質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

1107閲覧

<a>の文字列の中央揃え

taka_oct092018

総合スコア133

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/17 06:52

ナビゲーションの4つの文字列、「製品情報」「CMギャラリー」「キャンペーン」「Q&A」をそれぞれの
項目の中央に配置したいのですが、どうすればうまく行くのでしょうか。
https://practice2017.web.fc2.com/question_02/idx.html

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>オリジナルジュースの紹介|架空株式会社</title> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,minimun-scale=1.0"><!-- Google Fonts Montserrat --> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Montserrat&display=swap" rel="stylesheet"> <link href="fontawesome/css/all.css" rel="stylesheet"><!-- fontawesome ver5.10.2 Local (オフライン用 削除可能。) --> <script src="https://kit.fontawesome.com/abda8f59ff.js"></script><!-- fontawesome ver5.3.0 CDN --> <script src="https://code.jquery.com/jquery-2.2.3.min.js"></script> <script src="js/jquery.tgBrowserWidth.js"></script><!-- 画面幅を表示するスクリプト 製作後削除する。 --> <script>$(document).ready(tgBrowserWidth());</script><!-- 画面幅を表示するスクリプト 製作後削除する。 --> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head> <body class="idx"><!-- 【.idx】 ここから↓ --> <header class="hdr"><!-- 【ヘッダー】 ここから↓ --> <section class="cont-01"> <h1>オリジナル<i class="fas fa-leaf"></i>ジュース</h1> <p>おいしい うれしい</p> <div class="wrap-list"> <p>オリジナル<i class="fas fa-leaf"></i>ジュース</p> <div class="thumb-01"> </div> <ul> <li>肌荒れ</li> <li>便秘</li> <li>不眠症に</li> </ul> </div> <div class="bg-top-01.jpg"> </div> </section><!-- /.cont-01 --> <nav class="nav-hdr"><!-- 【ヘッダーのナビゲーションメニュー】 --> <ul class="flex"> <li class="items"><a href="idx.html">製品情報</a></li> <li class="items"><a href=".html">CMギャラリー</a></li> <li class="items"><a href=".html">キャンペーン</a></li> <li class="items"><a href=".html">Q&A</a></li> </ul><!-- /.flex --> </nav><!-- 【ヘッダーのナビゲーションメニュー】 ここまで↑ --> </header><!-- 【ヘッダー】 ここまで↑ --> <div class="wrap-boxes"> <section class="box-01"><!-- 【.box-01】 ここから↓ --> <div class="ctr-01"><!-- 【.ctr-01】 ここから↓ --> <h2>スムージーみたいな飲み心地</h2> <p>当社独自の製法で、スムージーみたいな飲み心地を実現しました。癖が少なくさらっと飲めるジュースになっております。<p> <i class="fas fa-foo"></i> </div><!-- 【.ctr-01】 ここまで↑ -->  </section><!-- 【.box-01】 ここまで↑ -->  <section class="box-02"><!-- 【.box-02】 ここから↓ --> <div class="ctr-02"><!-- 【.ctr-02】 ここから↓ --> <h2>便秘予防に</h2> <p>白菜5この食物繊維を含んだオリジナルジュースなら、便秘の予防にも効果的です。<p> <i class="fas fa-foo"></i> </div><!-- 【.ctr-02】 ここまで↑ -->  </section><!-- 【.box-02】 ここまで↑ -->  <section class="box-03"><!-- 【.box-03】 ここから↓ --> <div class="ctr-03"><!-- 【.ctr-03】 ここから↓ --> <h2>手間いらずで毎日続けられる</h2> <p>粉末を溶かすタイプだけでなく、そのまま飲めるペットボトルタイプもご用意しております。<p> <i class="fas fa-foo"></i> </div><!-- 【.ctr-03】 ここまで↑ -->  </section><!-- 【.box-03】 ここまで↑ -->  <section class="box-04"><!-- 【.box-04】 ここから↓ --> <div class="ctr-04"><!-- 【.ctr-04】 ここから↓ --> <h2>肌荒れ予防に</h2> <p>ビタミンCやβカロチンなど、不足しがちな美容に良い成分をたっぷり配合しています。<p> <i class="fas fa-foo"></i> </div><!-- 【.ctr-04】 ここまで↑ -->  </section><!-- 【.box-04】 ここまで↑ -->  <section class="box-05"><!-- 【.box-05】 ここから↓ --> <div class="ctr-05"><!-- 【.ctr-05】 ここから↓ --> <h2>不眠症に</h2> <p>不眠症の改善に効果があると言われているメラトニンも豊富に含んでいる原料を使用しています。<p> <i class="fas fa-foo"></i> </div><!-- 【.ctr-05】 ここまで↑ -->  </section><!-- 【.box-05】 ここまで↑ -->  <section class="box-06"><!-- 【.box-06】 ここから↓ --> <div class="ctr-06"><!-- 【.ctr-06】 ここから↓ --> <h2>一杯あたり84円</h2> <p> オリジナルジュースは一杯あたり84円のお手頃価格。家計にやさしく無理なく続けられます。<p> <i class="fas fa-foo"></i> </div><!-- 【.ctr-06】 ここまで↑ -->  </section><!-- 【.box-06】 ここまで↑ -->  </div><!-- /.ctr-boxes --> <footer class="ftr"><!-- 【フッター】 ここから↓ --> <nav> <ul> <li><a href="#">会社情報</a></li> <li><a href="#">利⽤規約</a></li> <li><a href="#">プライバシーポリシー</a></li> <li><a href="#">サイトマップ</a></li> </ul> </nav> <div class="copyright"><!-- 【コピーライト】 --> Copyright (C) 2019 オリジナルジュース All Rights Reserved. </div><!-- 【コピーライト】 ここまで↑ --> </footer><!-- 【フッター】 ここまで↑ --> </body><!-- 【.idx】 ここまで↑ --> <span id="wid"></span><!-- 画面幅表示用スクリプト --><!-- 画面幅を表示するスクリプト 製作後削除する。 --> </html>
/* production file version CSS : 製作ファイルバージョンCSS */ @charset "utf-8"; /* 【HTML5 Reset Stylesheet ver1.6.1】 ここから↓ */ html, body, div, span, object, iframe, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, abbr, address, cite, code, del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, small, strong, sub, sup, var, b, i, dl, dt, dd, ol, ul, li, fieldset, form, label, legend, table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, article, aside, canvas, details, figcaption, figure, footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, time, mark, audio, video { background : transparent; border : 0; font-size : 100%; margin : 0; outline : 0; padding : 0; vertical-align : baseline; } body { line-height : 1; } article,aside,details,figcaption,figure, footer,header,hgroup,menu,nav,section { display : block; } nav ul { list-style : none; } blockquote, q { quotes : none; } blockquote:before, blockquote:after, q:before, q:after { content : ''; content : none; } a { background : transparent; font-size : 100%; margin : 0; padding : 0; vertical-align : baseline; } /* change colours to suit your needs */ ins { background-color : #ff9; color : #000; text-decoration : none; } /* change colours to suit your needs */ mark { background-color : #ff9; color : #000; font-style : italic; font-weight : bold; } del { text-decoration : line-through; } abbr[title], dfn[title] { border-bottom : 1px dotted; cursor : help; } table { border-collapse : collapse; border-spacing : 0; } /* change border colour to suit your needs */ hr { border-top : 1px solid #ccc; border : 0; display : block; height : 1px; margin : 1em 0; padding : 0; } input, select { vertical-align : middle; } /* 【HTML5 Reset Stylesheet v1.6.1】 ここまで↑ */ /* 【ページ全体の共通箇所】 ここから↓ */ /* フォントの種類の設定。 */ body { font-family : 'メイリオ', 'Hiragino Kaku Gothic Pro', sans-serif; margin : 0; } /* 【フォントサイズ】 ここから↓ */ /* 1(px) : .1(rem) : .093(vw) */ /* 1(rem) : .926(vw) : 10(px)  */ /* 1(vw) : 10.8(px) : 1.08(rem) */ :root { font-size : 62.5%; } /* 62.5% : 1rem : 10px */ h1 { font-size : 2.8rem; } /* 28px */ h2 { font-size : 2.1rem; } /* 21px */ h3 { font-size : 1.6rem; } /* 16px */ h4 { font-size : 1.4rem; } /* 14px <p>と同じ大きさ。 */ /* メディアクエリを用いたフォントサイズの設定。 スマートフォン向けの設定 320px未満 */ @media not all and (min-width : 320px) { body { font-size : 1.4rem; } } /* タブレット・パソコン向けの設定 320px以上、かつ、960px未満 ブラウザによる不具合が生じる場合は「font-size : 1.6rem」とする。 */ @media (min-width : 320px) { @media not all and (min-width : 960px) { body { /* font-size:calc(((1.8rem - 1.4rem) / (96rem - 32rem)) * (100vw - 3.2rem) + 1.4rem); */ font-size:calc(0.00625 * (100vw - 3.2rem) + 1.4rem); } } } /* パソコン向けの設定 960px以上 */ @media (min-width : 960px) { body { font-size : 1.8rem; } } /* 【フォントサイズ】 ここまで↑ */ /* 【CSS変数】 ここから↓ */ /* フォントサイズのCSS変数。 */ body { --font-absolutely-small : 1rem; --font-very-small : 1.2rem; --font-small : 1.4rem; --font-medium : 1.6rem; --font-large : 1.8rem; --font-very-large : 2rem; --font-absolutely-large : 2.4rem; } /* 幅の設定。 */ body { --width-large : 100rem; --width-middle : 80rem; } /* 色の設定。 */ body { --color-icon-lightgray : lightgray; --color-icon-palegreen : palegreen; --color-ttl-bkgd-limegreen : limegreen; --color-ttl-bkgd-orangered : orangered; --color-ttl-bkgd-peachpuff : peachpuff; --color-txt-orangered : orangered; --color-txt-wht:white; } /* 【CSS変数】 ここまで↑ */ /* 【ページ全体の共通箇所】 ここまで↑ */ body { width:100rem; width:var(--width-large); margin:0 auto; } /* 【ヘッダー】 ここから↓ */ .cont-01 > h1 { background-color:limegreen; background-color:var(--color-ttl-bkgd-limegreen); color:white; color:var(--color-txt-wht); } .cont-01 > p { background-color:peachpuff; background-color:var(--color-ttl-bkgd-peachpuff); color:orangered; color:var(--color-txt-orangered); } .wrap-list > p { background-color:limegreen; background-color:var(--color-ttl-bkgd-limegreen); color:white; color:var(--color-txt-wht); } .thumb-01 { background-image:url(../img/thumb_01.jpg); background-size:cover; background-position:center; max-width:100%; height:100vh; box-sizing: border-box; } /* 【ヘッダーのナビゲーションメニュー】 ここから↓ */ nav.nav-hdr > ul { margin : 0; padding : 0; } .flex { display:flex; flex-direction : row; justify-content : space-between; } .flex > li.items { flex-grow : 1; flex-shrink : 0; margin-right : .5rem; } .nav-hdr a { display:block; padding: 1.5rem; color : white; color : var(--color-txt-wht); text-decoration : none ; background-color : limegreen; background-color : var(--color-ttl-bkgd-limegreen); } a:hover { background-image:linear-gradient( rgba(255, 255, 255, .2), rgba(255, 255, 255, .2) ) } /* 【ヘッダーのナビゲーションメニュー】 ここまで↑ */ /* 【ヘッダー】 ここまで↑ */

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.itemsに対して

css

1.items { 2 text-align:center; 3}

を指定すれば中央揃えできるはずです。

手元でやるとこんな感じになりました。

イメージ説明説明](7107cceba8a4669293e9f4026abd8d76.png)

参考

投稿2019/12/17 06:57

shinyaigeek

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka_oct092018

2019/12/17 08:46

shinyaigeek様 回答ありがとうございます。 最初、<a>に「text-align:center;」を設定してうまく行きませんでした。 ご指摘通りに編集した所、無事改善しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問