質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1270閲覧

コンソールとVSCで使用できるpython3のバージョンを統一したい

Shunta23

総合スコア14

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/15 09:46

環境

使用PC :Mac OS X
pythonのバージョン:3.7

やりたいこと

pygameの開発をしたく、import pygameを実行したところ、
本体のターミナル上のpythonでは問題なく実行できたが、
VisualStudioCode上のターミナル画面では以下のエラーになった。

ModuleNotFoundError: No module named 'pygame' ```エラー内容 VisualStudioCode上でもpygameの実行確認を行いたいため、上記のエラーが出ないようにしたい。 ### エラーの原因と思われること **- 本体とVSCのターミナルで実行しているpythonのバージョンが異なる** python --versionを実行したところ、本体は3.7.4、VSCのターミナル上では3.7.5だった。 ### 教えていただきたいこと 上記から、おそらくVSCのターミナルでpython3.7.4を起動することができれば import pygameが実行可能と思われるが、3.7.4を起動する方法がわからず手詰まりになっているため どのようにすれば起動できるかを教えていただけないでしょうか。 python実行時の引数で3.7.4を指定したり、pyenvをインストールしてバージョン切り替えを試みましたがいずれもうまくいかず。。。 VSCもpythonも初心者のため恐縮ですがご教示いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

VSCのpythonのバージョンのみ3.7.5になっていたのは、
VSC内の拡張機能のPythonをインストールしたことが原因でした。

同じユーザで同じbashを使用しているはずなのになぜ?となっていましたが
拡張をアンインストールし、ターミナルを再起動したところ無事3.7.4に戻りpygameもインポート可能になりました。
とりあえずエディタから推奨された拡張を思考停止でインストールすると痛い目を見るいい教訓になりました。。。

投稿2019/12/15 14:48

Shunta23

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

3.7.5のpythonにパスを通しましょう

投稿2019/12/15 11:03

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shunta23

2019/12/15 14:43

ご教示いただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問