質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

Q&A

1回答

1893閲覧

[Vue]親コンポーネントの変数が変更されたのをトリガーに子コンポーネントを再度レンダリングする方法

sabx

総合スコア200

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/12 10:14

聞きたいこと

Vue初心者です。Reactだと、親コンポーネント(Aとする)でstateの値を子コンポーネント(Bとする)にpropsで引き渡していると、Aのstateが変更された段階でBが再度renderされると思います。

Vueでも上記の様なことを実現したいと思っているのですが、現在実現できておらず、何が原因でできていないのか聞きたいです。

実現したいこと

親コンポーネントから子コンポーネントであるモーダルを表示したいと思っています。
index.vueが親、Modal.vueが子です。

  • index.vue

Vue

1<template> 2 <div> 3 <el-button type="text" @click="handleDialogVisible">モーダルを開く</el-button> 4 <Modal :visible=visible></Modal> 5 </div> 6</template> 7 8<script> 9import Modal from '../components/Modal'; 10 11export default { 12 components: { 13 Modal 14 }, 15 data() { 16 return { 17 visible: false, 18 }; 19 }, 20 methods: { 21 handleDialogVisible() { 22 this.visible = true; 23 } 24 } 25} 26</script> 27
  • Modal

Vue

1<template> 2 <div> 3 <el-dialog title="Tips" :visible.sync="localVisible" width="30%"> 4 <span>Modal</span> 5 </el-dialog> 6 </div> 7</template> 8 9<script> 10 export default { 11 props: [ 'visible' ], 12 data() { 13 return { 14 localVisible: this.visible 15 } 16 }, 17 } 18</script> 19

わかっていること

  • 親コンポーネントから引き渡されているvisibleの値はtrue、子コンポーネントのdataに存在しているlocalVisibleはfalseのままであること(下記GIF参照)

GIF

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

意図から反してしまっているかもしれないのですが...
data を介してしまうと created されたときの visible の値で固定されてしまいます。

localVisible を使わず、
そのまま props で与えられた visible を使えば良いのではないでしょうか?

vue.js

1<template> 2 <div> 3 <el-dialog title="Tips" :visible.sync="visible" width="30%"> 4 <span>Modal</span> 5 </el-dialog> 6 </div> 7</template> 8 9<script> 10 export default { 11 props: [ 'visible' ], 12 } 13</script>

あるいは visible から計算した値を使いたい場合は
computed あるいは methods で
定義した関数を参照するようにすれば良いかな... と思ったりします。

投稿2019/12/12 17:05

nico25

総合スコア830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問