質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

3880閲覧

【swift】tableviewcellをタップした際、セルのlabelテキストを取得したい

RyotaroIsoyama

総合スコア183

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/18 20:30

前提・実現したいこと

現在フォロワー一覧をtableviewを用いて作成しようとしています。
cellにユーザー名等を表示させることには成功していますが、コードからアクセスするとデフォルトのテキストしか取得できません。助言をよろしくお願いします。

該当のソースコードと問題

swift

1// セルをタップした時に呼ばれる処理 2 func tableView(_ table: UITableView,didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { 3 let storyboard: UIStoryboard = self.storyboard! 4 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "SocialTableViewCell", for: indexPath as IndexPath) as! SocialTableViewCell 5 if let OthersProfileViewController = storyboard.instantiateViewController(withIdentifier: "OthersProfileView") as? OthersProfileViewController{ 6 print(cell.returnUserID()) 7 print(cell.returnUserName()) 8 print(indexPath.row) 9 //OthersProfileViewController.icon = cell.icon 10 OthersProfileViewController.userID_string = cell.returnUserID() 11 OthersProfileViewController.name_string = cell.returnUserName() 12 OthersProfileViewController.modalPresentationStyle = .fullScreen 13 self.present(OthersProfileViewController, animated: true, completion: nil) 14 } 15 }

セルをタップすると、セルに応じたパラメータを用いて作成したプロフィール画面に飛ぶようにしています。
OthersProfileViewControllerには上記の変数は全て実装済みで、returnUserID()等はSocialTableViewCell.swiftで以下のように定義しています。

swift

1func returnUserID() -> String{ 2 return UserID.text! 3 } 4 func returnUserName() -> String{ 5 return UserName.text! 6 }

tableviewには以下のようにデータが入っているのですが、UserID.textをreturnした際、デフォルト値である"UserID"しか取得できません。indexPath.rowは選択したセルに応じて値を取得できています。
イメージ説明

###補足
質問が抽象的かもしれません。何かの情報が足りなければリクエストくださいませ。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/18 21:41

func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell の部分を質問に乗せてくれると回答が楽になるのでお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

UITableViewCellに載せている情報はメンバー変数として配列かなにかで持っているはずなので、
そちらから取得してください。

let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "SocialTableViewCell", for: indexPath as IndexPath) as! SocialTableViewCell

↑ちなみにこれはセルを再利用(または新規作成する)ためのもので、indexPath番目のセルを取得するのはこれではなく
https://developer.apple.com/documentation/uikit/uitableview/1614983-cellforrow
です。

投稿2019/12/19 00:28

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyotaroIsoyama

2019/12/20 20:38

本当に本当にありがとうございます。配列から取ってくるようにしたところ、お陰様で解決いたしました。そもそもなんでcellから取ろうとしてたんだろう。。 また、cellForRowAtも知らなかったので知れてよかったです。本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問