質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

1140閲覧

メソッドの引数について[大至急]

panazuso

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/19 07:48

javaのメソッドの引数についてすごく初歩的な質問をさせていただきます。
クラスのインスタンスを作成したとき、そのインスタンスのメソッドで自身のフィールドの値を使いたい場合、
引数はどのように記述すればよいのでしょうか?
分かりにくいと思うので、具体例を挙げさせていただきます。
例えば、次のような人クラスを作成するとします。
class Human{
int nenrei; //年齢
Human (int x){
nenrei = x;
} //コンストラクタ

void nenreihandan(int nenrei){ if(nenrei =>70){ system.ouy.println("お年寄りです");


else if(nenrei =>50){
system.out.println("おじさまです");
}
else{
system.out.println("わかものです");
}
}
}

この引数int nenreiのところをどのように書けばよいか分からないのです。
このようにnenreiと書くことでそのクラスのフィールドの値が代入されるのでしょうか?
それとも、引数はint nのようにしといて、引数にフィールドの値を代入するのか
void nenreihandan(int n){
n= nenrei
if(n =>70){

}
それとも、引数をとらずに直接フィールドを書くのか
void nenreihandan(){
if(nenrei =>70){

}
こんがらがっています。初歩的な質問ですがよろしくお願いいたします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Java

1class Human { 2 int nenrei; 3 4 Human(int x) { 5 this.nenrei = x; 6 } 7 8 void nenreihandan() { 9 if (this.nenrei >= 70) { 10 System.out.println("お年寄りです。"); 11 } else if (this.nenrei >= 50) { 12 System.out.println("おじさまです。"); 13 } else { 14 System.out.println("わかものです。"); 15 } 16 } 17 18} 19 20public class Sample { 21 22 public static void main(String[] args) { 23 Human No1 = new Human(25); 24 Human No2 = new Human(72); 25 26 No1.nenreihandan(); 27 No2.nenreihandan(); 28 } 29} 30
//実行結果 わかものです。 お年寄りです。

これでどうでしょうか。

投稿2015/12/19 08:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

panazuso

2015/12/19 08:31

ありがとうございます!
guest

0

大至急とのことですので、簡単にお答えします。

Java

1void nenreihandan(){ 2 if(this.nenrei =>70){ 34}

と書くのが一般的だと思います。

あと

java

1 int nenrei; //年齢

は、

java

1 private int nenrei; //年齢

とするのが一般的で、理由については別途お調べになった方がいいでしょう。

投稿2015/12/19 07:58

kozuchi

総合スコア1193

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

panazuso

2015/12/19 08:30

丁寧にありがとうございます。調べてみます!
guest

0

ベストアンサー

引数をとらずに直接フィールドを書きます。

そしてついでにひとつ
実験しましょう。

投稿2015/12/19 07:55

ozwk

総合スコア13521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

panazuso

2015/12/19 08:31

早く回答していただきありがとうございました!助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問