質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

878閲覧

中央寄せしつつ右寄せまたは左寄せする方法

gomes_2222

総合スコア90

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/16 23:43

中央寄せしつつその範囲内で左寄せしたいです。

まず、全体の幅を930pxみたいな感じで限定します。
その範囲内で左寄せまたは右寄せしたいです。

今の状態だと、text-alignで指定するとパソコンの画面の端まで行ってしまいます。
そうでなく、あらかじめ設定した横幅の範囲内で一番右端もしくは左はしにしたいです。
なので画面でいうと画面中央より少し右よりみたいな感じです

どうしたらいいでしょうか?
ただのテキストまたはパンくずリストでやり方それぞれ教えてください

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>サンプル</title> 6<link rel="stylesheet" href="sample.css"> 7</head> 8<body> 9<div id="page"> 10 <div class="topic"> 11 <p class="topicPath"><a href="#"></a> &gt; <a href="#"></a> &gt;#</p> 12 </div> 13 14 <p class="left"><a href="#"></a></p> 15 <p class="right"><a href="#"></a></p> 16</div> 17 18</body> 19</html>

css

1body { 2 width: 100%; 3 text-align: center; 4} 5 6#page { 7 min-width: 930px; 8 margin: 0 auto; 9} 10 11.topicPath { 12 padding-bottom: 20px; 13} 14 15.left { 16 text-align: left; 17 float: left; 18} 19 20.right { 21 text-align: right; 22 float: right; 23}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、全体の幅を930pxみたいな感じで限定します。

これは、全体の幅(メインのブロックの幅)が、
画面幅が930px以上の場合は、幅が930px、
それ以下の場合は、画面幅いっぱい
ということでしょうか。
だとしたら、最大幅(max-width)を930pxにすべきですね。

css

1body { 2 width: 100%; 3/* text-align: center; */ 4} 5 6#page { 7 max-width: 930px; 8 margin: 0 auto; 9}

投稿2019/12/17 00:25

hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問