質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

Q&A

解決済

1回答

1878閲覧

docker composeでffmpegを利用したい

k-810

総合スコア192

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/12 09:45

編集2019/12/18 11:00

Dockerfileの書き方がわからない

ffmpegをdocker上で使用したいのですが, Dockerfileの書き方が分からなくて困っています。

関連するファイル

以下のファイル以外にも関連するファイルがあったら教えていただきたいです。

Dockerfile
FROM node:10.13.0 as node FROM ruby:2.5.0 ENV ENTRYKIT_VERSION 0.4.0 RUN wget https://github.com/progrium/entrykit/releases/download/v${ENTRYKIT_VERSION}/entrykit_${ENTRYKIT_VERSION}_Linux_x86_64.tgz \ && tar -xvzf entrykit_${ENTRYKIT_VERSION}_Linux_x86_64.tgz \ && rm entrykit_${ENTRYKIT_VERSION}_Linux_x86_64.tgz \ && mv entrykit /bin/entrykit \ && chmod +x /bin/entrykit \ && entrykit --symlink ENV YARN_VERSION 1.10.1 COPY --from=node /opt/yarn-v$YARN_VERSION /opt/yarn COPY --from=node /usr/local/bin/node /usr/local/bin/ RUN ln -s /opt/yarn/bin/yarn /usr/local/bin/yarn \ && ln -s /opt/yarn/bin/yarn /usr/local/bin/yarnpkg WORKDIR /app RUN bundle config build.nokogiri --use-system-libraries ENTRYPOINT [ \ "prehook", "bundle install -j3", "--", \ "prehook", "yarn install", "--"]

追記

Dockerfileの最後に以下を追加しました

RUN apt-get update && apt-get install -y \ wget \ xz-utils WORKDIR /tmp RUN wget https://johnvansickle.com/ffmpeg/releases/ffmpeg-release-amd64-static.tar.xz \ && tar Jxvf ./ffmpeg-release-64bit-static.tar.xz \ && cp ./ffmpeg*64bit-static/ffmpeg /usr/local/bin/

その上で
$docker-compose build
すると以下のエラーが発生しました

tar (child): ./ffmpeg-release-64bit-static.tar.xz: Cannot open: No such file or directory tar (child): Error is not recoverable: exiting now tar: Child returned status 2 tar: Error is not recoverable: exiting now ERROR: Service 'webpacker' failed to build: The command '/bin/sh -c wget https://johnvansickle.com/ffmpeg/releases/ffmpeg-release-amd64-static.tar.xz && tar Jxvf ./ffmpeg-release-64bit-static.tar.xz && cp ./ffmpeg*64bit-static/ffmpeg /usr/local/bin/' returned a non-zero code: 2

最終的なdockerfile(解決)

FROM node:10.13.0 as node FROM ruby:2.5.0 ENV ENTRYKIT_VERSION 0.4.0 RUN wget https://github.com/progrium/entrykit/releases/download/v${ENTRYKIT_VERSION}/entrykit_${ENTRYKIT_VERSION}_Linux_x86_64.tgz \ && tar -xvzf entrykit_${ENTRYKIT_VERSION}_Linux_x86_64.tgz \ && rm entrykit_${ENTRYKIT_VERSION}_Linux_x86_64.tgz \ && mv entrykit /bin/entrykit \ && chmod +x /bin/entrykit \ && entrykit --symlink ENV YARN_VERSION 1.10.1 COPY --from=node /opt/yarn-v$YARN_VERSION /opt/yarn COPY --from=node /usr/local/bin/node /usr/local/bin/ RUN ln -s /opt/yarn/bin/yarn /usr/local/bin/yarn \ && ln -s /opt/yarn/bin/yarn /usr/local/bin/yarnpkg WORKDIR /app RUN bundle config build.nokogiri --use-system-libraries ENTRYPOINT [ \ "prehook", "bundle install -j3", "--", \ "prehook", "yarn install", "--"] RUN apt-get update && apt-get install -y \ wget \ xz-utils RUN cd /tmp && wget https://johnvansickle.com/ffmpeg/releases/ffmpeg-release-amd64-static.tar.xz \ && tar Jxvf ./ffmpeg-release-64bit-static.tar.xz \ && cp ./ffmpeg*64bit-static/ffmpeg /usr/local/bin/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

nodeのイメージでaptが使えるようなので、以下の記事がさんこうになるかと 

https://qiita.com/nikola-f/items/798547356dcc47239702#dockerfile%E3%82%92%E8%A8%98%E8%BF%B0%E3%81%99%E3%82%8B

Dockerfileにインストールコマンドを記述すれば使えるかと、

Dockerfile

1RUN apt-get update && apt-get install -y \ 2 wget \ 3 xz-utils 4 5WORKDIR /tmp 6 7RUN wget http://johnvansickle.com/ffmpeg/releases/ffmpeg-release-64bit-static.tar.xz \ 8 && tar Jxvf ./ffmpeg-release-64bit-static.tar.xz \ 9 && cp ./ffmpeg*64bit-static/ffmpeg /usr/local/bin/

投稿2019/12/16 02:12

gorilla0513

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gorilla0513

2019/12/16 08:53 編集

DockerfileのRUNの部分、ファイル名が違っていますね ```sh RUN wget https://johnvansickle.com/ffmpeg/releases/ffmpeg-release-amd64-static.tar.xz \ && tar Jxvf ./ffmpeg-release-64bit-static.tar.xz \ && cp ./ffmpeg*64bit-static/ffmpeg /usr/local/bin/ ``` ・ダウンロードしたファイル ffmpeg-release-amd64-static.tar.xz ・解凍しようとしているファイル名 ffmpeg-release-64bit-static.tar.xz
k-810

2019/12/16 11:26

無事にbuildできました,ありがとうございますm(_ _)m ですが,$docker-compose upのときに ``` webpacker_1 | !! exec: "./bin/webpack-dev-server": stat ./bin/webpack-dev-server: no such file or directory ``` が出てしまい, $docker-compose run web rails db:migrate しようとすると ``` Usage: rails new APP_PATH [options] ``` というメッセージが出るようになってしまい,railsコマンドが使えなくなってしまいました汗
bsdfan

2019/12/17 23:19

Dockerfileの WORKDIR /tmp で、作業ディレクトリを移動したからではないですか。 DockerfileのWORKDIR /tmpの行は削除して、 その次のRUNの中でcdすればいいです。 RUN cd /tmp && wget (以下略)
k-810

2019/12/18 10:58

無事にdockerでインストールできました!本当にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問