質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.21%

codeナンバーが表示されない。また登録されたデータが出力されない。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 213

前提・実現したいこと

スタッフ情報の修正画面を作成しております。
スタッフリストを修正すると、修正したcodeの値が数字ではなく「on」と表示され、更にスタッフ名の項目が本来はtext内に自動で出力されなければならないのですが、そこに名前の表記はありませんでした。

今回のエラー表示は下記のとおりです。↓↓↓
イメージ説明

※これまでの処理の流れ
スタッフを追加する(staff_add.php) → スタッフ情報の確認画面(staff_add_check.php) → 情報の追加を完了させる画面(staff_add_done.php)→ 登録されたスタッフ一覧画面(staff_list.php) → スタッフ情報の修正画面(staff_edit.php)

発生している問題

修正画面にて名前が自動で出力されない。またcodeの値がブラウザ表記で「on」になる。

この2点を教えていただけたら幸いです。

該当のソースコード

<?php 
try
{
$staff_code=$_POST['staffcode'];
......
//データベース接続記入欄

$sql='SELECT name FROM mst_staff WHERE code=?';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
$data[]=$staff_code;
$stmt->execute($data);

$rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
$staff_name=$rec['name'];

$dbh=null;
}

catch(Exeption $e)
{
print'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。';
exit();
}    
?>

スタッフ修正<br/>
<br/>
スタッフコード<br/>
<?php print $staff_code;?>
<br/>
<br/>
<form method="post"action="staff_edit_check.php">
<input type="hidden"name="code"value="<?php print $staff_code;?>">
スタッフ名<br/>
<input type="text"name="name"style="width:200px"value="<?php print $staff_name;?>"><br/>
パスワードを入力してください。<br/>
<input type="password"name="pass"style="width:100px"><br/>
パスワードをもう一度入力してください。<br/>
<input type="password"name="pass2"style="width:100px"><br/>
<br/>
<input type="button"onclick="history.back()"value="戻る">
<input type="submit" value="OK">
</form>

試したこと

●$staff_code=$_POST['staffcode'];  → 'staffcode'のところを単に'code'としてみた。
●スタッフを追加する(staff_add.php)項目にて →
スタッフ名を入力してください。<br/>
<input type="text" name="name" style="width: 200px"><br/>のところに、value="name"と加えてみた。
●phpmyadminでの確認
1、AUTO_INCREMENTにはチェックが入っている
2、各レコードにcodeの番号が振られている。 

……ずぶの素人なので、試したことの意味がまるで理に適っていないかもしれません。その点は特に気にしていただかない方が良さそうです(混乱させてしまうので)。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

phpmyadminに関してはxamppのバージョン7.2.3を利用しています。

更に補足です ↓↓↓
ご指摘にありました、staffcodeというnameがinputされたのは、上記(staff_edit.php)の一つ前の画面、登録されたスタッフの一覧画面(staff_list.php)からでした。そのstaff_list.phpの記述を念のため下記に記しておきます。staffcodeはこの中では後半のwhile処理のif文に登場します。

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>ろくまる農園</title>
</head>
<body>
<?php ini_set('display_errors', "On"); ?>
<?php error_reporting(E_ALL & ~ E_DEPRECATED & ~ E_USER_DEPRECATED & ~ E_NOTICE); ?>
<?php 

try
{
$dsn='mysql:dbname=shop;host=localhost;charset=utf8';
$user='root';
$password='';
$dbh=new PDO($dsn,$user,$password);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);

$sql='SELECT code,name FROM mst_staff WHERE 1';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
$stmt->execute();

$dbh=null;

print'スタッフ一覧<br/><br/>';

print'<form method="post"action="staff_edit.php">';
while(true)
{
$rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
if($rec==false){break;}
print'<input type="radio" name="staffcode" value"'.$rec['code'].'">';
print $rec['name'];print'<br/>';    
}

print'<input type="submit"value="修正">';
print'</form>';    
}

catch(Esception $e)
{
print'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。';exit();
}
?>
</body>
</html>

もしおかしな点がございましたら、ご回答のご協力をいただければと思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Orlofsky

    2019/12/18 23:31

    各コードは https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [コード] に修正してください。

    キャンセル

  • of_the_Europa

    2019/12/19 00:01

    修正のご依頼について、これで良いか不安なのですが、お手隙でありましたら確認の方お願い致します。

    キャンセル

回答 2

+1

staffcodeというnameのinputが提示コード内には見受けられません。
そもそもundefined indexのNoticeが出るコードに思います。
エラー表示ONにして確認してみてください。

蛇足。
""が半角なので特に問題は起きないようには思いますが、
全体的に属性と属性値が隣接しすぎているので、1つでもいいので半角スペース入れてあげてください。
method="post"action="staff_edit_check.php"

method="post" action="staff_edit_check.php" 

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/20 18:23

    御返答ありがとうございます。
    staffcodeというもののinputは前のページから定義したものでした。ただご回答に対する自分の解釈は見当違いかもしれませんのでご了承ください。
    そしてエラー表示に関しては、エラー表示のレベルも設定したうえでstaff_edit.phpの冒頭にこのように記載しました。↓↓↓

    <body>

    // staff_edit.phpの冒頭にエラー表示とエラー表示レベルの設定を記載
    <?php ini_set('display_errors', "On"); ?>
    <?php error_reporting(E_ALL & ~ E_DEPRECATED & ~ E_USER_DEPRECATED & ~ E_NOTICE); ?>

    <?php
    try
    {
    $staff_code = $_POST['staffcode'];


    これとは別のエラー表示とエラー表示レベルの設定も試してみましたが、結果はどれもエラーの記述はなく、ブラウザ表示はこの質問の最初に貼っておいた画像と変わりありませんでした。

    ご足労お掛けしております。

    キャンセル

check解決した方法

0

今回のエラーは初歩的な確認不足でした。エラートラップを捕捉するchatchの例外クラス名"Exception"のスペルミスでした。しかも、上記2ページとも間違っていて、間違った二つともスペルが一致しないものでした。それに対して明確なエラー表示が出なかったことに、xamppのバージョンが違うのではないかと一度ソフトを入れ直してみたりと見当違いなことばかりしておりました。
気にしてくださった方、回答してくださったm.ts10806様、お手間をとらせてしまい申し訳ありません。

他にはあまり気にされている方はいらっしゃらないと思いますが、自らの戒めとして記録させてもらいます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる