質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

937閲覧

(anime.js) 同じ属性でanimationが終わる前に、次のanimationにいった場合の対処法

kazoogon

総合スコア281

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/15 09:55

環境・言語

Chrome, Opera, FireFox (2019/12/15現在最新版)
HTML, CSS, Java Script(anime.js)

問題点

題名通りだが、同じ属性でanimation終わる前に次のanimation発動された場合、どのようにして最初のanimationをstopさせるか?

コード

CODE PEN

こちらで実際に動きが分かります

#####▼問題が起きないやり方
①「touch!」の場所にマウスを持っていく
②赤、青どちらのanimationが終了(大きくなる)
③マウスをtouch!の場所から外す
→大きさが元に戻る

#####▼問題が起きる方法
①「touch!」の場所にマウスを持っていく
②赤、青のanimationが終了する前にtouch!の場所からマウスを外す
→また大きくなる

対処法

codepen内でコメントアウトしてある下記コードのコメントアウトを外すと問題は解決する
→これじゃない方法、もっと良い方法などあればご回答お願いしたいです。

bigBlue.pause();

コード (Codepen内と同じですが記載しておきます)

html

1<!doctype html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" 6 content="width=device-width, user-scalable=no, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0"> 7 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 8 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animejs/2.2.0/anime.min.js"></script> 9 <title>test</title> 10</head> 11<body> 12 13<div id="red">touch!</div> 14<div id="blue"></div> 15 16</body> 17</html>

css

1#red { 2 padding: 15px; 3 position: absolute; 4 border-radius: 50%; 5 top: 50%; left: 50%; 6 background: #ba2e0c; 7 color: white; 8 cursor: pointer; 9} 10 11#blue { 12 width: 50px; 13 height: 50px; 14 position: absolute; 15 top: 40%; left: 40%; 16 background: #2a65a7; 17}

JS

1window.onload = () => { 2 let mouseLeftAnimate = false; 3 4 document.getElementById('red').addEventListener('mouseenter', () => { 5 const bigRed = anime({ 6 targets: '#red', 7 scale: [1, 2], 8 duration: 900, 9 update: () => { 10 if (mouseLeftAnimate) { 11 //bigRed.pause();//**ここのコメントアウトを外すと解決はする 12 } 13 }, 14 begin: () => { 15 document.getElementById('red').addEventListener('mouseleave', () => { 16 mouseLeftAnimate = true; 17 18 const smallRed = anime({ 19 targets: '#red', 20 scale: [2, 1], 21 duration: 300, 22 easing: 'easeInOutQuad', 23 complete: () => { 24 console.log("complete getting small red"); 25 } 26 }); 27 28 const smallBlue = anime({ 29 targets: '#blue', 30 scale: [2, 1], 31 delay: 200, 32 duration: 300, 33 easing: 'easeInOutQuad', 34 complete: () => { 35 console.log("complete getting small blue"); 36 mouseLeftAnimate = false; 37 } 38 }); 39 }); 40 }, 41 complete: () => { 42 console.log("complete getting BIG red"); 43 } 44 }) 45 46 const bigBlue = anime({ 47 targets: '#blue', 48 scale: [1, 2], 49 delay: 200, 50 duration: 900, 51 update: () => { 52 if (mouseLeftAnimate) { 53 //bigBlue.pause();//**ここのコメントアウトを外すと解決はする 54 } 55 }, 56 complete: () => { 57 console.log("complete getting BIG blue"); 58 } 59 }) 60 }); 61}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mouseleave 時に止めればいいのでは?

JavaScript

1 // add. 2 begin: () => { 3 bigRed.pause(); 4 },

なお、.addEventListener() を外に出さないとたくさんのイベントリスナーがつくことになります。

投稿2019/12/16 02:58

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazoogon

2019/12/16 17:47

小さくなる時に大きくなるanimationを止めるってことですね。  なぜ自分はあんな複雑なことをしていたのか不思議です汗 ご回答ありがとうございます :)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問