######既存ApacheサーバーにAngularを入れないほうがいいですか?
[概要]
AngularをApacheサーバーにセットアップしようとしましたが、angularは4200ポートを自動で開けたがるのでapache側でポート制御をしていたら一々angularに合わせるのがめんどくさいし、セットアップも時間がかかるので使うのをやめようかと考えています。
[詳細]
以下のサーバー構成です。
- Linux x64
- Apache2(ポート80をローカルで開放中)
- PHP7.3
このような構成で、Angularを入れるとします。
npmインストールをし、ngコマンドを使用可能にしました。
apache内で設定したwebサーバールートディレクトリ内で
bash
1ng new sample
しました。
だいぶ長い時間がかかった後にセットアップが終わりました。
動作テストでlocalhost:4200/sample/srcへアクセスしました。
開放しているポートは80のみですし、apacheにも80ポートで設定しているため当然アクセスできません。
ポートにまつわる設定を全面的に変更しないと行けないのではないかと思っています。(定かではありませんが。)
ここまでめんどくさい仕様のjsフレームワークを使う必要もないのでは?っと思っています。(せめてvue.jsとか古いけどangular.jsくらいでいいんでは?)
以上のことからタイトルのような疑問を抱えています。
回答をお願いします。
また、実際ポート制御等に意図しない形で手を加えようとするフレームワークそのものにも不安を感じることもangularを敬遠させています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー