質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

317閲覧

formに関する質問です Rails

sn.jr

総合スコア53

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/17 10:52

編集2019/12/17 11:42

form_withなどを使ってデータを新しく作ったり、更新したりしたいのですがその仕組みがいまいちわかりません。パラメーターの理解が曖昧なのかと思います。

下記のURLで編集画面があった場合、updateは以下のようにかけると思います(著書から抜粋している)。

このupdateアクションにある二つのparamsはどこからデータを受け取っているのですか?僕の予想だと1つめは下記のURLのentries/10/の10の部分、二つ目はentries/の部分でしょうか?複数と単数で異なる気がするのですが、どなたか説明していただけると幸いです。また二つ目のparamsの中身はidじゃいけないのでしょうか?

http://localhost:3001/entries/10/edit

def update @entry = current_member.entries.find.(params[:id]) @entry.assign_attributes(params[:entry]) if @entry.save 省略 end

edit.html

<% @page_title = "ブログ記事の編集" %> <h1><%= @page_title %></h1> <div class="toolbar"><%= link_to "記事の表示に戻る", @entry %></div> <%= form_for @entry do |form| %> <%= render "form", form: form %> <div><%= form.submit %></div> <% end %>

edit.htmlのrender先の_form.html

<%= render "shared/errors", obj: @entry %> <table class="attr"> <tr> <th width="80"><%= form.label :title %></th> <td><%= form.text_field :title, size: 50 %></td> </tr> <tr> <th><%= form.label :body %></th> <td><%= form.text_area :body, rows: 10, cols: 45 %></td> </tr> <tr> <th><%= form.label :posted_at, for: "entry_posted_at_1i" %></th> <td><%= form.datetime_select :posted_at, start_year: 2000, end_year: Time.current.year + 1, use_month_numbers: true %></td> </tr> <tr> <th><%= form.label :status %></th> <td><%= form.select :status, Entry.status_options %></td> </tr> </table>

routes

Prefix Verb URI Pattern Controller#Action entries_index GET /entries/index(.:format) entries#index entries_show GET /entries/show(.:format) entries#show entries_new GET /entries/new(.:format) entries#new entries_edit GET /entries/edit(.:format) entries#edit passwords_edit GET /passwords/edit(.:format) passwords#edit accounts_show GET /accounts/show(.:format) accounts#show accounts_edit GET /accounts/edit(.:format) accounts#edit top_index GET /top/index(.:format) top#index search_members GET /members/search(.:format) members#search member_entries GET /members/:member_id/entries(.:format) entries#index members GET /members(.:format) members#index POST /members(.:format) members#create new_member GET /members/new(.:format) members#new edit_member GET /members/:id/edit(.:format) members#edit member GET /members/:id(.:format) members#show PATCH /members/:id(.:format) members#update PUT /members/:id(.:format) members#update DELETE /members/:id(.:format) members#destroy root GET / top#index about GET /about(.:format) top#about session DELETE /session(.:format) sessions#destroy POST /session(.:format) sessions#create edit_account GET /account/edit(.:format) accounts#edit account GET /account(.:format) accounts#show PATCH /account(.:format) accounts#update PUT /account(.:format) accounts#update edit_password GET /password/edit(.:format) passwords#edit password GET /password(.:format) passwords#show PATCH /password(.:format) passwords#update PUT /password(.:format) passwords#update articles GET /articles(.:format) articles#index POST /articles(.:format) articles#create new_article GET /articles/new(.:format) articles#new edit_article GET /articles/:id/edit(.:format) articles#edit article GET /articles/:id(.:format) articles#show PATCH /articles/:id(.:format) articles#update PUT /articles/:id(.:format) articles#update DELETE /articles/:id(.:format) articles#destroy entries GET /entries(.:format) entries#index POST /entries(.:format) entries#create new_entry GET /entries/new(.:format) entries#new edit_entry GET /entries/:id/edit(.:format) entries#edit entry GET /entries/:id(.:format) entries#show PATCH /entries/:id(.:format) entries#update PUT /entries/:id(.:format) entries#update DELETE /entries/:id(.:format) entries#destroy

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

1)paramsは全てURLで受け取ります。
ただしそのURLは localhost:3001/entries/10/edit ではなく
localhost:3001/entries/10/edit?entry=foo&name=bar といったものです。

  1. このうち entries/10/edit のところはviewの <%= form_for @entry を解釈して作られます

  2. ?から後ろは form_for の do と end の間に有る input ,select などから作られます。

4)「二つ目のparamsの中身はidじゃいけないのでしょうか?」
この場合は「idでは駄目です」ここは 画面で入力した情報に基づいて@entryのデータを書き換えるところですから、その情報を引数にする必要があります

「何でなければならないのか」というのは アプリケーションの、そのアクションの目的で変わります。そこを判断するのがプログラムする人の仕事です。

投稿2019/12/17 12:16

winterboum

総合スコア23333

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sn.jr

2019/12/17 12:32

ご回答ありがとうございます!丁寧な解説でとてもわかりやすかったです。一点だけ確認させていただきたいのですが、params[:entry]のentryはフォームで送信された@entryのデータを受け取るということでしょうか?
winterboum

2019/12/17 12:38

提示されている editのview と def update に関しての質問であるなら、 YES です。
sn.jr

2019/12/17 12:43

承知しました!ありがとうございます!!
guest

0

paramsは、URLからだけではなく、画面に入力された情報も受け取っています。

entries/10 の 10 が id である可能性は確かに高いです。

もし、正確な回答が必要であれば、viewファイルとconfig/routes.rbも掲載しないと、本当のところは誰にもこたえることができないと思います。


※ params[:entry] については、おそらく画面に入力されたデータが入っているはずです。

投稿2019/12/17 11:04

siruku6

総合スコア1382

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sn.jr

2019/12/17 11:44

ご回答ありがとうございます!投稿に追加しといたので確認いただけると幸いです。 params[:entry]に画面のデータが入るのはなぜでしょうか?entryと入れたのは書籍を写しただけで、entryを入れるんだということを理解できていません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問