質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

713閲覧

forループでformのidを付け直す

yasu0716

総合スコア15

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/18 11:02

forループによって、inputのidを規則的に名付けたいです。
id=info_row_1~3の子要素に計6つのinputがあり、これらのidを規則的につけたいです。
forループの入れ子にして1つずつidを付け直したいのですが、jQueryを使ったnth-childの呼び出しが上手くいってないのか
エラーが出てしまいます。

JavaScriptにしてもいいのですが、出来ればすっきりと書きたいです。
どうやって子要素を指定してidを書き換えたらいいのでしょうか。

html

1 <script> 2 function rowcreate(){ 3 var amount = parseInt(document.getElementById("foo").childElementCount); 4 for ( var j = 1; j <= amount; j++){ 5     $("#machine_info div:nth-child(j)").attr("id", "info_row_" + j ); 6 for ( var k = 1; k <= 2; k++){ 7 $("#info_row_ + j input:nth-child(k)").attr("id", "data" + k + "_" + j); 8 }; 9 }; 10 11 } 12 13 </script> 14 15 <form> 16 17 <input type="button" onclick="rowcreate()" value="GET"> 18 <div id="foo"> 19 <div id="info_row_1"> 20 <input type="text"> 21 <input type="text"> 22 </div> 23 <div id="info_row_2"> 24 <input type="text"> 25 <input type="text"> 26 </div> 27 <div id="info_row_3"> 28 <input type="text"> 29 <input type="text"> 30 </div> 31 </div> 32 </form>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

id属性値

既に指摘があるように、id属性値を変化させるのは良い実装とは思えません。
id属性値はURLハッシュのターゲットにされたり、<label for>のターゲットにされたり、と他機能との連携に影響します。
不変のURLが好まれるのと同様、IDも不変である方が管理面で都合が良いと考えます。

role=row

tableの行的な制御が目的なら、私はWAI-ARIAの role=row で「行」を定義する事を検討します。
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/Accessibility/ARIA/Roles/Row_Role

querySelectorAllで行の配列がとれますので、インデックス値は不要と考えます。
必要なら、data-*独自属性でインデックスを定義しておき、DOMが変動した時に必要な要素だけ再設定します。

Re: yasu0716 さん

投稿2019/12/19 04:03

編集2019/12/19 09:19
think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/12/19 08:58

kabel ⇒ label
think49

2019/12/19 09:20

> kabel ⇒ label 修正しました。
guest

0

idをプログラムでつけ直すのはあまり効率的なアクセス方法だとは思えません
クラスなりなにか別のセレクタでインデックス番号を使って
アクセスするほうが良いと思います

投稿2019/12/18 11:29

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasu0716

2019/12/19 01:12

inputを増減させたり、入力されたデータを別ページにも反映させたりしたいので、各inputを指定できるようにidをつけ、かつinputの数が変わる度に上からidを振り直したいと思いまして…。 「インデックス番号を使って~」と言うのは、親要素の何番目の子要素か、で指定する方法ということでしょうか…?? それならidを振り直す必要もないので、試してみたいと思います。 ご回答ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

javascript

1$("#machine_info div:nth-child(j)")

この書き方だと、jの変数展開がされてませんね。

jQueryオブジェクトのeachメソッドで回した方がよろしいかと。

html

1<form> 2 <input type="button" onclick="rowcreate()" value="GET"> 3 <div id="foo"> 4 <div id="info_row_1"> 5 <input type="text"> 6 <input type="text"> 7 </div> 8 <div id="info_row_2"> 9 <input type="text"> 10 <input type="text"> 11 </div> 12 <div id="info_row_3"> 13 <input type="text"> 14 <input type="text"> 15 </div> 16 </div> 17</form>

javascript

1$(function(){ 2 $("#foo input").each(function(index, elm){ 3 elm.id = "input_"+ index; 4 }); 5 console.log($("#foo").html()); 6});

投稿2019/12/18 11:13

satoshi_tajima

総合スコア337

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasu0716

2019/12/19 01:16

そうです、idを指定しようとして""で囲むとjが変数になってくれなくて…。 手を加えてもこの方針では難しいのでしょうか…。 eachメソッド、教えていただきありがとうございます。 試してみます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問