質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Google App Engine

Google App Engineは、Googleの管理するデータセンター上でウェブアプリケーションの開発が可能なクラウドコンピュータ技術です。Java、Python、Go用にSDKが用意されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3372閲覧

checkboxで投稿した情報をデータベースに登録して、表示させたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Google App Engine

Google App Engineは、Googleの管理するデータセンター上でウェブアプリケーションの開発が可能なクラウドコンピュータ技術です。Java、Python、Go用にSDKが用意されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

4グッド

5クリップ

投稿2015/12/20 10:17

###前提・実現したいこと
Google App Engine(Python)で、質問サイト(teratailのようなもの)を作成しようとしています。
フレームワークとしてwebapp2、テンプレートエンジンとしてJinja2を利用しています。
質問を投稿する時に、(複数の)タグを選択して投稿してもらいたいのですが、
タグの選択がデータベースに反映されません。
質問タイトル、質問内容の投稿には成功しております。

###発生している問題・エラーメッセージ

###ソースコード

python

1#以下、タグと質問のデータモデルを扱うクラス 2class Tags(ndb.Model): 3 id = ndb.IntegerProperty(indexed=True) 4 name = ndb.StringProperty(indexed=False) 5 6tags = Tags.query().order(Tags.id) 7 8class Questions(ndb.Model): 9 title = ndb.StringProperty(indexed = False) 10 content = ndb.TextProperty(indexed = False) 11 tag = ndb.KeyProperty(repeated=True,kind=Tags) 12 13#以下、テンプレートエンジンにデータを送るためのクラス 14class MainPage(webapp2.RequestHandler): 15template_values = { 16 'taglist':tags, 17} 18template = JINJA_ENVIRONMENT.get_template('index.html') 19self.response.write(template.render(template_values)) 20 21#以下、質問投稿を扱うクラス 22class Question(webapp2.RequestHandler): 23 def post(self): 24 question = Questions() 25 question.title = self.request.get('title') 26 tags = [Tags(key=t) for t in self.request.get_all('tag')] 27 question.tag = [t.key for t in tags] 28 question.content = self.request.get('content') 29 question.put()

投稿画面のテンプレートは、下記のとおりです。
該当するチェックボックスをチェックして、質問タイトルと質問内容を入力して、投稿ボタンを押すというものです。

html

1#以下、質問一覧 2{% for question in questions %} 3{{question.title}}<br> 4{{question.content}}<br> 5{% for tag in question.tag %} 6{{tag.name}} #ここに、各質問のタグを表示したい 7{% endfor %} 8 9#以下、投稿フォーム 10<form method="post" action="/sign"> 11{% for tag in taglist %} 12<input type="checkbox" name="tag" value={{tag.key.id()}}>{{tag.n ame}} 13{% endfor %} 14<input name ="title" size=100% maxlength="130" type="text"> 15<textarea cols=100% name="content" rows="13"></textarea> 16<button type="submit">submit</button> 17</form>

上記のコードにより、投稿フォームのタグのチェックボックスには、下記のように表示されるようになっており、ここまでは私の狙いどおりです。
<input type="checkbox" name="tag" value=6351328917848064>タグA
<input type="checkbox" name="tag" value=4943954034294784>タグB
……

なお、タグは、事前に登録されています。

しかし、実際に投稿すると、
BadValueError: Expected Key, got u'6351328917848064'
というエラーが生じます。
htmlのテンプレートがおかしいのか、pythonの方がおかしいのか分かりません。
なお、タグに関する部分を削除した状態では、質問タイトルも質問内容もデータベースに登録され、htmlにも表示されますので、タグに関する扱いのみが間違っていると思います。

私としては、各質問のタグを表示させるところまでやりたいです。
しかし、現時点では、タグをデータベースに登録する時点でつまづいています。
どうしたらよいかお分かりの方、よろしくお願いいたします。

yterpu, TmNm_Bigger, av-👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

python

1 tags = [Tags(key=t) for t in self.request.get_all('tag')] 2 question.tag = [t.key for t in tags]

↑を↓にするとどうですか?

python

1 question.tag = [ndb.Key(Tags, t) for t in self.request.get_all('tag')]

 

#####訂正

python

1 question.tag = [ndb.Key(Tags, int(t)) for t in self.request.get_all('tag')]

テンプレートは

{{tag.get().name}}

で参照してください。

投稿2015/12/21 03:04

編集2015/12/24 09:08
Lhankor_Mhy

総合スコア36057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2015/12/21 03:06

python のコードシンタックスでインデント自動削除するのやめてほしいなあ……
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/22 12:43

ありがとうございます。インデント、違ってましたか。気をつけます。 ご指摘の方法で、投稿できました。 question.tagに、 [datastore_types.Key.from_path(u'Tags', u'6562435150381056', _app=u'dev~None')] のような形で保存されていました。2つ以上のタグを選択してもうまくいきました。 後は、テンプレートでの表示方法が知りたいです。 タグ名で表示をしたいのですが、現状の、 {% for question in questions %} {% for tag in question.tag %} {{tag}} {% endfor %} {% endfor %} のままだと、例えば、 「Key('Tags', '5049507150561280')」 と表示されてしまいます。 {{tag.name}} にすると、何も表示されないし、色々試してみたのですが、Keyプロパティにアクセスする方法が分からないです。 jinja2の書き方からすると、{{tag.name}}でうまくいきそうな気がするのですが、 これはテンプレートだけで表示させることができないのでしょうか。 もし、お分かりの方みえたら、よろしくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/22 12:49

すいません、ここに追加の質問を書いても分かりづらいと思いますので、一旦ここは閉めさせて頂いて、別途質問いたします。
Lhankor_Mhy

2015/12/22 13:01

jinja2だとこんな感じでいけるんじゃなかったでしたっけ? {{tag.get().name}}
Lhankor_Mhy

2015/12/22 13:04

あと、インデントに関する文句はtaratailのマークダウンに対して言ってました。 不快にさせてごめんなさい。それもこれもすべてteratail運営が悪い←
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/23 03:51

ご回答、ありがとうございます。 {{tag.get().name}} では、何も表示されませんでした。 ちなみに、 {{tag.get()}} にすると、「None」が表示されました。 いずれにせよ、別途質問を上げます。 インデントの件、そういう意味ですね。承知しました。
Lhankor_Mhy

2015/12/24 08:59

すみません、回答を間違えてました。 訂正します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/24 10:41

いえ、いつもご回答頂き、ありがとうございます。
guest

0

webapp2というフレームワークにはあまり詳しく無いのですが、
エラーの内容は、

python

1class Tags(ndb.Model): 2 id = ndb.IntegerProperty(indexed=True)

のところでidにIntegerを期待しているにも関わらず

python

1tags = [Tags(key=t) for t in self.request.get_all('tag')]

のところでtの値がunicode(u'6351328917848064')なので型が合わない(BadValueError)と言われているよう見受けられます。

例えば、

python

1tags = [Tags(key=int(t)) for t in self.request.get_all('tag')]

のようにtをintに型変換したら上手くいったりしないでしょうか?

投稿2015/12/20 23:28

編集2015/12/20 23:30
TetsuyaZama

総合スコア216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/22 12:47

ご回答いただき、ありがとうございました。 ご指摘の方法では、 BadValueError: Expected Key, got 6245775801581568 のようなエラーが出てしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問