4 */ 5?> 6 @foreach($ingredients as $key => $ingredient) 7 <div class="checkbox"> 8 <label> 9 {!! Form::checkbox('ingredients[]', $key, null, ['class' => 'form-checkbox']) !!} 10 {{ $ingredient }} 11 </label> 12 </div> 13 @endforeach

投稿2019/12/20 10:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyontama

2019/12/21 03:20

Kosuke_Shibuyaさん ありがとうございました。 無事値を取り出すことができました。 また、次回からはメソッド単位でコードを提示するよう気を付けます。 bladeファイル上ではなく、Controller側に配列を持たせるやり方に気づきませんでした。 ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/21 04:33 編集

> bladeファイル上ではなく、Controller側に配列を持たせるやり方に気づきませんでした ビューにロジックを入れてはいけない。これはフレームワークを使う中で、前提となる使い方です。 MVCの概念をしっかり押さえていないと、フレームワークを使いながらスパゲッティコードを量産する恐れがあります。 マニュアルを読まずに書くとこうなるんだろうなあと思います。
guest

0

php

1コード 2 if(isset($_POST['ingredients']) && is_array($_POST['ingredients'])){ 3 $ingredients = $_POST['ingredients']; 4 //1 5 } 6 $ingredient_total = 0;//材料のvalue値の合計値 7 //チェックした配列のvalueを取り出し加算 8 foreach($ingredients as $ingredient){ 9 $ingredient_total += $ingredient; 10 }

1の段階で変数にvalue値を入れているのでvar_dump($ingredients)をすると,
[0] => 1, [1] => 3のように格納されているため

foreach内で加算する際にvalueの添え字がなくerrorが発生している。
1で値を取得しているのだからforeachの中では$ingredientを加算していけば
うまくいくと思う。

投稿2019/12/20 08:15

shin0301

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyontama

2019/12/21 03:25

shin0301さん 返信ありがとうございます。 foreachを使った値の加算のやり方があいまいでした。 ディベロッパーツールだとvalue="1"というように表示されるので、てっきりforeach内でもvalueの表示が必要だと勘違いしてました。 foreachを使った配列の処理も今後は使いこなせるように頑張ります。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問