質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3340閲覧

chart.jsを用いた積み上げ棒グラフ+折れ線グラフの作成について

mimizuk

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/18 06:28

前提・実現したいこと

Chart.jsを利用して積み上げ棒グラフ+折れ線グラフを作成しているところです。
最終的に積み上げ棒グラフ+複数の折れ線グラフといったグラフを作成しようとしているところです。

発生している問題・エラーメッセージ

積み上げ棒グラフはうまくいったのですが折れ線グラフの方数値が正しく認識されず行き詰ってしまいました。
恐らく積み上げ棒グラフのstacked:trueが折れ線グラフにも反映されているためだと思うのですが改善方法が分かりません。
方法をご教示いただけますと幸いです。

該当のソースコード

chart.js

1<!DOCTYPE html> 2<html lang=“ja”> 3 4<head> 5 <meta http-equiv="content-language" content="ja"> 6 <meta name="robots" content="noindex,nofollow"> 7 <meta charset="shift_jis"> 8 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Chart.js/2.7.2/Chart.min.js"></script> 9 10 <title>HTML Sample</title> 11</head> 12 13<body> 14 <canvas id="myChart" width="600" height="150"></canvas> 15 16 <script> 17 var ctx = document.getElementById("myChart"); 18 var myChart = new Chart(ctx, { 19 20 type: "bar", 21 22 data:{ 23 labels:["1月","2月","3月","4月","5月","6月","7月","8月","9月","10月","11月","12月"], 24 datasets:[ 25 { 26 label:'line1', 27 type:'line', 28 data:[6,3,2,2,4,4,3], 29 backgroundColor: "red", 30 borderColor : "rgba(254,97,132,0.8)", 31 fill: false, 32 }, 33 { 34 label:'line2', 35 type:'line', 36 data:[2,3,4,5,6,7,8], 37 backgroundColor: "blue", 38 borderColor : "rgba(254,97,132,0.8)", 39 fill: false, 40 }, 41 { 42 label:'line3', 43 type:'line', 44 data:[5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5], 45 backgroundColor: "red", 46 borderColor : "red", 47 fill: false, 48 }, 49 { 50 label:'数値A', 51 data:[0,0,1,1,1,1,1,3,2,1,], 52 backgroundColor: "#00ff7f" 53 }, 54 { 55 label:'数値B', 56 data:[3,3,3,3,3,3,3], 57 backgroundColor: "#008000" 58 }, 59 ] 60 }, 61 options:{ 62 title: { //タイトル設定 63 display: true, //表示設定 64 fontSize: 18, //フォントサイズ 65 text: '月別の数値' //ラベル// 66}, 67 legend: { 68 display: true, 69 position: 'top', 70 label:'test', }, 71 72 scales:{ 73 xAxes:[{stacked:true,}], 74 yAxes:[{id: 'y-axis-sales', 75 stacked: true, 76 type: 'linear', 77 display: true, 78 position: 'left', 79 ticks: {beginAtZero: true}}] }, 80 81 } 82 }); 83 </script> 84</body> 85</html> 86 87 88### 試したこと 89恐らく yAxes・xAxesに折れ線グラフ用のstacked:falseを設定することで解決できるかと思ったのですがうまくいきませんでした

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

yAxes・xAxesに折れ線グラフ用のstacked:falseを設定することで解決

こちらの方法で解決できましたよ。

javascript

1var myChart = new Chart(ctx, { 2 type: "bar", 3 data:{ 4 labels:["1月","2月","3月","4月","5月","6月","7月","8月","9月","10月","11月","12月"], 5 datasets:[ 6 { 7 label:'line1', 8 type:'line', 9 data:[6,3,2,2,4,4,3], 10 backgroundColor: "red", 11 borderColor : "rgba(254,97,132,0.8)", 12 fill: false, 13 yAxisID: 'y-axis-2', 14 }, 15 { 16 label:'line2', 17 type:'line', 18 data:[2,3,4,5,6,7,8], 19 backgroundColor: "blue", 20 borderColor : "rgba(254,97,132,0.8)", 21 fill: false, 22 yAxisID: 'y-axis-2', 23 }, 24 { 25 label:'line3', 26 type:'line', 27 data:[5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5], 28 backgroundColor: "red", 29 borderColor : "red", 30 fill: false, 31 yAxisID: 'y-axis-2', 32 }, 33 { 34 label:'数値A', 35 data:[0,0,1,1,1,1,1,3,2,1,], 36 backgroundColor: "#00ff7f", 37 yAxisID: 'y-axis-sales', 38 }, 39 { 40 label:'数値B', 41 data:[3,3,3,3,3,3,3], 42 backgroundColor: "#008000", 43 yAxisID: 'y-axis-sales' 44 }, 45 ] 46 }, 47 options:{ 48 title: { //タイトル設定 49 display: true, //表示設定 50 fontSize: 18, //フォントサイズ 51 text: '月別の数値' //ラベル// 52 }, 53 legend: { 54 display: true, 55 position: 'top', 56 label:'test', 57 }, 58 scales:{ 59 xAxes:[{stacked:true,}], 60 yAxes:[{ 61 id: 'y-axis-sales',//積み上げるY軸 62 stacked: true, 63 type: 'linear', 64 display: true, 65 position: 'left', 66 ticks: { 67 beginAtZero: true, 68 min: 0, 69 max: 10, 70 stepSize: 1, 71 }, 72 },{ 73 id: 'y-axis-2',//積み上げないY軸 74 stacked: false, 75 type: 'linear', 76 display: false,//隠します 77 position: 'left', 78 ticks: { 79 beginAtZero: true, 80 min: 0, 81 max: 10, 82 stepSize: 1, 83 }, 84 }] 85 }, 86 } 87});

グラフ作成のポイントは

1. 積み上げるY軸と、積み上げないY軸を用意する。
2. 棒グラフは積み上げるY軸を、折れ線グラフは積み上げないY軸を利用する。
3. 積み上げるY軸と、積み上げないY軸は「min,max,stepSize」を指定して、まったく同じ軸ラベルが作成されるようにする。
4. 片方の軸ラベルはdisplay:falseで隠す。(さも1つの軸だけを使っているように見せる為なので、隠さなくてもいいです。)

です。

もし、グラフデータの内容が動的に変化するのであれば、
3のmaxとかをデータから判断することになるので、ちょっと大変かもですね。

あと、とりあえずうまくいったので、上記コードでは「積み上げないX軸」を省略してしまったのですが、本来は用意すべきかもです。

他にも方法はあるのかな・・??

以上、ご参考までに。。。

投稿2019/12/18 08:29

mix-peach

総合スコア1910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mimizuk

2019/12/19 01:01

ありがとうございました、無事に解決いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問