質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

3回答

2296閲覧

不特定多数の非同期処理をtypescriptで行いたい

bravo

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/16 09:17

編集2019/12/17 00:46

タイトルの通りです。

以下のサイトを参考にJSと同じようにやろうとしたら怒られました。
https://msitter29.hatenablog.com/entry/2016/04/15/200058
上記サイトのコードを引用をさせていただきます。

javascript

1// タイマー 2function delay(data){ 3 4 var ret = new $.Deferred(); 5 6 setTimeout(function(){ 7 console.log('timeout: ' + data + ' / ' + new Date().getTime()); 8 // OK通知 9 ret.resolve(); 10 }, 3000); 11 12 return ret.promise(); 13} 14 15// 実際の処理 16(function(){ 17 18 var data = [1, 2, 3]; 19 var tasks = []; 20 21 // タスクをつめる 22 for(var i = 0; i < data.length; i++){ 23 tasks.push(delay(data[i])); 24 } 25 26 var when = $.when.apply($, tasks); 27 when.then(function(){ 28 // 全部終わったらログ出す 29 console.log('tasks finish.' + new Date().getTime()); 30 }); 31})();

大体こんなようなことをTypescriptで行いたいです。
よろしくおねがいします。

追記:失礼しました。以下のようなエラーでした。
「’new’キーワードで呼び出せるのはvoid関数のみです」
また、ご指摘のあったPromiseを使った処理も是非教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

jQuery全くわからないのですが、使わずに書くと大体こんな感じでしょうか?
return ret.promise()してるので勝手にPromise返すと推測してますが、間違ってたら申し訳ない。

delay<T>Tは型を推測してくれる便利な物なのでgenerics typescriptでググりましょう。

typescript

1function delay<T>(data: T) { 2 return new Promise<void>((resolve) => 3 setTimeout(() => { 4 console.log('timeout: ' + data + ' / ' + new Date().getTime()); 5 resolve(); 6 }, 3000) 7 ); 8} 9 10(async () => { 11 const data = [1, 2, 3]; 12 const tasks = data.map(d => delay(d)); // これはPromise<void>[]になります。 13 await Promise.all(tasks); // tasksを宣言せずに、Promise.all(data.map(d => delay(d)))でもOK 14 console.log('tasks finish.' + new Date().getTime()); 15})(); 16 17

投稿2019/12/17 07:50

編集2019/12/17 07:54
tutti56

総合スコア86

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

https://github.com/DefinitelyTyped/DefinitelyTyped/blob/513268bc3709933e27dc1a4a0fc1c98baad37000/types/jquery/misc.d.ts#L2326

Defferedはそもそも(型に従うなら)newで呼び出せません。
普通に

typescript

1const ret = $.Deferred()

でやってみてください。

ちなみにPromise.{all | allSettled}ですが、

typescript

1const fetches = [ 2 fetch('./page1.html'), 3 fetch('./page2.html'), 4 fetch('./page3.html'), 5 fetch('./page4.html'), 6 fetch('./page5.html'), 7] 8 9// 全ての fetch が Resolve したら Resolve する 10await Promise.allSettled(fetched)

こんな感じで使え、fetchesの中の非同期処理群が全てsettleされた時(=fullfilled | rejectされた時)その結果群をオブジェクトとして返します。

詳しくはMDNをどうぞ

投稿2019/12/17 02:17

shinyaigeek

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーコードがなく、また詳しい実装もないためのでなんとも言えませんが、そもそもdelayはPromiseを返すようになっていますでしょうか?

おそらくコンパイル時に怒られたのだろうなと思いますが、他の考えられる原因だと

  • jQueryをimportしてない(ただjQueryはsample codeで使われているだけなのでこれは違う気がしますが)
  • 型がanyに推論されている
  • Object is possibly nullエラー

あたりかなとは思います。
二つ目のエラーはしっかり型も含めて変数宣言する(any宣言してもエラーは取れますがプログラマの責任が増え、可読性も下がり非推奨です)ことで解決できます。
三つ目のエラーはNon-Null-Assertion-Operatorで解決できます。

もしこれら以外のエラーであればエラーメッセージの追記をお願いします????‍♂️

また質問を見る限り、不特定多数の非同期処理を扱うのであれば、PromiseのallかallSettledを使った方が可読性、運用の面で楽かなとは思います。

参考

投稿2019/12/16 11:10

shinyaigeek

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問