質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

2回答

711閲覧

Apacheの設定後、Webページが表示できない

Yu_nax

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/17 08:47

編集2022/01/12 10:55

初心者ですが、勉強のため調べながらWebサーバーを構築しています。

【実行環境】
CentOS5.4
Apache 2.3

【ホストOSのIPアドレス】
192.168.40.1

【ゲストOSのネットワーク】
DEVICE=eth0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=none
IPADDR=192.168.40.10
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.40.1
NETWORK=192.168.40.0

【ゾーンファイル】
@ IN SOA kzserver.mydns.jp test01.kzserver.co.jp (
102400
13000  
3600
6050000
39000)
kzserver. IN   NS test01.kzserver.
waka.kzserver. IN A 192.168.40.11
test01.kzserver. IN A 192.168.40.10
www.kzserver. IN CNAME  test01

【試したこと】
・iptablesファイアーウォールの停止
(停止前にポート80に変更し試したが変化なし)
・SELinuxの無効化
・ping test01.kzserver →ホストがみつかりません
・ping www.kzserver →ホストがみつかりません
・ping waka.kzserver→ホストがみつかりません

ホストのブラウザ(クローム)でhttp://192.168.40.10で試すと、作成した画面が表示されますが、
http://www.kzserverだと「IPアドレスがみつかりません」と表示されます。
色々調べて進めていますが、初心者で基本的な知識も乏しいため、なかなか進まずにおります。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

madone99

2019/12/17 09:36

サーバーマシンもローカルにあるのでしょうか?
yukky1201

2019/12/17 09:39

もっと詳しく(具体的に)記載してください。 例えば、「ブラウザで確認した」→「ブラウザでhttp://10.0.2.15/にアクセスした」のように。その際、サーバのネットワーク設定も併記されているとなお良いです。 また、digコマンドやpingコマンド結果も「問題はありません」ではなく、コマンドおよび実行結果をそのまま記載するようにしてください。 サーバ環境も物理サーバに直接CentOSをインストールしているのか、Windowsに仮想ソフト(VirtualBOXやVmwareなど)をインストールし、その中にCentOSをインストールしているかなども情報として重要ですので記載してください。
scsi

2019/12/17 09:58

CentOS7や8を使わないと今後の為にならないかと。 それともCentOS5を勉強しないといけない案件があるってことですかね?
Yu_nax

2019/12/18 07:58

説明不足で大変申し訳ありません。 サーバ環境については、WindowsにVMwareをインストールし、その中にCentOS5をインストールして構築しています。 ネットワークの設定は、固定IPアドレス(仮に192.168.1.10)で設定し、DNSサーバの設定を行った際、ゾーンファイル以下のように記載しました。 【ゾーンファイル】 @ IN SOA  kzserver.mydns.jp test01.kzserver.co.jp ( 201802011            102400                   3000                        6050000                  39000) kzserver. IN   NS test01.kzserver. waka.kzserver. IN A 192.168.1.11 test01.kzserver. IN A 192.168.1.10 www.kzserver. IN CNAME  test01 CNAMEレコードで「www.kzserver.」が「test01.kzserver.」の別名登録され、名前解決できるかを「dig192.168.1.10 www.kzserver +norec」で確認したところ、以下の結果がえられました。 ::ANSWE SECTION www.kzserver. 39000 IN CNAME test01.kzserver. test01.kzserver. 39000 IN  A 192.168.1.10 【httpd.confファイル】 ServerName www.kzserver:80 で登録しています。 ブラウザでの確認は、「http://100.0.15.1.10」、「http://www.kzserver」の両方で確認しましたが、IPアドレスが見つからないとでます。
yukky1201

2019/12/18 10:30

必要な情報は質問を編集して追記してください
yukky1201

2019/12/18 10:34

IP接続で確認時として記載のIPアドレスが誤っているので確認しましょう
Y.H.

2019/12/18 10:44

> 100.0.15.1.10 なんか多くないですか? 255.255.255.255 100. 0. 15. 1.10
Y.H.

2019/12/18 10:46

> ブラウザでの確認は、略「http://www.kzserver」の両方で確認しましたが、> IPアドレスが見つからないとでます。 ブラウザを起動している端末が参照しているDNSサーバーは以下で設定を行ったDNSサーバーを参照していますか? > DNSサーバの設定を行った際
guest

回答2

0

ブラウザ確認はホストのWindowsからでしょうか?
その場合、Windowsがwww.kzserver を名前解決できているのでしょうか。

ホスト(Windows)とゲスト(CentOS)のIPアドレスもそれぞれ教えてください。

投稿2019/12/18 10:37

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

httpd.conf の記述ミスでサービスが立ち上がらなくなっているだけなんじゃないかと。
confファイルの文法チェックをやってエラー箇所を修正する、
error_logに手がかりがないか探す、など。

httpd - Apache Hypertext Transfer Protocol Server - Apache HTTP Server Version 2.2

-t
Run syntax tests for configuration files only. The program immediately exits after these syntax parsing tests with either a return code of 0 (Syntax OK) or return code not equal to 0 (Syntax Error). If -D DUMP_VHOSTS is also set, details of the virtual host configuration will be printed. If -D DUMP_MODULES is set, all loaded modules will be printed.

投稿2019/12/17 10:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yu_nax

2019/12/18 08:15

回答ありがとうございます。勉強になります。 httpd.conf の記述を再度確認してみましたが、エラーが見つからず。 一点気になるのが、「ドキュメントオプション」の設定について、apacheユーザーでもドキュメントにアクセスできるように設定などしないとダメなのでしょうか。ネットなどで色々調べましたが、そこらへんについて記載されているページがなく。。。デフォルトですべてのユーザーでアクセスできてるように設定されているため、特にhttpd.confで設定する必要がないのか。 error_logでも手がかりを探してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問