質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

672閲覧

保存時に ユーザー情報を追加

yakumo02

総合スコア103

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/13 12:19

編集2019/12/13 12:49

チャットアプリを作ってますが、グループを作成した時にユーザー情報を追加したいです

これでユーザー情報を追加できるのはわかるのですが

Group.create(name: group_params[:name], user_id: current_user.id)

元の記述は以下です

def create @group = Group.new(group_params) if @group.save redirect_to root_path, notice: 'グループを作成しました' else render :new end end

元の記述にユーザー情報を追加したいのですが、これだとグループテーブルのuser-idがNULLになってしまいます
Group.create(name: group_params[:name], user_id: current_user.id)をそのまま追加記述すると、当然グループが二重に保存されます(片方はuser-idが入ります)

user-idは後から追加したカラムです

宜しくお願いします

追記 コントローラー全体

class GroupsController < ApplicationController before_action :set_group, only: [:edit, :update,:destroy] def index end def new @group = Group.new @group.users << current_user end def create @group = Group.new(group_params,) Group.create(name: group_params[:name], user_id: current_user.id) if @group.save redirect_to root_path, notice: 'グループを作成しました' else render :new end end def destroy group = Group.find(params[:id]) if group.user_id == current_user.id group.destroy end end def update if @group.update(group_params) redirect_to group_messages_path(@group), notice: 'グループを編集しました' else render :edit end end private def group_params params.require(:group).permit(:name, { :user_ids => [] }) end def set_group @group = Group.find(params[:id]) end end

DB設計

messagesテーブル |Column|Type|Options| |------|----|-------| |body|text|null: false, foreign_key: true| |image|string|null: false, foreign_key: true| |group_id|integer|null: false, foreign_key: true| |user_id|integer|null: false, foreign_key: true| ### Association - belongs_to :group - belongs_to :user ## usersテーブル |Column|Type|Options| |------|----|-------| |email|string|null: false| |password|string|null: false| |nickname|string|null: false| ### Association - has_many :messages - has_many :group ## groupテーブル |Column|Type|Options| |------|----|-------| |body|text|null: false, foreign_key: true| |image|string|null: false, foreign_key: true| |group_id|integer|null: false, foreign_key: true| |user_id|integer|null: false, foreign_key: true| ### Association - has_many :messages - has_many :user

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Groupは has_many :users になっています。のに user_id もあります。
has_many :users のUser と user_id の User は各々どういうUserを当てはめたいのでしょうか?それがわからないと 間違えた答えになるかも

@group = Group.new(group_params.merge(user_id: current_user.id)) if @group.save

投稿2019/12/13 21:58

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yakumo02

2019/12/14 01:59

ありがとうございます has_manyはグループに参加しているuser user_idはグループを作成したuserです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問