質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

871閲覧

Ruby エラー NoMethodErrorの解決策

kazuki0323

総合スコア14

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/19 01:30

編集2019/12/19 03:30

前提・実現したいこと

Rubyで、以下のエラーメッセージが発生しました。
原因と解決策を教えて頂きたいです????‍♂️

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

該当のソースコード

new.html.erb↓

<%= form_for(@tweet, :url => { controller:'tweets', action:'create'})do |f| %> <%= f.label :body %> <br> <%= f.text_field :body,size: 140 %> <br> <%= f.submit %> <br> <% end %>

tweets_controller.rb↓

class TweetsController < ApplicationController def index end def new @tweet = Tweet.new end end

20191218100147_create_tweets.rb (マイグレーションファイル)↓

class CreateTweets < ActiveRecord::Migration[6.0] def change create_table :tweets do |t|     t.text :body t.timestamps end end end

app/models/twet.rb↓

class Tweet < ApplicationRecord end

試したこと

マイグレーションファイルの確認、ソースコードの確認

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/19 01:34

Tweetコントローラのコードとテーブルの構成を載せていただけますか?
kazuki0323

2019/12/19 01:41

すみません、追加で編集しておきました。 お手数おかけしますが、回答よよろしくお願いします????‍♂️
kazuki0323

2019/12/19 01:43

テーブルの構成は、マイグレーションファイル以外にも何か載せた方がよろしいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/19 01:51

ありがとうございます。 Tweetコントローラはこれで全部でしょうか?(一部だけでしたら、全文のせてください) form_forでcreateアクションに飛ばしていると思うのですが…createアクションはありますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/19 01:55

テーブルの構成はこれで大丈夫です。
kazuki0323

2019/12/19 02:05

Tweetコントローラはこれで全部です! これはとある教材の課題なのですが、createアクションはまだ習ってないため、使わないでやれと言われています。
winterboum

2019/12/19 02:06

画像添付ですと回答の時にコピペできないんで面倒です。 <code>を使ってtextで貼るようにお願いします
kazuki0323

2019/12/19 02:08

わかりました、すぐに修正します????‍♂️
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/19 02:11

了解です 色々載せてもらって申し訳ないのですが、「body」に対してエラーが出てるのでおそらくマイグレーション関連ですね(エラー文を読み逃してました…) マイグレーションファイルを作ってから「rails db:migrate」はしましたか?
kazuki0323

2019/12/19 02:17

してないかもしれないです、、、!  もう一回やってみます。
kazuki0323

2019/12/19 02:20

「rails db:migrate」してみたのですが、やっぱり同じエラーのままになってしまいます。。
winterboum

2019/12/19 02:36

ebitenさん、不思議ですね。。。 kasukiさん、class Tweet のcode(初めの方だけでも良いです)を見たいです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/19 02:41

一応の回答を載せておきました。 データベースが怪しい感じがするので、一度作り直してみて解決しなかったらまた質問ください
kazuki0323

2019/12/19 02:42

すみません、class Tweet の codeとはどのコードのことを指しているのか教えていただきたいです????‍♂️ お手数おかけして申し訳ないです。
winterboum

2019/12/19 02:46

app/models/twet.rb です その前にebitenさんの回答の内容試してから
kazuki0323

2019/12/19 03:16

わかりました。 お二方ともありがとうございます。
kazuki0323

2019/12/19 03:28

もう一回作り直してみたのですが、同じエラーのままでした。 app/models/twet.rbのコードを載せておきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/19 03:56

うーん、なんでしょうね… 一度ターミナル(windowsならコマンドプロンプト)でテーブルの状態を確認してもらえますか? どのデータベースを使ってるか分からないのですが、例えばmysqlなら↓の手順になります。 https://qiita.com/CyberMergina/items/f889519e6be19c46f5f4 「データベース名 コマンド」とかで調べると色々出てきますので、 質問者さんの使ってるデータベースに合わせてやってみてください。
winterboum

2019/12/19 04:11

rails c して Tweet.column_names の結果見てみましょう。 それと app/models/tweet.rb 見せてください
kazuki0323

2019/12/19 04:22

解決しました!!!!ありがとうございます! $ rails db:rollbackをせずに、マイグレーションファイルを書き直していたことが原因でした。 お手数おかけしました????‍♂️
guest

回答2

0

$ rails db:rollbackをせずに、マイグレーションファイルを書き直していた

投稿2019/12/19 04:25

kazuki0323

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

undefined method `body' for#<Tweet id:nil, created_at: nil, updated_at: nil>

エラー文の内容としてはfor以下のテーブルにbodyというカラムが見つかりません、ということだと思います。
for以下を見てみるとテーブルの内容が書いてあるのですが、id・created_at・updated_atとありテーブル作成時に作られる初期カラムしかないですよね。なのでbodyカラムが正しく作られていないのではないでしょうか?
一度テーブルを作り直してみてください。

投稿2019/12/19 02:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuki0323

2019/12/19 04:24

ありがとうございました! $ rails db:rollbackをせずに、マイグレーションファイルを書き直していたことが原因でした。 お手数おかけしました????‍♂️
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/19 04:34

解決してよかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問