質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1558閲覧

youtubeのようなgoodボタンとbadボタンを実装したい

hiroro0820

総合スコア13

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/15 10:54

プログラミングを始めてまだ二か月の初心者です。
練習がてら、railsでコミュニティ型のQ&Aサイトを作っています。
そして、Aに対してgoodとbadで評価できる機能を作っています。

発生している問題

Aに対して、goodとbadをつけられるとこまではできたのですが、
すでにbadがついてるときにgoodを押すと、すでについているbadを削除してgoodを追加する。
という処理を実装したいのですが、

どうすれば、この機能が実装できるのかわかりません、、。

link_toの引数を増やせないか、、?など
色々、自分でも調べてみたのですが、
全くわからなくて困っています・・・。

どうすれば、この機能を作れるようになるのか、

皆さんのお力を貸していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

該当のソースコード

app/views/answers/show.html.erb

<h2><%= @community.name %></h2> <h1><%= @que.title %></h1> <h2><%= @que.content %></h2> <h1><%= @answer.title %></h1> <% if user_signed_in? %> <%#= good %> <% if Good.find_by(user_id: current_user.id, answer_id: @answer.id) %> <%= link_to("/communities/#{@community.id}/ques/#{@que.id}/answers/#{@answer.id}/goods", {method: "delete"}) do %> <p>good解除</p> <% end %> <% else %> <%= link_to("/communities/#{@community.id}/ques/#{@que.id}/answers/#{@answer.id}/goods", {method: "post"}) do %> <p>goodする?</p> <% end %> <% end %> <%#= bad %> <% if Bad.find_by(user_id: current_user.id, answer_id: @answer.id) %> <%= link_to("/communities/#{@community.id}/ques/#{@que.id}/answers/#{@answer.id}/bads", {method: "delete"}) do %> <p>bad解除</p> <% end %> <% else %> <%= link_to("/communities/#{@community.id}/ques/#{@que.id}/answers/#{@answer.id}/bads", {method: "post"}) do %> <p>badする?</p> <% end %> <% end %> <% end %> <h2><%= @answer.content %></h2>

app/controllers/bads_controller.rb

class BadsController < ApplicationController def create @bad= Bad.new( user_id: current_user.id, community_id: params[:community_id], answer_id: params[:answer_id] ) @bad.save redirect_to("/communities/#{params[:community_id]}/ques/#{params[:que_id]}/answers/#{params[:answer_id]}/show") end def destroy @bad= Bad.find_by( user_id: current_user.id, answer_id: params[:answer_id] ) @bad.destroy redirect_to("/communities/#{params[:community_id]}/ques/#{params[:que_id]}/answers/#{params[:answer_id]}/show") end end

app/controllers/goods_controller.rb

class GoodsController < ApplicationController def create @good= Good.new( user_id: current_user.id, community_id: params[:community_id], answer_id: params[:answer_id] ) @good.save redirect_to("/communities/#{params[:community_id]}/ques/#{params[:que_id]}/answers/#{params[:answer_id]}/show") end def destroy @good= Good.find_by( user_id: current_user.id, answer_id: params[:answer_id] ) @good.destroy redirect_to("/communities/#{params[:community_id]}/ques/#{params[:que_id]}/answers/#{params[:answer_id]}/show") end end

config/routes.rb

Rails.application.routes.draw do get 'answers/index' devise_for :users get "/" => 'communities#index' get "communities/:id/show" => "communities#show" get "communities/:id/rule" => "communities#rule" post "communities/create" => "communities#create" post "communities/new" => "communities#new" get "communities/:id/ques/index" => "ques#index" get "communities/:community_id/ques/:que_id/answers/index" => "answers#index" get "communities/:community_id/ques/:que_id/answers/:id/show" => "answers#show" resources :communities, except: [:index, :show] do resources :ques, except: [:index] do resources :answers, except: [:index, :show] do resource :goods, only: [:create, :destroy] resource :bads, only: [:create, :destroy] end post "answers/create" => "answers#create" post "answers/new" => "answers#new" end post "/ques/create" => "ques#create" post "/ques/new" => "ques#new" end end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コントローラーの部分を下記のように変更しました!
ご回答くださった、sanpo_shihoさんありがとうございました。

app/controllers/goods_controller.rb

class GoodsController < ApplicationController def create @good= Good.new( user_id: current_user.id, community_id: params[:community_id], answer_id: params[:answer_id] ) if @bad= Bad.find_by(user_id: current_user.id, answer_id: params[:answer_id]) @bad.destroy end @good.save redirect_to("/communities/#{params[:community_id]}/ques/#{params[:que_id]}/answers/#{params[:answer_id]}/show") end def destroy @good= Good.find_by( user_id: current_user.id, answer_id: params[:answer_id] ) @good.destroy redirect_to("/communities/#{params[:community_id]}/ques/#{params[:que_id]}/answers/#{params[:answer_id]}/show") end end

投稿2019/12/16 02:01

hiroro0820

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Goodを作成する際に、毎回そのAnswerに対して、Badをそのユーザーがつけているかどうか、BadsControllerのDestroyが行っているようにfindbyで取得してみれば良いと思います。
findbyでnilが帰ってくれば、そのユーザーはその回答にBadを付けていないのでそのままGoodをcreateすればよく、
findbyでBadが返ってくれば、そのBadをDestroyしてからGoodをcreateすれば良いと思います。
言わずもがなですがBadのcreateの際はその逆の流れですね

投稿2019/12/15 17:35

sanpo_shiho

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroro0820

2019/12/16 02:07

ありがとうございました!! ちゃんと動きました!!! また、よろしくお願いします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問