質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

695閲覧

【jQuery】フリックの条件分岐について教えていただきたいです

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/16 04:12

編集2019/12/16 07:29

jQueryでフリックの実装をしているのですが、画像を右から左に(左から右に)半分以上動かしたら画像が動くという処理が上手く書けないため質問させていただきました。
指を離したときの条件分岐をどのように書けべ良いかを教えていただけると幸いです。
参考にした記事

やってみたこと

html

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no"> 6<meta name="format-detection" content="telephone=no"> 7<title></title> 8<link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 9<link rel="stylesheet" href="css/base.css"> 10<link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 11</head> 12<body> 13<div class="swipe-photo"> 14 <ul class="swipe-photo-container clearfix"> 15 <li class="swipe-photo-item"><img src="img/0.jpg" class="swipe-photo-thumbnail"></li> 16 <li class="swipe-photo-item"><img src="img/1.jpg" class="swipe-photo-thumbnail"></li> 17 <li class="swipe-photo-item"><img src="img/2.jpg" class="swipe-photo-thumbnail"></li> 18 <li class="swipe-photo-item"><img src="img/3.jpg" class="swipe-photo-thumbnail"></li> 19 <li class="swipe-photo-item"><img src="img/4.jpg" class="swipe-photo-thumbnail"></li> 20 <li class="swipe-photo-item"><img src="img/5.jpg" class="swipe-photo-thumbnail"></li> 21 </ul> 22</div> 23<script type="text/javascript" src="js/jquery.js"></script> 24<script type="text/javascript"> 25/** 26 * (説明) 27 * @type {number} slideWidth ← .swipe-photo-itemの幅を取得して代入 28 * @type {string} slideNum ← .swipe-photo-itemの数を取得して代入 29 * @type {number} slideSetWidth ← .swipe-photo-itemの幅×数で求めた値を代入 30 * @type {number} slideCurrent ← 現在地を示す変数 31 * @type {string} deirection ← スワイプしたときの方向 32 * @type {string} position ← 横方向の座標の変数 33 * 34 * 35 * 36**/ 37 38$(function(){ 39 var flickStart, flickMove, flickEnd; 40 41 $(".swipe-photo-item").on({ 42 "touchstart": function(event){ 43 flickStart(event); 44 }, 45 "touchmove": function(event){ 46 flickMove(event); 47 }, 48 "touchend": function(event){ 49 flickEnd(event); 50 } 51 }); 52 53 (function(){ 54 var slideWidth = $('.swipe-photo-item').outerWidth(); 55 var slideNum = $('.swipe-photo-item').length; 56 var slideSetWidth = slideWidth * slideNum; 57 var slideCurrent = 0; 58 59 // .swipe-photo-containerのスタイルシートにwidth: 上の変数を指定 60 $('.swipe-photo-container').css('width', slideSetWidth); 61 62 // タッチイベントの処理内容 63 flickStart = function flickStart(event){ 64 // フリック開始時のX軸の座標 65 startX = event.changedtTouches[0].pageX; 66 } 67 68 69 flickMove = function flickMove(event){ 70 // フリック終了時のX軸の座標 71 endX = event.changedTouches[0].pageX; 72 73 // フリックの移動距離 = フリック開始時の座標 - フリック終了時の座標 74 diffX = Math.round(startX - endX); 75 } 76 77 // 指を離したときの処理 78 flickEnd = function flickEnd(event){ 79 if (diffX < slideWidth/2){ // 右から左にフリックしたサムネイル画像の移動距離が半分を超えたら左に移動 80 左にスライドする処理 81 sliding(); 82 } else if(diffX > slideWidth/2){ // 左から右にフリックしたサムネイル画像の移動距離が半分を超えたら右に移動 83 右にスライドする処理 84 sliding(); 85 } 86 } 87 88 // アニメーションを実行する即時変数 89 var sliding = function sliding(){ 90 // slideCurrentが0以下の場合 91 if(slideCurrent<0){ 92 slideCurrent = 0; 93 94 // slideCurrentがslideNumを超えたら 95 }else if(slideCurrent > slideNum - 1){ 96 slideCurrent = 5; 97 } 98 $('.swipe-photo-container').animate({ 99 left: slideCurrent * -slideWidth 100 }); 101 } 102 103 104 // 横方向の座標を取得 105 getPosition = function getPosition(event){ 106 return event.originalEvent.changedTouches[0].pageX; 107 } 108 })(); 109}); 110</script>

動作する仕様書に書いてあるJavaScript

script

1$(function(){ 2 var h=$(".swipe-photo-thumbnail").width(), 3 a=$(".swipe-photo-item").length, 4 k=[], 5 d={x:undefined,thisX:undefined,startX:undefined,moveX:undefined}; 6 7 8 for(var c=0; c<=a; c++){ 9 k[c] = -c*h 10 } 11 12 13 $(".swipe-photo-container").width(h*a); 14 15 16 // 指に触ったときの処理 17 $(".swipe-photo-item").on({touchstart:function(event){ 18 d.thisX=parseInt($(".swipe-photo-container").css("left")); 19 d.startX=event.originalEvent.changedTouches[0].pageX-d.thisX 20 }, 21 22 23 // 指を動かしてるときの処理 24 touchmove:function(event){ 25 event.preventDefault(); 26 d.x=event.originalEvent.changedTouches[0].pageX; 27 28 if(d.x-d.startX >= 0){ 29 d.moveX=0 30 }else{ 31 if(d.x-d.startX <= k[a-1]){ 32 d.moveX=k[a-1] 33 }else{ 34 d.moveX = d.x-d.startX 35 } 36 } 37 $(".swipe-photo-container").css({left:d.moveX}) 38 }, 39 40 41 // 指を離したときの処理 42 touchend:function(n){ 43 var m = ""; 44 45 for(var l=0; l<a; l++){ 46 if(k[l]+(h/2) > d.moveX && d.moveX >= k[l+1]+(h/2)){ 47 m=l 48 } 49 } 50 51 52 $(".swipe-photo-container").animate({ 53 left:k[m] 54 },400)} 55 }) 56 });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

もう退会されて見てないみたいですが、せっかく書いたので。

js

1diffX = Math.round(startX - endX);

となっていますから、diffXは右→左の時に正の数、左→右の時に負の数になるはずです。
一方で条件文は、

js

1if (diffX < slideWidth/2){ // 右から左にフリックしたサムネイル画像の移動距離が半分を超えたら左に移動 2 //... 3} else if(diffX > slideWidth/2){ // 左から右にフリックしたサムネイル画像の移動距離が半分を超えたら右に移動 4 //... 5}

となっており、slideWidth/2は正の数でしょうから、左から右にフリックした時にdiffX > slideWidth/2が成立することはないだろうと思います。

解決方法ですが、フリック移動量についてはdiffXの絶対値とslideWidth/2との比較をし、フリック方向についてはdiffXの符号で判断する、というのがいいのではないかと思いました。


なお、些末なことですが、このやり方で判別できるのは「フリック」ではなくて「スワイプ」だと思います。

投稿2019/12/20 00:39

Lhankor_Mhy

総合スコア36057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問