質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

2503閲覧

numpy: ndarrayを二値画像ではなくグレースケールの画像として保存したい

HAMUTAROSAN

総合スコア4

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/12 11:19

編集2019/12/12 11:49

前提・実現したいこと

numpy.ndarrayに格納している64×64の配列をグレースケールの画像として表示、保存をしたいです.(元々配列を二値化、つまり白黒画像にして保存するものだったがグレースケールに変換するバージョンも作りたい)
matplotlibを用いて表示はできているのですが、上下に透過部分が余分に入ってしまいます。
画像1,2枚の保存だけでなくfor文内で実行して数万枚単位で保存をするため、できれば
①外部のトリミングソフトの使用は控えたい
②手作業で右クリックで保存するのではなくて画像の保存まで自動化したい
と考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

これ以降、Aが64×64のnumpy.ndarrayだとします
Aには0~1の範囲の値が格納されているとします

plt.figure(figsize=(5, 5)) ax = plt.gca() # get current axis ax.spines["right"].set_color("none") # 右消し ax.spines["left"].set_color("none") # 左消し ax.spines["top"].set_color("none") # 上消し ax.spines["bottom"].set_color("none") # 下消し plt.tick_params(labelbottom=False, labelleft=False, labelright=False, labeltop=False) plt.tick_params(bottom=False, left=False, right=False, top=False) plt.imshow(A, cmap='gray') plt.tight_layout() plt.savefig('IMAGE.png', transparent=True)

↑一応画像は保存できるが余分な透過部分が残ってしまう

該当のソースコード

python

1import numpy as np 2from matplotlib import pyplot as plt 3import cv2 4import copy 5from scipy import signal 6import os 7from PIL import Image 8import numpy as np 9%matplotlib inline 10""" 11ここのfor文で64×64の配列を生成するに記述されている 12""" 13A=np.real(B[i,:,:])#Bの配列内の実数部のみをAに移した 14type(A) 15""" 16元々の二値化する方では以下のようにして二値化画像を保存していた。 17できればこの部分のみを変えて実現したい 18binary=np.real(B[i,:,:]) 19th=0.0 20im_bin=(binary>th)*255 21im_bin2=cv2.bitwise_not(im_bin)+256 22pilImg = Image.fromarray(np.uint8(im_bin2)) 23 24pilImg.save("%03.f"%(i)+".png") 25"""

試したこと

type(A)

↑numpy.ndarray

A

↑array([[0.82116601, 0.81233283, 0.80962479, ..., 0.81859178, 0.82586342,
0.82116601],
[0.81202854, 0.81069888, 0.80997338, ..., 0.82054398, 0.82182087,
0.81202854],
[0.80295631, 0.8081905 , 0.81753533, ..., 0.81573611, 0.81126605,
0.80295631],
...,
[0.81416119, 0.81354811, 0.81656137, ..., 0.81528227, 0.81099825,
0.81416119],
[0.81679137, 0.81531291, 0.81720691, ..., 0.81377625, 0.81838123,
0.81688567],
[0.82116601, 0.81233283, 0.80962479, ..., 0.81859178, 0.82294009,
0.82116601]])

A.shape

↑(64, 64)

type(A[0,0])

↑numpy.float64

plt.figure(figsize=(5, 5)) ax = plt.gca() # get current axis ax.spines["right"].set_color("none") # 右消し ax.spines["left"].set_color("none") # 左消し ax.spines["top"].set_color("none") # 上消し ax.spines["bottom"].set_color("none") # 下消し plt.tick_params(labelbottom=False, labelleft=False, labelright=False, labeltop=False) plt.tick_params(bottom=False, left=False, right=False, top=False) plt.imshow(A, cmap='gray') plt.tight_layout() plt.savefig('IMAGE.png', transparent=True)

↑画像は保存できるが透過部分が残ってしまう。できれば64×64配列の部分のみを保存したい
また、Aのグレースケールは以下のような画像です(plt.imshow(A, cmap='gray')部分)
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

float 型の2次元配列を画像として保存したいということでしょうか。
値の範囲を [0, 255] にスケールして、型を uint8 にしてから保存すればよいので、numpy で書いてもいいですが、scikit-image ライブラリを使用するとこの処理がかんたんに行えます。pip でインストールできます。

pip install scikit-image

python

1# pip install scikit-image 2import skimage 3from skimage import io 4import numpy as np 5 6img = np.random.rand(64, 64) 7print(img) 8 9# float -> uint8 10img = skimage.img_as_ubyte(img) 11print(img) 12 13io.imsave("img.png", img)

投稿2019/12/12 12:29

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問