質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2392閲覧

隣接するオブジェクトを1つずつ反応させたい

gori678

総合スコア7

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/18 06:27

前提・実現したいこと

現在隣接するオブジェクトをRaycastによって当たり判定をし、当たったものを非表示にするスクリプトを書いています。
しかし、オブジェクトをクリックすると別のオブジェクトも反応し非表示になってしまいます。
なにかいい方法はないでしょうか。

該当のソースコード

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class StoreKaiKai : MonoBehaviour 6{ 7 public GameObject Cube; 8 public GameObject myCube; 9 public GameObject Picture; 10 public GameObject Pic; 11 public GameObject Picture1; 12 public GameObject Picture2; 13 public GameObject SlideShow; 14 public Ray ray; 15 public RaycastHit hit; 16 public GameObject book1; 17 public GameObject book2; 18 float raydis = 6; 19 float raytime = 3; 20 21 22 23 void Start() 24 { 25 myCube = GameObject.Find("book1"); 26 Cube = GameObject.Find("book2"); 27 Pic = GameObject.Find("SlideShow"); 28 Picture = GameObject.Find("Picture2"); 29 //Picture.SetActive(false); 30 Pic.SetActive(false); 31 // Picture.SetActive(false); 32 } 33 34 // Update is called once per frame 35 void Update() 36 { 37 if (Input.GetMouseButtonDown(0)) 38 { 39 ray = new Ray(transform.position, transform.TransformDirection(Vector3.forward)); 40 //ray = Camera.main.ScreenPointToRay(Input.mousePosition); 41 if (Physics.Raycast(ray, out hit, raydis)) 42 { 43 Debug.Log("当たり"); 44 Debug.Log(hit.collider.gameObject.name); 45 if (myCube.activeInHierarchy) 46 { 47 myCube.SetActive(false); 48 Cube.SetActive(false); 49 //Picture.SetActive(true); 50 Pic.SetActive(true); 51 } 52 } 53 else 54 { 55 56 if (!UnityEngine.EventSystems.EventSystem.current.IsPointerOverGameObject()) 57 { 58 //UI Buttonが押されていたら無視される 59 // Ray ray = Camera.main.ScreenPointToRay(Input.mousePosition); 60 hit = new RaycastHit(); 61 if (Physics.Raycast(ray, out hit, raydis)) 62 { 63 Debug.Log("当たってない"); 64 /*myCube.SetActive(true); 65 Cube.SetActive(true); 66 Picture.SetActive(false); 67 Pic.SetActive(false);*/ 68 } 69 else 70 { 71 myCube.SetActive(true); 72 Cube.SetActive(true); 73 //Picture.SetActive(false); 74 Pic.SetActive(false); 75 } 76 } 77 } 78 } 79 } 80}

試したこと

if文により条件分岐でやろうとしましたが、うまくいきませんでした

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2019/12/18 06:55

何がしたいのかよくわかりません。 ・特定のオブジェクト1つだけマウスに反応させたい→そのオブジェクトにだけStoreKaiKaiを付けてください。 ・StoreKaiKaiを持つオブジェクトの内、クリックした1つだけマウスに反応させたい→クリック処理の中でもう1つRayを飛ばして、クリックされたオブジェクトを特定した上でその後の処理を行ってください。もしくはクリック系インターフェースを使ってください。 「unity クリック」で調べれば色々情報が出ます。 それでも解決しない場合は以下も参考に、調べたこと・試したことを追記してください。 →https://teratail.com/help/question-tips
guest

回答1

0

ベストアンサー

Raycastにあたったオブジェクトの情報はPhysics.Raycast(ray, out hit, raydis)hitが持っています。

なので、"Raycastに当たったオブジェクトだけ"を非アクティブにしたいのであれば
hit.collider.gameObject.SetActive(false)で出来るかと思います。

投稿2019/12/18 07:07

編集2019/12/18 07:12
simapiko

総合スコア332

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問