質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1262閲覧

ダイアログ表示で「OK,キャンセル」どちらを選択しても削除行われてしまう。

Ms.yy

総合スコア83

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/12 10:29

前提・実現したいこと

削除ボタンを押してダイアログが表示されOK,のみ選択した場合に削除が行われるようにしたい。

現在の流れとしましては下記となります。
削除ボタン→ダイアログ表示→「OK,キャンセル」どちらか選択→削除が実行される

イメージ説明

JSコード

<body> <script> var btn = document.getElementById('btn'); btn.addEventListener('click', function() { var result = window.confirm('ボタンをクリック!'); if( result ) { console.log('OKがクリックされました'); location.href='folio/login.php'; exit(); } else { console.log('キャンセルがクリックされました'); } }) </script> </body>

削除ボタン

echo '<td>'; echo '<a href="../a_delete.php?id=', $id, '" id="btn" name="myform">', " 削除", '</a>'; echo '</td>';

 

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・macos
・phpmyadmin使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

htmlのbtnのリンク先に飛んでますよ。キャンセルするかリンクを削除してみてください。

投稿2019/12/12 11:32

junzi

総合スコア279

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

junzi

2019/12/12 11:35

あとokを選んだ時のリンク先がloginになっていますがdeleteですかね?
Ms.yy

2019/12/12 12:34

htmlのリンク先にしか目が行っておらず、scriptの方が完全放置してました。 この気付きで対処できました。 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

「削除」は普通のリンクですね。

javascript

1 2btn.addEventListener('click', function(event) { 3event.preventDefault(); 4...

リンクのディフォルトの行為を防ぐ必要があります。

その次、OKのケースで削除の処理を実行する必要があります。この部分はまだ出来てないですよね。

投稿2019/12/12 11:32

vanderlvov

総合スコア685

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ms.yy

2019/12/12 12:33

event.preventDefault();を追加後、削除処理を設定したら無事に想定していたものができました! ありがとうございます^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問