質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

1回答

1039閲覧

mariaDBの参照制約のエラー

sakamoto_taira

総合スコア8

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/15 01:42

初質問です。mariaDBの参照制約のエラーです

データベース初心者です。
学校の宿題でコピペでデータベースつくってテーブル定義してそこから教科書の演習を解くみたいな課題をやっています。
学校で配布されたデータなのでテーブル定義の文法とかに問題はないはずなのですが、エラーが出ます。
ほかの人はMAMPでやっていてできているらしいのですがなぜエラーを出すのか見当もつかないので教えてください。
商品テーブルと商品分類テーブルの参照がうまくできてないです。

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR 1005 (HY000): Can't create table `sampledb`.`商品` (errno: 150 "Foreign key constraint is incorrectly formed")

該当のソースコード

mariadb

1CREATE TABLE 商品分類( 2 分類コード char(4), 3 分類名 varchar(10) NOT NULL, 4 PRIMARY KEY(分類コード) 5); 6 7CREATE TABLE 取引先( 8 取引先コード char(4), 9 取引先名 varchar(30) NOT NULL, 10 取引先住所 varchar(30), 11 PRIMARY KEY(取引先コード) 12); 13 14CREATE TABLE 商品( 15 商品コード char(4), 16 分類コード char(4) NOT NULL, 17 取引先コード char(4) NOT NULL, 18 商品名 varchar(30) NOT NULL, 19 単価 int CHECK (単価 >= 0), 20 PRIMARY KEY (商品コード), 21 FOREIGN KEY (分類コード) REFERENCES 商品分類(分類コード), 22 FOREIGN KEY (取引先コード) REFERENCES 取引先(取引先コード) 23); 24 25CREATE TABLE 在庫( 26 商品コード char(4), 27 在庫数 int NOT NULL, 28 最少在庫数 int NOT NULL, CHECK (最少在庫数 >= 0), 29 PRIMARY KEY (商品コード) 30); 31

試したこと

調べてみたらデータベースエンジンがmyISAMとInnoDBの二種類があってテーブルの最後にengine=innoDBと打てば治るよ書いていたので打ってみましたが治りませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mariaDB10.5

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

FOREIGN KEY の記述の次に制約名が抜けています。

SQL

1 2 FOREIGN KEY (分類コード) REFERENCES 商品分類(分類コード), 34 FOREIGN KEY 商品_商品分類_FK(分類コード) REFERENCES 商品分類(分類コード),

投稿2019/12/15 02:14

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakamoto_taira

2019/12/15 02:55

すみません 一行下の外部キーも制約名が必要ですか?
Orlofsky

2019/12/15 13:21

別の制約ですから、それぞれきちんと制約名を付けてください。 SQLを実行できる環境はお持ちでしょうか?
Orlofsky

2019/12/15 13:32

在庫テーブルの商品コードが商品テーブルの商品コードに外部キーがないのはなっぜだろう。とか、在庫テーブルの在庫数や最少在庫数を商品テーブルに持っていけば在庫テーブルは要らないのでは?とか、色々疑問が残るテーブル設計ではあります。
Orlofsky

2019/12/15 13:34

PRIMARY KEYが同じテーブルが複数ある場合はひとつのテーブルにまとめた方がシンプルになる場合が多いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問