質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

918閲覧

IE11にも対応した配列の並び替え。

tkshp

総合スコア174

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/19 05:59

編集2019/12/19 06:00

前提・実現したいこと

以前、こちらの質問で、配列の並び替えに関してご教示いただいたのですが、
IE11では、localeCompareがうまく動作しなかったので、代替の方法を教えていただきたいです。

下記コメントのような並び替えを考えています。
ご教示お願いします。

JavaScript

1 2//要素の並び順が、 3//オブジェクトのgradeのアルファベットの昇順で優先に並べられていて、 4//gradeごとにnameが昇順の配列。 5//要素は、gradeとnameを持つ任意のオブジェクトで、 6//上記の並び順だけが保証されている。 7 8var arr = [ 9 { grade: 'A', name: 'いいA' }, 10 { grade: 'B', name: 'ああB' }, 11 { grade: 'S', name: 'ああS' }, 12 { grade: 'A', name: 'ああA' }, 13 { grade: 'S', name: 'ええS' } 14]; 15 16 17//目的の並び替え。 18//gradeでSだけをトップに持ってきて、 19//以降のgradeはアルファベットの昇順のままとなる。 20//gradeごとにnameが昇順であることも保たれている。 21 22var arr = [ 23 { grade: 'S', name: 'ああS' }, 24 { grade: 'S', name: 'ええS' } 25 { grade: 'A', name: 'ああA' }, 26 { grade: 'A', name: 'いいA' }, 27 { grade: 'B', name: 'ああB' }, 28];

試したこと

JavaScript

1 arr.sort(function(a, b) { 2 if (a.name > b.name) { 3 return 1; 4 }else if (a.name < b.name){ 5 return -1; 6 }else{ 7 return 0; 8 } 9 }); 10 11 arr.sort(function(a, b){ 12 if (a.grade === 'S') return -1; 13 if (b.grade === 'S') return 1; 14 if (a.grade < b.grade){ 15 return -1; 16 }else if (a.grade > b.grade) { 17 return 1; 18 }else{ 19 return 0; 20 } 21 });

上記でうまくいくと考えたのですが、Sグレードに関して、nameが意図しない並び順となってしまいました。

{ grade: 'S', name: 'ええS' } { grade: 'S', name: 'ああS' }, { grade: 'A', name: 'ああA' }, { grade: 'A', name: 'いいA' }, { grade: 'B', name: 'ああB' },

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

不調なのでコメント欄に書きます

投稿2019/12/19 06:38

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/12/19 06:38

var grade_list=["S","A","B"]; var arr = [ { grade: 'A', name: 'いいA' }, { grade: 'B', name: 'ああB' }, { grade: 'S', name: 'ああS' }, { grade: 'A', name: 'ああA' }, { grade: 'S', name: 'ええS' } ]; arr.sort(function(x,y){ var x_grade=grade_list.indexOf(x.grade); var y_grade=grade_list.indexOf(y.grade); if(x_grade==y_grade) return x.name<y.name?-1:1; return x_grade-y_grade; }); console.dir(arr);
tkshp

2019/12/19 06:43

ご回答ありがとうございます。 ご教示いただいたコードで目的の並び替えができました。 ご教示いただきありがとうございました。
guest

0

上記でうまくいくと考えたのですが、Sグレードに関して、nameが意図しない並び順となってしまいました。

JavaScriptのArray.prototype.sortは、比較関数が0を返した場合、現状ではもとの順番が保証されませんMDN)。今後は順序が保証されるようになるとのことですが、IE11にフィードバックはされないでしょう。

そういうことを行うnpmのパッケージがあったので中身を見てみたら、自分でソートを行っていました。

投稿2019/12/19 06:12

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkshp

2019/12/19 06:27 編集

ご回答ありがとうございます。 現状、GoogleChromeで試したことのコードや、nameに関してreturn0の処理を省いたのですが、やはりうまくいかなかったのですが、Chromeに関してでも何か解決策はありませんか? あとログを取ってみると、sort前でもsort後のようなログに見れる気がするのですが、sortは非同期だったりしますか?
maisumakun

2019/12/19 06:28

ソートを2回に分けず、1回で行いましょう。
maisumakun

2019/12/19 06:29

> あとログを取ってみると、sort前でもsort後のようなログに見れる気がするのですが、sortは非同期だったりしますか? ブラウザによっては、オブジェクトに対して「コンソールに出力した時点」ではなく「コンソールで展開した時点」のデータを表示する場合があります。
tkshp

2019/12/19 06:32

ご回答ありがとうございます。 >ソートを2回に分けず、1回で行いましょう。 この1回で書く方法がわからないのですが、ご教示いただけませんか?
maisumakun

2019/12/19 06:37

「グレード順」と「名前順」を1つの比較関数の中で評価するようにすればいいです。
tkshp

2019/12/19 06:51 編集

ご回答ありがとうございます。 その書き方もわからなかったのですが、yambejp様のような書き方ということでしょうか? 他の書き方もあれば、勉強の為、ご教示いただきたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問