質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

3回答

962閲覧

CSS calcの記述について

chiffon0726

総合スコア5

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/17 02:31

CSSの記述について質問です。

widthやフォントサイズを指定する際に、スマートフォンにも対応できるようcalcの計算式を使用することがあると思います。
制作会社から納品されたソースで、以下のような記述がありました。

html {
min-width: 320px;
font-size: calc(24vw /** (750 / 100)**);
line-height: calc(30em / 24);
}

これ以外にも、widthやmarginの指定で(750 / 100)を多用しています。
(例)
width: calc(618vw / (750 / 100));
margin: calc(42vw / (750 / 100)) auto;

この(750 / 100)という値はなんでしょうか?
基礎的なことで申し訳ございません。ご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

おそらく、デバイスの物理ピクセル値の基準を750pxに合わせている、ということかと。
そして、画面横幅が750pxの時に、フォントサイズが24pxになるよう比率を合わせている、ということかと。
サイトのデザインデータは、横幅750pxで作成されているのではないでしょうか?
そして、サイトデザインデータのフォントのサイズは、24pxになっているのではないでしょうか?

物理ピクセルとは、解像度(ここでは、dpiのこと)が高い、レティナ以上のディスプレイにおいての、物理的な実ピクセル数になります。
対して、スクリーン上で、JavaScriptなどで取得できる、ないし認識されるピクセル数は、論理ピクセルとなります。
物理ピクセルが750pxのデバイスは、論理ピクセルだいたいは半分の375pxです。
(デバイスの解像度にもよる)
つまり、Webサイトのデータ上は、論理的に375pxとして扱っているけど、実際(物理的)には、750pxのpxを詰め込んで表示させてるから、
375pxのまんまで表示するより綺麗に詳細な画面になるよ、ってことです。
お肌のきめ細かさと一緒です。
同じ面積に対して、粒が細かい方が綺麗に見えるってのをやってます。

ちなみに、なぜ750pxかというと、おそらく、iPhone 7〜を基準にしているからかと。
高解像度ディスプレイのデバイスの中では、一番普及率が高い論理ピクセル値だからだと思います。
つまり、デザインデータとピクセル数値を合わせてやりやすくするための計算ってわけですね。

投稿2019/12/17 03:04

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/12/17 03:08

ちなみに、asuchi0819さんの回答のとおり、あくまで"おそらく"なので、こうだからだよ!って確証があることは言えません。
chiffon0726

2020/01/06 07:20

返信が遅くなり申し訳ありません。ご回答いただきありがとうございます。 おっしゃる通りサイトの横幅が750px、フォントサイズが24pxで作られています。その比率ということですね。ありがとうございました。
guest

0

ここに聞いても「これだー!」と答えられる人はいません

デザイン上の都合か共同作業故の記述という予測しかできません。

まぁ、少なくとも自分はこう言った書き方は好まないので
コメントで「こういう計算式でこういうのをかけてまーす」というのを書きますね

ただ会社によって決めているところもあるそうなので(友人より)質問者さんの会社の記述法に沿った方が無難でしょうし、余計な争いも起きないと思います。

投稿2019/12/17 02:52

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiffon0726

2020/01/06 07:22

返信が遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。 エンジニア側のメモみたいなもの、という感じでしょうか。 比率を記載してあるというくらいのものだったようですね。ありがとうございました。
guest

0

スマホデザインの主流が横幅750pxとなっています。
100vw=750pxに対応します。
参考サイト:https://fastcoding.jp/blog/all/webdesign/designswidth-2018/

投稿2019/12/17 02:52

baz00002

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiffon0726

2020/01/06 07:22

返信が遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。 ご提示いただいたサイトを参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問