質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

1935閲覧

スマホ画面の右側をタップしたなら右のフリッパーを左側なら左のフリッパーを動かす

megane00

総合スコア10

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/16 00:44

質問です。現在Unityで作成しているピンボールゲームをスマホでも操作できるように開発しているのですが
スマホ画面の右側をタップしたなら右のフリッパーを左側なら左のフリッパーを動かす処理がうまくいきません。
どこが間違っているのか、回答よろしくお願いいたします。

C#

1if (Input.touchCount > 0) 2 { 3 Touch touch = Input.GetTouch(0); 4 5 // 座標xがスクリーンの2分の1以上の場合 6 if (Input.mousePosition.x >= Screen.width / 2) 7 { 8 // 右側をタップしたら左のフリッパーが動く 9 if (touch.phase == TouchPhase.Began && tag == "LeftFripperTag") 10 { 11 SetAngle(this.flickAngle); 12 } 13 14 // 左側をタップしたら左のフリッパーが動く 15 else if (touch.phase == TouchPhase.Began && tag == "RightFripperTag") 16 { 17 SetAngle(this.flickAngle); 18 } 19 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2019/12/16 01:51

「うまくいきません」とは具体的にどうなるのですか? なお、タッチは正常でもタグが想定外などの場合があるので「Debug.Log」を使う等して各値を確かめてみてください。
megane00

2019/12/16 01:58

説明不足で申し訳ございません。 UnityRemote5で実機検証を行なったのですが、画面の右側をタップすると両方のフリッパーが動いてしまい、 左側をタップしても何も反応がないという状態です。
sakura_hana

2019/12/16 02:01

コードを超見間違えてました。 「座標xがスクリーンの2分の1以上の場合=右側」で、そのif文内でタッチ判定しているのでそうなるのは当然ですね。
guest

回答1

0

elseするところが間違ってますね

C#

1 // 座標xがスクリーンの2分の1以上の場合 2 if (Input.mousePosition.x >= Screen.width / 2) 3 { 4 // 右側をタップしたら左のフリッパーが動く 5 if (touch.phase == TouchPhase.Began && tag == "LeftFripperTag") 6 { 7 SetAngle(this.flickAngle); 8 } 9 } 10 else 11 { 12 // 左側をタップしたら左のフリッパーが動く 13 if (touch.phase == TouchPhase.Began && tag == "RightFripperTag") 14 { 15 SetAngle(this.flickAngle); 16 } 17 } 18

投稿2020/02/20 03:10

MasujimaRyohei

総合スコア422

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問