質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

1回答

17798閲覧

Excelのファイル形式と拡張子が一致しない場合の警告を無視する方法

kani123

総合スコア10

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/19 03:46

編集2019/12/19 07:05

使用ソフト:Excel2019

とある管理画面より出力される.xls ファイルについて、
出力ファイルの中身がHTML形式で書かれているため
開くたびに下図のような警告画面が出てしまいます。

警告画面

一日に何度も中身を変えて出力して使用するファイルのため、
この警告画面を無視してファイルを開きたいのですが
調べても該当する設定項目が見つかりませんでした。

対応方法があるようでしたらご教授いただきたく思います。

◆試した方法
ファイル→オプション→セキュリティーセンター→セキュリティーセンターの設定 より

保護ビューの上2つの項目のチェックを外す
保護ビュー

信頼できる場所にデスクトップを追加
信頼できる場所

両方試しましたが効果はありませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/12/19 03:59

そもそも xls じゃなくて xlsx 形式や csv 形式で出力してるんじゃないでしょうか。それなら拡張子を変えれば済むことだと思います。
ttyp03

2019/12/19 04:23

ところがExcelでhtmlファイルを開けるんですねぇ。
ttyp03

2019/12/19 04:24

中身がHTMLなら拡張子をhtmlに変えてブラウザで開くではダメなんですか? どうしてもExcelで開きたい?
kani123

2019/12/19 05:14

説明不足でした。 エクセルで別の管理シートにデータを貼り付けて使いたいので 今回の対処方法があれば作業がひと手間減るので助かります。
Zuishin

2019/12/19 05:25

html を開けるのは知っていますが、結局 xls ではないということですか? ならば適切な拡張子に変えて右クリックしてアプリケーションを選択して開けばいいのでは? 説明不足「でした」ではなく、まだ説明不足です。
Zuishin

2019/12/19 05:26

> とある管理画面より出力されるXLS形式のファイルについて、 > 出力ファイルの中身がHTMLコードで書かれているため ここが意味不明です。
kani123

2019/12/19 05:32 編集

すみません、まとめますと ・管理サイトから出力されるファイルは  .xls 形式で保存されるが、中身は html コードで書かれている ・この html コードで書かれた .xls ファイルを Excel2019 で開くときに  警告画面を出さないようにしたい ・このファイルは Excel2019 で作成した別の管理シートに貼り付けて使うため  変換などせずにそのまま警告なしで開けるようにしたい ということです。
Zuishin

2019/12/19 05:45

意味不明なところに全く説明が追加されていませんが。
kani123

2019/12/19 05:47

意味不明とのことですが HTML の table コードで書かれたファイルを Excel で開くことで Excel ファイルのように扱うことができるようになります。 参考)https://railtown.hatenadiary.org/entries/2008/04/23 ここの理解がないようでしたら回答もできないと思いますのでスルーお願いします。
Zuishin

2019/12/19 06:01

だから、それは知っています。xls 形式は知っていますか?
Zuishin

2019/12/19 06:02

あなたがどこまで知識があるかわからないので意味不明なんですよ。マウントしたいならちゃんとした言葉で書いてください。
Zuishin

2019/12/19 06:03

それと、私は解決法を一つ書きましたが、それについて一切言及がありません。なぜ試さないのですか?
kani123

2019/12/19 06:17

>そもそも xls じゃなくて xlsx 形式や csv 形式で出力してるんじゃないでしょうか 違います。 >適切な拡張子に変えて右クリックしてアプリケーションを選択して開けば そのような手間をかけるなら今のまま警告時にはいを押すほうが楽なので。 質問のタイトルを読まれましたか。私が知りたいのは 「Excelのファイル形式と拡張子が一致しない場合の警告を無視する方法」です。 解決方法はいただいていますが解決になっておりません。
Zuishin

2019/12/19 06:24

だーかーらー xls がてきせつなかくちょうしじゃないのでは? っていってるんですよ。 xls 形式じゃなく html 形式なら拡張子を html に変えれば? っていうのがわかりませんか?
Zuishin

2019/12/19 06:25

それで開けるなら中身が xls でないことが確定するので、そこから解決法を考えることになるでしょ。
Zuishin

2019/12/19 06:27

「html コードで書かれている」が「html 形式で保存されている」のか「ウェブページを通して出力された何か」なのかが意味不明です。なぜなら、あなたにその区別がついているかどうか不明だからです。言葉が通じないので、そこを確認するための作業が必要になります。
Zuishin

2019/12/19 06:28

それが確認できるなら解決法がいくつかあります。
Zuishin

2019/12/19 06:30

教えるとは言っていませんがね。他の人に通じれば他の人が教えてくれるでしょう。
kani123

2019/12/19 06:39

質問の冒頭にも書いておりますが 出力されるXLS形式のファイルについて、 出力ファイルの中身がHTMLコードで書かれています。 「html 形式で保存されている」とは一言も書いていないです。 「ウェブページを通して出力された何か」ではなく、 中身が html で書かれた拡張子が xls のファイルです。 出力ファイルの中身が「HTMLコードで書かれている」が 「保存形式が .xls 形式」になっています。 そのため、もちろん .xls が適切な拡張子でなく、 本来は .html 形式のものです。 システムの仕様で、名前をつけて保存する画面が開かず、 直接 xls 形式でダウンロードが開始されてしまいます。 拡張子を変えずとも、この .xls ファイルはそのまま Excel でも開けるので このまま開きたいですが、毎度開く度に出る警告画面が煩わしいため、 警告が出るのを回避したいだけなのです。
ttyp03

2019/12/19 06:52

質問者さんは、ファイルフォーマット・拡張子・形式の区別がついていないような書き方をされるのでおかしな話になるんですよ。 ○○形式と言えば通常はファイルフォーマットのことを指します。 それらの言葉の区別がきちんと理解できているなら、「.xls 形式で保存されるが、中身は html コードで書かれている」みたいない文章は生まれないはず。 「HTML形式のファイルが拡張子xlsで保存される」と書けば通じる。
Zuishin

2019/12/19 06:53

「データ形式」と「拡張子」の区別がついていないことは確認できましたが、私はこれで。
kani123

2019/12/19 07:03

無知なところがあり申し訳ありません。 ファイルフォーマットは html 形式です。 「HTML形式のファイルが拡張子xlsで保存される」が正しいです。
ttyp03

2019/12/19 07:07

で、ブラウザで開くのはダメなんでしたっけ?
kani123

2019/12/19 07:18

Google Chrome も、InternetExplorer も、.xls ファイルのままでは開けないので 一度拡張子を .html に変更してから開くことはできますが ブラウザで開いたデータをコピーして Excel に貼り付けると 表のどこかがずれているのか、今までの Excel の計算表がうまく動作しませんでした。 ファイル名を変えてブラウザで開いてコピーする、といった動作自体も煩わしいので、 それであれば今まで通り警告画面を出したほうが手順としては楽でした。 可能であれば、この html 形式の .xls ファイルをそのまま開きたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

マクロでやりましょう。
ファイル名は同じっぽいので固定処理でいけるでしょう。
このマクロをPersonal.xlsbあたりに保存して、呼び出しキーを適当に割り付ければいつでも簡単に開けるはず。

VBA

1Sub OpenHtmlXlsFile() 2 Application.DisplayAlerts = False 3 Workbooks.Open "(パスは指定してください)\stocklist.xls" 4 Application.DisplayAlerts = True 5End Sub 6

.

投稿2019/12/19 07:21

編集2019/12/19 07:22
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kani123

2019/12/19 07:49

ありがとうございました。 管理表からマクロで呼び出すことで警告を回避できるようになりました。 こちらの無茶苦茶な説明で理解していただけて助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問