質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.77%

Android POST 送信 PHP受け取り

受付中

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,818

AndroidアプリからPHPへPOST送信をおこなっているのですが、PHPで受け取りができません。

class NetworkAsyncTask extends AsyncTask<Void, Void, Void> {
        @Override
        protected Void doInBackground(Void... params) {
            try {
                URL url = new URL("http", "www.hogehoge.com", 8080, "filename");

                HttpURLConnection conn = (HttpURLConnection) url.openConnection();
                //HttpsURLConnection conn = (HttpsURLConnection) url.openConnection();
                conn.setReadTimeout(10000);
                conn.setConnectTimeout(15000);
                conn.setRequestMethod("POST");
                conn.setRequestProperty("Accept-Language", "ja");
                conn.setDoInput(true);
                conn.setDoOutput(true);
                conn.setUseCaches(false);

                Uri.Builder builder = new Uri.Builder()
                        .appendQueryParameter("name", "てすと")
                        .appendQueryParameter("kana", "テスト");

                String query = builder.build().getEncodedQuery();

                OutputStream os = conn.getOutputStream();
                BufferedWriter writer = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(os, "UTF-8"));

                writer.write(query);
                writer.flush();
                writer.close();
                os.close();
                conn.connect();
            } catch (Exception e) {
                e.printStackTrace();
            }
            return null;
        }
    }

name、kanaのデータをPHP側でPOSTで受け取りDBに保存する内容になります。
PHP側でデータが受け取れず、ログにも残らない状態です。

<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />
も入れております。

参考サイト
http://stackoverflow.com/questions/32083883/android-outputstream-os-conn-getoutputstream-crashs-app

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yona

    2015/12/20 23:46

    できませんじゃわかりません。
    なにができないのか詳しく書いてください。

    キャンセル

  • imakaradesuyo

    2015/12/21 12:34

    追記いたしました。申し訳ありません。

    キャンセル

回答 4

0

URL url = new URL("URL");


"URL"はリクエストしたいURLが指定されていると思ってよいですよね?

アクセスログにリクエストはのこりますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/21 12:28

    >"URL"はリクエストしたいURLが指定されていると思ってよいですよね?
    はい。URLは指定しております。

    URL url = new URL("http", "www.hogehoge.com", "8080", "filename");
    としております。

    アクセスログにリクエストが残らない状態です。

    キャンセル

  • 2015/12/21 21:52

    いくつか切り分けをして問題がどこなのをか探したいですね。

    GETでなんのパラメタも送らずにhttp://google.co.jpへアクセスして、htmlソースの取得ができるか。

    できたら、自分のサーバーの何もしないhtmlに対してリクエストが到達するか。

    問題なければ、phpへリクエストして受信するか。(現状失敗)

    キャンセル

  • 2015/12/24 17:27

    遅くなり申し訳ありません。
    php側へのアクセスはできたのですが、POST、GETでパラメータを送っても値が何も入っていない状態で渡されてしまいます。
    とゆーかキーが渡されていないことになってしまいます。。。

    キャンセル

  • 2015/12/26 09:39

    ちょっと直接の回答ではないですが、HttpURLConnectionを直接使用するとご覧のとおり結構長いコードになってしまいます。
    AsyncHttpClientなどのHttp通信を簡単に記述できるライブラリもありますので、そちらの使用を検討してみるのも手かと思います。

    キャンセル

0

PHP側は問題なく動作する(ブラウザからアクセス可能なことは確認済み、など)状態なのでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/21 12:29

    PHP側は正常に動作しております。

    キャンセル

0

「Androidがpostしている内容」と「phpが期待してる内容」が異なっている可能性はありませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/24 18:42

    すいません。
    正しく受け取れていないんです。
    PHP側へのアクセスはできました。
    しかし、name= "てすと"&kana="テスト"がどうやっても取れません。
    $_POST、$_REQUEST、$_GET全てだめでした。

    キャンセル

  • 2015/12/24 20:45

    そもそもAndroid側で正常にpostできていますか?
    Httpステータスコードを確認してみてください。

    キャンセル

  • 2015/12/24 21:08

    Httpステータスコードは200で正常に動いております。

    キャンセル

0

php側が正しく動く時の文字列はどんなものですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/24 20:11

    PHP側ではログをとっており、POSTで送信されたらアクセスのログがとれています。
    しかし、$_POSTなども一緒に入れると$_POSTの中には値が入っていない状態です。
    とゆーよりも、$_POSTのキーですら渡されていないといった状況です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る