質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2400閲覧

CSSで画像サイズを可変させたい

BOURBON

総合スコア7

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/15 00:54

編集2019/12/15 03:15

前提・実現したいこと

どんな画像も正円にしつつ、画面幅に応じて可変させたいです。

-------追記-------
kei344様のご回答は正円にはなりましたが、今回は画像の最大幅を100pxまでと考えております。CSSの「max-width: 100px;」はそのための記載です。
-----ここまで-----

該当のソースコード

floatで横並びにし、画面幅に応じて画像を可変させているのですが、画像が正円にできなくて困っている状況です。

動作サンプル:https://jsfiddle.net/pnfo5kw8/

html

1<div class="outer"> 2 <div class="left"> 3 <img alt="" src="http://bit.ly/34myLVJ"> 4 </div> 5 <div class="right"> 6 <div>あああああ</div> 7 </div> 8</div>

css

1.left { 2 float: left; 3 max-width: 100px; 4 max-height: 100px; 5 margin: 0 15px 0 0; 6 width: calc(20% - 15px); 7} 8.left img { 9 width: 100%; 10 height: 100%; 11 border-radius: 50%; 12 border: 2px solid black; 13} 14.right { 15 width: 80%; 16 float: left; 17}

試したこと

下記のように画像サイズを「%」から「px」に指定すると正円にできますが、これでは画面幅に応じて可変させられなくなってしまいます。

css

1.left img { 2 width: 100px; /* pxに変更 */ 3 height: 100px; /* pxに変更 */ 4 border-radius: 50%; 5 border: 2px solid black; 6}

また下記のようにfloatをやめてflexを使ってもできませんでした。

css

1.outer { 2 display: flex; /* 追加 */ 3} 4.left { 5 /* float: left; */ /* 削除 */ 6 max-width: 100px; 7 max-height: 100px; 8 margin: 0 15px 0 0; 9 width: calc(20% - 15px); 10} 11

もしCSSでの解決策がございましたら宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/12/15 01:38

max-width,min-widthを同じ値で指定する意図はなんですか?
BOURBON

2019/12/15 02:48 編集

正円にするために必要と考えているためで他に意図はないので、実現したいことが可能になるならばこの値は同じでなくとも構いません。いけそうですか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

CSS

1 2.left img { 3 width: 20vw; 4 height: 20vw; 5 border-radius: 50%; 6 border: 2px solid black; 7}

求めているものと違っていたらすみません。
画面幅に対してleft要素を20%、right要素を80%に設定するという解釈でよければ
画像のheightとwidthを上記のように書き直せば正円になると思います。
(20vwは画面幅の20%という意味です。heightの方にも同じ数字を当てはめてあげます)

投稿2019/12/15 10:02

編集2019/12/15 10:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BOURBON

2019/12/15 10:56

おおお!高さにはvhという発想しかありませんでした。そちらのコードに加えて以下のように最大サイズを指定してやれば完璧でした。どうもありがとうございます! .left img { width: 20vw; height: 20vw; border-radius: 50%; border: 2px solid black; max-width: 100px; /* 最大サイズを指定 */ max-height: 100px; /* 最大サイズを指定 */ }
guest

0

.outer が画面幅ならvwを使ったほうが早いけど、一応こういう手がある。

CSS

1.left { 2 float: left; 3 max-width: 100px; 4 max-height: 100px; 5 margin: 0 15px 0 0; 6 width: calc(20% - 15px); 7 /* ADD */ 8 position: relative; 9 padding-top: calc(20% - 15px); 10} 11.left img { 12 width: 100%; 13 height: 100%; 14 border-radius: 50%; 15 border: 2px solid black; 16 /* ADD */ 17 object-fit: cover; 18 position: absolute; 19 top: 0; 20 bottom: 0; 21 right: 0; 22 left: 0; 23} 24```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/pnfo5kw8/](https://jsfiddle.net/pnfo5kw8/) 25 26--- 27 28(コメント欄から移設) 29動くサンプル(修正版):[https://jsfiddle.net/2tv6bpo4/](https://jsfiddle.net/2tv6bpo4/)

投稿2019/12/15 02:55

編集2019/12/15 03:44
kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BOURBON

2019/12/15 03:04

どうもありがとうございます。宜しくお願い致します。 ご回答のADD、試させて頂きました。 https://jsfiddle.net/01t8wx6c/ 残念ながら、画面幅が大きいときに画像は正円でなく縦長になってしまうようです。 つまり「.left」の「max-height: 100px;」が効かず、縦が100px以上になる。という不思議な状態になります。
BOURBON

2019/12/15 03:12

すると最大100pxを超えてしまいまして。なかなか思う通りにはいかないものですね。
kei344

2019/12/15 03:18

> asuchi0819 2019/12/15 10:38 > max-width,min-widthを同じ値で指定する意図はなんですか? > > BOURBON 2019/12/15 11:38 編集 > 正円にするために必要と考えているためで他に意図はないので、実現したいことが可能になるならばこの値は同じでなくとも構いません。いけそうですか? えー。
BOURBON

2019/12/15 03:22

すみません笑、「同じでなくとも構いません」と書いただけなので、「まるごと削除されてしまう」というのは少し違うかなと、大変僭越ではございますが、思ったりもします…。やはりJavaScriptなどがないとできませんか?
kei344

2019/12/15 03:29

「他に意図はない」なら削除しても問題ないと思ったのですが、どうも提示されている前提条件が私には読み取る能力が不足しているようです。他に方法が有る可能性もあるとは思いますが、BOURBONさんの確認の手間を増やすだけになりそうなので他の回答者に任せます。
BOURBON

2019/12/15 03:38

「他に意図はない」の内容は「同じ値で指定する意図」であって、「サイズを指定する意図」ではありません。後者と捉えられるとは、私の言葉も足りなかったのだと反省しております。 仰るように他の可能性をご提示くださる方をお待ちすることに致します。ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問