質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
LibreOffice Calc

LibreOffice Calcは、様々なOSで利用可能なオフィススイートであるLibreOfficeに含まれるオープンソースの表計算ソフトです。テンプレートや背景色、枠線といった書式設定の各項目を柔軟で設定することができます。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

3057閲覧

LibreOffice CalcでTextFrame.Characters.Fontが参照できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

LibreOffice Calc

LibreOffice Calcは、様々なOSで利用可能なオフィススイートであるLibreOfficeに含まれるオープンソースの表計算ソフトです。テンプレートや背景色、枠線といった書式設定の各項目を柔軟で設定することができます。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/12 05:12

よろしくお願いいたします

前提・実現したいこと

マクロで矩形を生成してフォントサイズを変更したいです。
わかりやすいサンプルを示してくれているページもあるので楽勝かと思ったのですが
TextFrame.Characters.Fontを参照したとき、以下のエラーが発生します。

発生している問題・エラーメッセージ

BASIC ランタイムエラー. '1' Type: com.sun.star.uno.RuntimeException Message: unsatisfied query for interface of type com.sun.star.beans.XPropertySet!

該当のソースコード

VBA

1REM ***** BASIC ***** 2Option VBASupport 1 3 4Sub Main 5 Dim shape As Shape 6 shape = ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 0,0, 100, 21) 7 shape.TextFrame.Characters.Font.Size = 10 8 shape.TextFrame.Characters.Text = "foo" 9End Sub

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • Visual Studio 2015 SP1
  • Windows 7 64bit
  • LibreOffice
バージョン: 6.0.3.2 (x64) Build ID: 8f48d515416608e3a835360314dac7e47fd0b821

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imihito

2019/12/13 08:57

(参考情報) オブザーバーからCharacters(ScVbaCharacters)にFontプロパティは存在し、値がNull(VBAのNothing相当?)となってるのがエラーの直接的な原因とわかります。 FontがNullなら設定してみよう、ということで`New Font`でフォントっぽいものはインスタンスできるところまではわかりましたが、設定が出来ないようです(`New Font'が図形用のフォントなのかも怪しいところですが)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/15 23:37

ありがとうございます。 Excelならフォント指定用のオブジェクトが収まっているところが空っぽなんですね・・・参照できないわけだ・・・。
guest

回答1

0

ベストアンサー

無理っぽいですね。

Option VBASupport 1でLibreOffice上でVBAが使えるようですが矩形内のテキストボックスのフォントの変更は仕組み自体が違うためか、機能しないようです。
仕方がないのでBASICでLibreOffice流の書き方をしました。

basic

1 Dim oShape 2 oShape = ThisComponent.createInstance("com.sun.star.drawing.RectangleShape") 3 4 Dim oPage 5 oPage = ThisComponent.CurrentController.activesheet.getDrawPage() 6 oPage.add(oShape) 7 8 oShape.String = " " 9 oShape.CharFontNameAsian = "MS UI Gothic" 10 oShape.CharHeightAsian = 10 11 12 oShape.setPropertyValue("TextContourFrame", True) ' 矩形に沿って文字を折り返すようにする

大体こんな感じでいけました。フォントの設定はどうやらオブジェクトに文字列が設定されていないと有効にならないようです。スペース1個でいいので入れておきましょう。

投稿2019/12/23 08:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/25 23:56 編集

AskLibreOfficeなら分かる人が居ると思ってこちらは消せないのでそのままそちらにも質問を投げたのですが、どうやらあそこは(少なくとも日本語版サイトに集まってる人たちは)技術力が皆無なようで回答は一切付きませんでした。アドバイス程度のコメントも付かなければ低評価をよこす馬鹿までいて、少なくともある程度突っ込んだ質問をするにはあのサイトは役に立ちませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問