質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1518閲覧

Unityのスクリプトでthread処理について

gorogorosan

総合スコア6

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/12 07:17

編集2019/12/12 08:34

Unityのスクリプトでthreadクラスを用いてサブスレッドを立てサブスレッド中でウェブカメラの画像処理をしているのですが,アプリを終了してもう一度Playボタンを押すとウェブカメラの画像が表示されなくなる問題が発生しています.Editerを起動し直してPlayすると問題ないのですが二回目から表示されなくなるので,終了したときにメモリの開放がうまくいってないのかと考えています.
原因と対策を教えていただけると助かります
言語:C#,OS:Win10,Unity:2018.2.2f1

コード using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; using System.Threading; using OpenCvSharp; using OpenCvSharp.Blob; using System; using System.IO; public class sdaaasdf : MonoBehaviour { private Thread _thread; private int i = 0; private Mat gameview; private Camera ConvertCamera; private Vector3 ScreenPt =new Vector3(0f,0f,0f); private Vector3 WorldPoint; private Vector3 MousePoint; void Start() { ConvertCamera = Camera.main; _thread = new Thread(Video); _thread.Start(); } void Video() { var frame = new Mat(); var frame2 = new Mat(); var gray = new Mat(); var gray2 = new Mat(); var binary = new Mat(); var binary2 = new Mat(); var diff = new Mat(); var find = new Mat(); var contours = new Mat[]{}; var hierarchy = new Mat(); var contours2 = new Mat[]{}; var video0 = new VideoCapture(0); // var video1 = new VideoCapture(1); while (true) { //webカメラ画像読み込み video0.Read(frame); //画像処理 binary = ImageProcessing(frame, 180); // ラベリング実行(必要な領域以外は排除) CvBlobs blobs = new CvBlobs(binary); //blobs.FilterByArea(2000, 7000); //for (int i = 1; i < blobs.Count; i++) //{ // var cvContour = blobs[i].Contour; // var L = cvContour.Perimeter(); // var area = blobs[i].Area; // var circularity = 4 * Math.PI * (area / (L * L)); // if (0.4 < circularity && circularity < 0.9) // { // blobs.FilterByLabel(i); // Debug.Log(circularity); // } //} // ラベリング結果の描画 var render = new Mat(frame.Rows, frame.Cols, MatType.CV_8UC3, 3); blobs.RenderBlobs(frame, render); //切り抜き CvBlob maxBlob = blobs.LargestBlob(); render = render[maxBlob.Rect]; //ここまでウェブカメラ画像の処理 //同様にしてゲームビュー画像の処理 binary2 = ImageProcessing(gameview, 50); CvBlobs blobs2 = new CvBlobs(binary2); var render2 = new Mat(gameview.Rows, gameview.Cols, MatType.CV_8UC3, 3); blobs2.RenderBlobs(gameview, render2); CvBlob maxBlob2 = blobs2.LargestBlob(); render2 = render2[maxBlob2.Rect]; //画像拡大縮小 Cv2.Resize(render, render, new OpenCvSharp.Size(render2.Width, render2.Height), 0, 0, InterpolationFlags.Cubic); //画像の差分計算 Cv2.Absdiff(render, render2, diff); //実影の認識 var binarydiff = ImageProcessing(diff, 150); CvBlobs diffblobs = new CvBlobs(binarydiff); var maxdiffblob = diffblobs.LargestBlob(); //var realshadow= diff[maxBlob.Rect]; //バウンディングボックス描画 binarydiff.FindContours(out contours, hierarchy, RetrievalModes.List, ContourApproximationModes.ApproxNone); for (int i = 0; i < contours.Length; i++) { var Rect = Cv2.BoundingRect(contours[i]); Cv2.Rectangle(binarydiff, new Point(Rect.X, Rect.Y), new Point(Rect.X + Rect.Width, Rect.Y + Rect.Height), Scalar.Blue, 2); } //比率変換の係数計算 var TransportWidth = (double)(Screen.width / binarydiff.Width); var TransportHeight = (double)(Screen.height / binarydiff.Height); Debug.Log("幅の比率:" + TransportWidth); Debug.Log("高さの比率:" + TransportHeight); Debug.Log(maxdiffblob.Area); if (maxdiffblob.Area > 10000) { var pt = maxdiffblob.Centroid; Debug.Log("実影の座標" + pt.X + "," + pt.Y); ScreenPt= new Vector3((float)(pt.X * TransportWidth), (float)(Screen.height - (pt.Y * TransportHeight)), 10.0f); } else { ScreenPt = new Vector3(-100f, -100f, -100f); Debug.Log("aaa"); } //結果の表示 using (new Window("binary", binary)) ; using (new Window("render", render)) ; using (new Window("render2", render2)) ; using (new Window("diff", diff)) ; using (var win = new Window("binarydiff", binarydiff)) ; //using (new Window("realshadow", realshadow)); //キー入力処理 int key = Cv2.WaitKey(100); if (key == 27) break; if (i == 1) { break; } } return; } //画像処理の関数(引数は画像,閾値k(0~255)) Mat ImageProcessing(Mat frame, int k) { var render = new Mat(frame.Rows, frame.Cols, MatType.CV_8UC3, 3); var gray = new Mat(); var binary = new Mat(); //グレースケール変換 Cv2.CvtColor(frame, gray, ColorConversionCodes.BGR2GRAY); //平滑化 Cv2.Blur(gray, gray, new Size(5, 5)); //二値化 binary = gray.Threshold(k, 255, ThresholdTypes.Binary); return binary; } //実影のオブジェクト移動,描画 void RealShadowMove() { ScreenCapture.CaptureScreenshot("image4.png"); gameview = new Mat(@"image4.png"); Vector3 MousePos = Input.mousePosition; MousePos.z = 10.0f; Debug.Log("マウスの位置" + MousePos); Debug.Log("screen画面での実影の座標" + ScreenPt); WorldPoint = ConvertCamera.ScreenToWorldPoint(ScreenPt); MousePoint = ConvertCamera.ScreenToWorldPoint(MousePos); WorldPoint.y *= -1; MousePoint.y *= -1; //this.gameObject.transform.position = MousePoint; this.gameObject.transform.position = WorldPoint; iTween.MoveTo(this.gameObject, WorldPoint, (float)0.1); Debug.Log("実影のワールド座標" + WorldPoint); Debug.Log("マウスのワールド座標" + MousePoint); } // Update is called once per frame void Update(){ RealShadowMove(); } private void OnApplicationQuit() { if (_thread != null) { i = 1; } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/12/12 07:19

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
gorogorosan

2019/12/12 08:35

失礼しました 書式の改善をしましたのでお知らせします
guest

回答1

0

ベストアンサー

video0.Release()を呼んでいないような気がします。OpenCVSharpがどうなってたか思い出せないですが、Dispose()メソッドがあるならusingステートメントで使ってやると勝手に開放してくれる気がします。
using ステートメント - C# リファレンス | Microsoft Docs

投稿2019/12/12 07:50

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問