質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

参照

参照は、プログラミングにおいて変数や関数といったメモリ空間上での所在を指示するデータのことを指します。その中にはデータ自体は含まれず、他の場所にある情報を間接的に指示するプログラムです。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Q&A

解決済

1回答

2355閲覧

自己参照型構造体で出力するプログラム。

ksyiwk

総合スコア24

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

参照

参照は、プログラミングにおいて変数や関数といったメモリ空間上での所在を指示するデータのことを指します。その中にはデータ自体は含まれず、他の場所にある情報を間接的に指示するプログラムです。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/17 10:40

c言語ので三つのスポーツ名とそのスポーツの試合をするのに必要な人数を入力し、リスト構造を自己参照型構造体を用いて順方向と逆方向で出力するプログラムを作りたいのですが、順方向の段階で人数が正しく出力できません。どなたか教えてください。

c

1#include<stdio.h> 2struct List { 3 char sports[20]; 4 int num[10]; 5 struct List *next; 6}; 7 8int main(){ 9 struct List *head , Data[3]; 10 int i,temp,j,k; 11 head = &Data[0]; 12 printf("Input\n"); 13 for(i=0;i<3;i++){ 14 printf("Sports[%d]:",i+1); 15 scanf("%s",Data[i].sports); 16 printf("People[%d]:",i+1); 17 scanf("%d",&Data[i].num); 18 if(i==2){ 19 Data[i].next = NULL; 20 }else{ 21 Data[i].next = &Data[i+1]; 22 } 23 } 24 printf("Output data in sequence\n"); 25 for(i=0;i<3;i++){ 26 printf("%d people are required for playing %s\n",Data[i].num,Data[i].sports); 27 } 28 29 return 0; 30}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/12/17 10:43

正しく出力されないとはどうなるんでしょうか。 詳しく説明しましょう
ksyiwk

2019/12/17 12:17

-65535 people are required for playing soccer -65535 people are required for playing baseball -65535 people are required for playing rugby のように数値が化けて表示されてしまいます。
Zuishin

2019/12/17 12:40

配列ですからね。 つぎのようにすると出力されます。 printf("%d people are required for playing %s\n",Data[i].num[0],Data[i].sports);
guest

回答1

0

ベストアンサー

三つのスポーツ名とそのスポーツの試合をするのに必要な人数を入力

C

1struct List { 2 char sports[20]; // スポーツ名 3 int num[10]; // 必要な人数。なぜ10個も要るの? 4 struct List *next; // 次へのポインタ 5}; 6

何を考えて人数を配列にしたの?

例えば、スポーツ名が baseball なら必要な人数は9人とか、補欠を含めた15人とか、ともかくスポーツ毎にひとつの数があれば良いのではないですか。人数が int num[10]; という配列にする必要性はなさそうですよね。

よって、構造体の定義を修正すれば済むと思いますよ。

C

1struct List { 2 char sports[20]; // スポーツ名 3 int num; // 試合に必要な人数 4 struct List *next; // 次へのポインタ 5};

さて、奇っ怪なのは「-65535」です

-65535 people are required for playing soccer
-65535 people are required for playing baseball
-65535 people are required for playing rugby
のように数値が化けて表示されてしまいます。

「化けて表示されて」いるという解釈は正しくありません。理由があって、表示されているのです。
ただ、3つとも「-65535」なのは間違いないですか?この3つの数字は同じではないはずだと思います。なぜならここで表示している Data[0].num〜Data[2].num は、3つの構造体それぞれの num[10] 配列の、先頭アドレスであり、それを "%d" で10進数表示した結果ですから。異なる数字が表示されると思うのです。
-65535 = 0xFFFF0001 ですから、ひとつぐらいは -65535 でもよいかもしれないが(それでも何かヘンなアドレスだなあ)、3つは異なる番地のはずです。もういちど確認していただきたい。

投稿2019/12/17 13:55

編集2019/12/17 15:32
rubato6809

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2019/12/17 18:23

ポインタの値が変なのは > scanf("%d",&Data[i].num) のせいではないでしょうか.
rubato6809

2019/12/17 23:19

そこ、関係ありますか? 試しに私も int num[10]; を実行させてみました。 Output data in sequence -2056525980 people are required for playing baseball -2056525908 people are required for playing rugby -2056525836 people are required for playing volleyball 思ったとおり偶数アドレスが3つ表示されました。同じアドレス、しかも奇数アドレスというのは私には解せません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問