質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

コンストラクタ

オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

Q&A

解決済

1回答

1355閲覧

php初心者 コンストラクタの使い方はあってるのでしょうか?

nogish

総合スコア20

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

コンストラクタ

オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/18 13:06

前提・実現したいこと

初めてプログラミングで開発をしてみようとしている初心者です。
phpで簡単なおみくじサイトのようなものを作りたいのですが、以下のエラーメッセージが発生しました。
######おみくじサイトのイメージ
「数字を入力してもらう」

「その数字から大吉〜凶のどれかに別れる」

「そのページに飛ぶ」

発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: in /Users/Desktop/おみくじ/omikuji.php on line 13

該当のソースコード

php

1<?php 2class Omikuji { 3 public $name; 4 public $state; 5 public $explain; 6 public $health; 7 public $work; 8 public $love; 9 public $money; 10 public $study; 11 public $trip; 12 13 public function __construct ($name, $state, $explain, $health, $work, $love, $money, $study, $trip) { 14 $this->name = $name; 15 $this->state = $state; 16 $this->explain = $explain; 17 $this->health = $health; 18 $this->work = $work; 19 $this->love = $love; 20 $this->money = $money; 21 $this->study = $study; 22 $this->trip = $trip; 23 } 24} 25 26$unsei[1] = new Omikuji('大吉','運勢のピークは今日!', 'やりたいことはやろう!でも明日からは気をつけて…', 'すこぶる元気!疲れを知らない一日だ!', '強気で勝負しよう!', '思い切って告白だ!', '今日は使ったほうが増えるかも?', '今日はできるとこまでやってしまおう。明日は気分が乗らないはず…', '一人でも数人でもどこでも行こう!'); 27$unsei[2] = new Omikuji('中吉', '今日は良い日になりそう。', '良い一日だ。気持ち良く過ごせそう。', '体調が良い、運動も◯', '上司に褒められるかも?', '好きな子と良い感じに…?', '思わぬ収入があるかも。', '今までわからなかった問題が解けるように!', '今日行くところは良いところ。'); 28$unsei[3] = new Omikuji('吉', '普通の一日だ。', 'いつも通り過ごしましょう。', '普通に過ごしてれば、問題なし。', 'いつも通り仕事しよう。', '好きなこともいつも通り', '買いたいものは買いましょう', '普通に勉強しよう。サボらないでね。', 'プランはそのままで。'); 29$unsei[4] = new Omikuji('小吉','今日は微妙かも。', 'なるべく大人しく過ごそう。' , '体調を崩しかねないので、無理しないで!', 'ミスの確かめ重要。', '喧嘩する可能性あり。', '今は貯めておくのが◯', '捗らない。とにかく努力!', 'ゆるーく楽しもう。'); 30$unsei[5] = new Omikuji("凶", '史上最悪の一日。', 'ラッキーと思って一日ゴロゴロしてよう。', 'もうすでに体調悪い。', '絶対に連絡を取らない!', '最低限にしよう、食事のみ。', '今日はしなくてOK!', 'キャンセルした方が良いかも…'); 31 32?>

試したこと

public function name() {
echo $this->name;
}
public function state() {
echo $this->state;
}
public function explain() {
echo $this->explain;
}
public function health() {
echo $this->health;


このようなメソッドを追加してみたりもしたのですが、同じエラーが出ました
何がダメなのか全くわかりません、どなたか教えていただけると、本当にありがたいです

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Macのビルトインウェブサーバーを使って、Chromで見ながらやっています
phpのバージョンはPHP 7.1.32と出ます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラー詳細を見れば良いかと。

PHP Fatal error: Uncaught ArgumentCountError: Too few arguments to function Omikuji::__construct(), 8 passed

同じエラーは下記のようなコードで確認できます。

php

1<?php 2function test($a,$b){ 3 4 5} 6 7echo test("a");

引数が足りてないという意味です。

要件次第ですが、きちんと引数を過不足なく設定するか、引数の初期値を設定するか、どちらかが一般的です。
ただ、あまりに引数が多すぎても可読性がよくありませんし、メンテナンス性にも欠けます。
配列にまとめてその中の該当のキーの有無によって処理内容を変えた方がコードとしては見通しがよくなるようにも思います。

投稿2019/12/18 13:17

編集2019/12/18 13:29
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nogish

2019/12/23 10:48

ありがとうございます!こんなに簡単なものだと思いませんでした、、、
m.ts10806

2019/12/23 12:25

コードが長くなると問題の切り分けが難しくなるので、ざっと削って見るのも問題切り分けの手法としては有効です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問