質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Q&A

解決済

1回答

4896閲覧

GoogleAppsScriptでPostされたJsonをスプレッドシートに書き込みたい

John_Sato

総合スコア5

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/17 13:27

前提・実現したいこと

まず、Google Apps Scriptを使ってPOSTされたjsonを取得する。
その後、jsonをParseしてjsonの中のtimeとeventを変数に格納する。
最後に格納した変数をappendRowを使ってスプレッドシートに書き込む。
以上のようなことを実現したいです。

問題は、undefinedかTypeErrorが起こり、書き込むことができません。

本来は別ページからPOSTするつもりですが、今回はexecDoPost関数でPOSTして
doPostを実行させています。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーの内容:TypeError: undefined のメソッド「getDataAsString」を呼び出せません。

該当のソースコード

google

1function doPost(e) { 2 try{ 3 var ss = SpreadsheetApp.openById(SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getId()); 4 var sheet = ss.getSheetByName("シート1"); 5 6 var params = JSON.parse(e.postData.getDataAsString()); 7 var time = params.time; 8 var event = params.event; 9 10 sheet.appendRow([event],[time]); 11 12 }catch(e){ 13 var msg = "失敗しました"; 14 result = "エラーの内容:" + e; 15 sheet.appendRow([result]); 16 Logger.log(result); 17 } 18 19} 20function execDoPost() { 21 //eの作成 22 time = new Date(); 23 var e = { 24 parameter : { 25 "time":time, 26 "event":"test" 27 } 28 }; 29 doPost(e); 30}

試したこと

調べたところ、承諾がないと起こるようですが、
「承認が必要です」というダイアログは発生しません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

承認はexecDoPostを単独でデバッグ実行すれば出てきます。

また、コードですが、変な箇所がいくつかあったので、動くようにしてみました。

JavaScript

1 2function doPost(e) { 3 try{ 4 //スプレッドシートを取得 5 var ss = SpreadsheetApp.openById(SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getId()); 6 var sheet = ss.getSheetByName("シート1"); 7 8 //POSTパラメータを取得 9 var params = e.parameter; 10 11 //配列を準備 12 var array = []; 13 14 //一時配列に値をpush 15 array.push(params.time); 16 array.push(params.event); 17 18 //スプレッドシートに 19 sheet.appendRow(array); 20 21 }catch(e){ 22 var msg = "失敗しました"; 23 result = "エラーの内容:" + e; 24 sheet.appendRow([result]); 25 SpreadsheetApp.getUi().alert(msg); 26 } 27 28} 29function execDoPost() { 30 //eの作成 31 time = new Date(); 32 var e = { 33 parameter : { 34 "time":time, 35 "event":"test" 36 } 37 }; 38 doPost(e); 39}

サンプルファイル

参考リンク

投稿2019/12/18 12:17

編集2019/12/18 12:22
officeforest

総合スコア412

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

John_Sato

2019/12/19 00:39

回答ありがとうございます! とてもわかりやすく、動作もしたのですが、 スプレッドシートに追加されたデータがtimeとeventのどちらも undefined という値として追加されてしまいます。 これはなぜですか? それに、どのようにすると作成したeのデータを書き込むことが できるようになりますか? よろしければ、こちらも教えて下さい!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問