🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

1512閲覧

[action required]switch-to-the-play-referrer-api-by-march-1-2020

EveryoneCanEat

総合スコア40

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/12 21:52

お世話になっております。Googleから、上記タイトルのメールを受信いたしました。

新しいスイッチの実装方法がわかりません。

dependencies {
...
implementation 'com.android.installreferrer:installreferrer:1.1'
}

こちらのdependenciesの設定につきましては、対応が出来るのですが、

次のコード↓

InstallReferrerClient referrerClient;

referrerClient = InstallReferrerClient.newBuilder(this).build();
referrerClient.startConnection(new InstallReferrerStateListener() {
@Override
public void onInstallReferrerSetupFinished(int responseCode) {
switch (responseCode) {
case InstallReferrerResponse.OK:
// Connection established.
break;
case InstallReferrerResponse.FEATURE_NOT_SUPPORTED:
// API not available on the current Play Store app.
break;
case InstallReferrerResponse.SERVICE_UNAVAILABLE:
// Connection couldn't be established.
break;
}
}

@Override public void onInstallReferrerServiceDisconnected() { // Try to restart the connection on the next request to // Google Play by calling the startConnection() method. }

});

こちらのコードを、アプリのどこに実装すればよいのか、解りません。

そして、connectionした後、こちらのコード↓

ReferrerDetails response = referrerClient.getInstallReferrer();
String referrerUrl = response.getInstallReferrer();
long referrerClickTime = response.getReferrerClickTimestampSeconds();
long appInstallTime = response.getInstallBeginTimestampSeconds();
boolean instantExperienceLaunched = response.getGooglePlayInstantParam();

Caution: The install referrer

こちらのコードも、アプリのどこに、実装すれば良いのかも解りません。

もし、お解りでいらっしゃいましたら、ご教授頂けますよう、お願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず自分のアプリにも同様のお知らせがGoogleから来ましたが、
INSTALL_REFERRERは自分で書いた覚えがないので、
軽くググってみたら以下の記事がヒットしました。

INSTALL_REFERRERが廃止されるというお話 - Qiita

自分の場合、Firebaseを使っているのでFirebaseが中で使っているというパターンのようです。
とりあえずFirebaseの更新を待ってから対応かなと思っています。

Firebaseをお使いでない場合はまた別の原因かもしれません。

投稿2019/12/13 01:46

mingos

総合スコア4200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EveryoneCanEat

2019/12/13 02:22

ご教授、誠にありがとうございます。私も、firebase使わせて頂いております。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する