質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

2回答

1804閲覧

掲示板作成:DBに接続できても、書き込みができません

omonanana73

総合スコア4

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/19 07:56

前提・実現したいこと

掲示板を製作したいのですが、PHPMYADMINに接続はできても、返り値が空で書き込みができません。
ひとこと掲示板を参考に投稿・削除・編集が可能な掲示板を作成したいと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

該当のソースコード

<?php // データベースの接続情報 define( 'DB_HOST', 'localhost'); define( 'DB_USER', 'root'); define( 'DB_PASS', 'root'); define( 'DB_NAME', 'board'); // タイムゾーン設定 date_default_timezone_set('Asia/Tokyo'); // 変数の初期化 $now_date = null; $data = null; $file_handle = null; $split_data = null; $message = array(); $message_array = array(); $success_message = null; $error_message = array(); $clean = array(); if( !empty($_POST['btn_submit']) ) { // 表示名の入力チェック if( empty($_POST['view_name']) ) { $error_message[] = '表示名を入力してください。'; } else { $clean['view_name'] = htmlspecialchars( $_POST['view_name'], ENT_QUOTES); } // メッセージの入力チェック if( empty($_POST['message']) ) { $error_message[] = 'ひと言メッセージを入力してください。'; } else { $clean['message'] = htmlspecialchars( $_POST['message'], ENT_QUOTES); $clean['message'] = preg_replace( '/\r\n|\n|\r/', '<br>', $clean['message']); } if( empty($error_message) ) { // データベースに接続 $mysqli = new mysqli( DB_HOST, DB_USER, DB_PASS, DB_NAME); // 接続エラーの確認 if( $mysqli->connect_errno ) { $error_message[] = '書き込みに失敗しました。 エラー番号 '.$mysqli->connect_errno.' : '.$mysqli->connect_error; } else { // 文字コード設定 $mysqli->set_charset('utf8'); // 書き込み日時を取得 $now_date = date("Y-m-d H:i:s"); // データを登録するSQL作成 $sql = "INSERT INTO message (view_name, message, post_date) VALUES ( '$clean[view_name]', '$clean[message]', '$now_date')"; // データを登録 $res = $mysqli->query($sql); if( $res ) { $success_message = 'メッセージを書き込みました。'; } else { $error_message[] = '書き込みに失敗しました。'; } // データベースの接続を閉じる $mysqli->close(); } } } // データベースに接続 $mysqli = new mysqli( DB_HOST, DB_USER, DB_PASS, DB_NAME); // 接続エラーの確認 if( $mysqli->connect_errno ) { $error_message[] = 'データの読み込みに失敗しました。 エラー番号 '.$mysqli->connect_errno.' : '.$mysqli->connect_error; } else { $sql = "SELECT id,view_name,message,post_date FROM message ORDER BY post_date DESC"; $res = $mysqli->query($sql); if( $res ) { $message_array = $res->fetch_all(MYSQLI_ASSOC); } $mysqli->close(); } ?>

試したこと

数日悩んでいるのですが、どうしても解決できないため質問させていただきました。
よろしくお願いいたいします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・MAMP
・PHPmyadmin

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まずは $sql をechoなりなんなりで画面出力してその文字列を直接DBに対して実行して想定の結果が得られるかどうかを確認するところから。
直接実行して成功しないなら当然PHPから実行しても成功しません。

ちなみに間違える人が非常に多いのですが、
phpMyAdminはMySQLまたはMariaDBを操作するためのツールの1つであって
DBそのものではありません。
よって「PHPからphpMyAdminに接続」や「phpMyAdminにデータを登録」という表現は間違っています。

投稿2019/12/19 08:10

編集2019/12/19 08:13
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえず動かすならこうかなと

php

1$sql = "INSERT INTO message (view_name, message, post_date) VALUES ( ".$clean[view_name].", ".$clean[message].", ".$now_date.")";

ただこの書き方はセキュリティ的によくないのでバインド変数を使って値を挿入する方法で書いたほうがいいです

投稿2019/12/19 08:10

sola-msr

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問