質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Thymeleaf

Thymeleaf(タイムリーフ)とは、Java用のテンプレートエンジンで、特定のフレームワークに依存せず使用することが可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

545閲覧

HMTLでテーブルをレスポンシブ化したい

takahiro00

総合スコア84

Thymeleaf

Thymeleaf(タイムリーフ)とは、Java用のテンプレートエンジンで、特定のフレームワークに依存せず使用することが可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/15 00:00

前提・実現したいこと

javaから取得したデータをHTMLでテーブルにしているのですが、
HTMLで作成したテーブルをレスポンシブ化して画面サイズに合わせて横に表示する個数を変化させたいです。
CSSを色々いじったのですが上手くいかず、ご教授いただければと思います
イメージ説明

該当のソースコード

HTML

1<table class="sample"> 2 <tbody><tr th:each="obj2 : ${employeeList}"> 3 <td><img th:src="'/emp-icon/' + ${obj2.imageNm}" class="profile_img"></td> 4 <td th:text="${obj2.FullNm}"></td> 5 <td th:text="${obj2.selfIntroSent}"></td> 6 </tr> 7 </tbody> 8 </table>

CSS

1img.profile_img { 2width: 150px; 3height: 150px; 4border-radius: 50%; 5background-position: left top; 6} 7 8table.sample { 9 width: auto; 10 border-right: 1px solid #eee; 11 border-bottom: 1px solid #eee; 12 border-collapse: collapse; 13 border-spacing: 0; 14 display: block; 15 border: none; 16} 17table.sample tr { 18 display: inline; 19} 20table.sample td { 21 margin-bottom: 8px; 22 display: block; 23 width: auto; 24 padding: 1em; 25 text-align: center; 26 border-top: 1px solid #eee; 27 border-left: 1px solid #eee; 28 border: none; 29} 30 31.sample thead { 32 display: flex; 33 float: left; 34} 35 36.sample thead .sample th:first-child:before { 37 content: ' '; 38 padding: 1em; 39} 40 41.sample tbody { 42 display: flex; 43 width: auto; 44}

試したこと

以下のサイトを参考にしてCSSのレスポンシブ化をしたのですが、上手くいかず。、、、
リンク内容

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/15 00:07

Thymeleaf関係なく静的HTMLで実現してからThymeleafに反映されては? CSSがきくのは結局ブラウザに出力された静的HTMLですし、モックが先だと思います。
kyoya0819

2019/12/15 00:08

画面幅を小さくしたときに、trの幅は変えますか?絶対的な値で
takahiro00

2019/12/15 02:18

trの幅は変えずに個数だけ変えたいです。 画面に入りきらないものは改行させるイメージで考えています
guest

回答1

0

ベストアンサー

テーブルを使って実装するのではなく、Flexbox を使うべき案件のように思います。

投稿2019/12/15 00:49

2KOH

総合スコア999

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takahiro00

2019/12/15 02:22

なるほどFlexbox調べてみました。 こちらの方が良いかもですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問