質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

2回答

442閲覧

toupperで大文字化した文字列の比較

dotbot

総合スコア10

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/18 10:55

編集2019/12/18 11:18

/2つの文字列 str1[], str2[] が、大文字・小文字を区別しないで、一致しているかどうか判定する関数 stricomp を作成せよ。返却値は、一致していれば 1、不一致なら 0 とする。さらに、その関数を利用して2つのテキストファイルの内容が一致しているかどうか判定せよ。ファイル名はキーボードから入力できるようにする。/
という課題です。

上記の課題のコードを書いてみたのですがうまく行きません。どこがいけないのでしょうか。また、どのようにすれば成功しますか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージなどはなく、単純におかしな結果が表れます。

該当のソースコード

#include <stdio.h># #include <ctype.h> #include <stdlib.h> #define MAX 256 int stricomp(const char str1[], const char str2[]){ char copy1[MAX], copy2[MAX]; int i = 0; while(str1[i]){ copy1[i] = toupper(str1[i]); i++; } i = 0; while(str2[i]){ copy2[i] = toupper(str2[i]); i++; } i = 0; while(copy1[i] != 0 && copy2[i] != 0){ if(copy1[i] != copy2[i]) return 0; i++; } return 1; } int main(void){ FILE *fp1, *fp2; char str1[MAX], str2[MAX]; char fname1[MAX], fname2[MAX]; int check = 1; printf("開くファイル名1を入力してください : "); scanf("%s", fname1); printf("開くファイル名2を入力してください : "); scanf("%s", fname2); fp1 = fopen(fname1, "r"); fp2 = fopen(fname2, "r"); do{ if(fgets(str1, MAX, fp1)){ if(fgets(str2, MAX, fp2)){ check = stricomp(str1, str2); printf("%s",str1); printf("%s",str2); } else{ check = 0; break; } } else if(fgets(str2, MAX, fp2)){ check = 0; break; } else break; } while(check); fclose(fp1); fclose(fp2); if(check) printf("2つの文字列は一致しています。\n"); else printf("2つの文字列は一致していません。\n"); return 0; }
C言語

試したこと

関数内のcopy1,copy2で比較する部分をstr1,str2にして比較するとうまくいきました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/12/18 11:00

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
dotbot

2019/12/18 11:18

訂正しました。教えていただきありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

C

1char copy1[MAX], copy2[MAX];

ここで宣言はしているものの初期化をしていないので不定値が入っており

C

1while(str1[i]){ 2 copy1[i] = toupper(str1[i]); 3 i++; 4}

ここでもstr1[i]==0なる値がcopy1[i]に入っていないので

C

1while(copy1[i] != 0 && copy2[i] != 0)

この部分で想定した位置に0が入っておらず入力の文字列とは別のものを比較している(大抵不一致判定がでているはず)

ちょっとソースコードの貼り付け方間違っちゃったみたいですけど
次から<code>を使ってインデントを入れてもらえると助かります。

⇒修正してくれてました。
あとできれば試した入力と出力結果のセットもあると答えが返ってきやすいと思います。

投稿2019/12/18 11:26

編集2019/12/18 11:27
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

copy1、copy2 とも、文字列終端の0を入れてませんね

投稿2019/12/18 11:23

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問